Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Апреля 2019

Парк новых возможностей

05 Ноя 2013 18:28 / Власть
Автомобилей в службе социального такси в Тульской области должно быть больше, а подход к оказанию услуги  по перевозке инвалидам необходимо менять. К такому заключению пришли участники недавнего заседания регионального правительства.

Предпринимать меры для достижения этих целей предполагается в рамках программы «Доступная среда», рассчитанной на 2012–2015 годы. О ее реализации на заседании высшего органа исполнительной власти Тульской области отчитывалась министр труда и социальной защиты региона Наталия Николаева.
Она отметила, что в нынешнем году закупят 15 низкопольных трамваев, на что планируют потратить порядка 577 миллионов рублей. К слову, в настоящее время по городу уже ездят 15 таких троллейбусов, 6 автобусов и 1 трамвай. Еще предполагается реконструировать 25 остановочных павильонов. Но этим транспортный вопрос не исчерпывается…
– К нам поступают обращения, касающиеся службы социального такси, – обратился к министру председатель правительства Юрий Андрианов. – Безусловно, это замечательное начинание, но, к сожалению, пока система работает не так, как хотелось бы. Люди с ограниченными возможностями жалуются, что время ожидания такси порой достигает нескольких недель. А ведь далеко не всегда дела можно откладывать. И что же в этом случае делать?
Оказалось, что в настоящее время автопарк службы состоит всего из пяти транспортных средств. В то же время потребность в услуге велика – за пять месяцев его работы социальное такси вызвали уже порядка пяти сотен раз.
Николаева подчеркнула, что наиболее рациональный выход из сложившейся ситуации – расширение автопарка. Уже в следующем году на эти цели будет направлено порядка 2 миллионов рублей.
– Кроме того, надо подумать над изменением системы в целом, – добавил Андрианов.
Впрочем, «Доступная среда» – это не только низкопольный транспорт и социальное такси. Это еще и соответствующая адаптация объектов. По словам Николаевой, на условиях софинансирования из местных бюджетов с учетом нужд маломобильных групп населения в регионе было реконструировано 21 муниципальное учреждение здравоохранения, спорта и культуры. Преобразования коснулись также и административных зданий.
– В настоящее время сформирован сводный реестр объектов социальной инфраструктуры. Туда включено 1531 государственное учреждение, – констатировала министр. – 48 из них предполагается адаптировать для посещения всеми категориями инвалидов в 2014–2015 годах. В текущем же году на их реконструкцию запланировано потратить более 66 миллионов рублей. А наряду с этим закуплены мобильные подъемники, отремонтированы лифты в учреждениях здравоохранения.
Кроме того, в области принят региональный реестр технических средств реабилитации. Таким образом, люди с ограниченными возможностями обеспечиваются подъемниками для ванн, вертикализаторами, портативными телескопическими рампами, диктофонами и даже брайлевской бумагой.
– Уже разработан проект программы «Доступная среда» на 2014–2015 годы, – подытожила Николаева. – Надеемся, нам удастся привлечь федеральные средства  – порядка 70 миллионов рублей. Тогда общий объем финансирования составит около 335 миллионов рублей. А основной задачей станет обеспечение до 2016 года беспрепятственного доступа инвалидов к социально значимым объектам и услугам.
Полина КРЫМОВА

Читайте также

17 Апр 2019 14:02 / Власть
Минимальным практически за 100 лет назвал половодье в районе бассейна реки Оки глава Росгидромета Максим Яковенко. Все потому, что минувшая зима, по его словам, была хоть и многоснежной, но аномально теплой. Читать »
Чтобы молодежь не уезжала из глубинки
17 Апр 2019 14:00 / Власть
Отдельно взятому фермерскому хозяйству порой непросто выйти торговать на внутренний рынок. Еще сложнее – на внешний. Выход из ситуации сами аграрии видят в дальнейшем развитии сельхозкооперации. Да, признаются они, у нас пре­дусмотрены соответствующие меры поддержки. Но их пока недостаточно. Читать »
О дорогах и экологии
17 Апр 2019 13:59 / Власть
Путь к детскому саду, что на улице Хворостухина в Туле, непрост. Здесь нет ни асфальта, ни плитки: дорога просто выложена кусками досок. С приходом весны эту тропинку обступила грязь, и теперь добраться до дошкольного учреждения чистым почти невыполнимая задача. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg