Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Ноября 2018

Парламентская пятилетка

14 Июл 2014 20:43 / Власть
 Алексей ШЕРШНЕВ

Тульская областная Дума 5-го созыва завершила работу. На последнем, 61-м заседании парламентарии приняли 20 законов. Впрочем, на это не потребовалось много времени: все они прошли тщательное обсуждение и проработку в профильных думских комитетах.
Например, без докладов и комментариев депутаты приняли в окончательном, третьем чтении Законы «Об исполнении бюджета Тульской области за 2013 год», «Об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2013 год».
Утвердили парламентарии и еще один Закон – «Об установлении на 2015 год размеров потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения». За замысловатым названием – довольно серьезная поддержка малого бизнеса. Теперь в регионе на 2014 год установлен потенциальный размер дохода, с которого будут взиматься налоги, – так называемая патентная система налогообложения. Новые нормы распространяются на 47 видов предпринимательской деятельности в зависимости от числа наемных работников.
В первом чтении Дума проголосовала за законопроект «О статусе города-героя Тулы».
– Необходимость этого назрела давно, – отметил заместитель председателя регионального парламента Сергей Кондратенко. – Считаю, что было правильным более раннее решение об объединении Тулы и Ленинского района и теперь закрепление за городом функций столицы станет логическим завершением процесса. Этот закон, который в окончательном чтении осенью примет Дума 6-го созыва, даст массу преференций Туле – например, муниципальный бюджет может увеличиться на 10 процентов, появится возможность участия в ряде федеральных программ.
В завершение заседания за пятилетнюю работу депутатов поблагодарил губернатор Владимир Груздев.
– Мы вместе решали непростые задачи и тем самым смогли добиться доверия жителей Тульской области. Благодарю вас за взаимодействие и совместную плодотворную работу, – подчеркнул глава региона. – Благодарю Игоря Панченко. У вас была непростая задача – консолидировать депутатов, и этот процесс прошел успешно. Убежден, что это оценивают позитивно не только члены правительства, но и все туляки.
Груздев напомнил, что 14 сентября в регионе состоятся выборы в областную Думу, и выразил уверенность, что они пройдут в конкурентной и равноправной борьбе. Губернатор вручил депутатам региональные награды – медали «За особый вклад в развитие Тульской области», «Трудовая доблесть» III степени и Почетные грамоты.


Игорь Панченко, председатель Тульской областной Думы 5-го созыва:
– Какие бы законы ни принимала Дума за эти пять лет – о бюджете, поддержке промышленного и сельскохозяйственного производства, малого бизнеса и потенциальных инвесторов, о дополнительных социальных гарантиях, об изменении системы местного самоуправления, – в итоге все они работают на одну цель – повышение уровня и улучшение качества жизни людей на территории области. Всего же Думой 5-го созыва за пять лет работы принято 822 закона, которые регулируют практически все стороны жизни области.


Виктор Осташев, председатель комитета по экономической политике, вопросам собственности и земельным отношениям:

– Если сказать кратко, мне было интересно работать в Думе 5-го созыва. Я почувствовал себя причастным к законодательному обеспечению органов власти, субъектов предпринимательства, предприятий и граждан. Например, смогли добиться, что размер арендной платы теперь определяется исходя из кадастровой стоимости участков. Непростым, в смысле юридической проработки, был закон о выделении земельных участков для многодетных семей. Интересно было работать над законом о льготах для инвесторов, блоком законов о ЖКХ, в частности о капитальном ремонте многоквартирных домов. В общем, упражнения для мозга были очень серьезные.

Александр Рем, председатель комитета по социальной политике:
– В ведении нашего комитета находятся более 50 направлений, касающихся медицины, образования, культуры, спорта, экологии и т. д. Это обширная зона ответственности. Если говорить об итогах, то за прошедшие пять лет было проведено 107 заседаний комитета, на которых рассмотрено около двух тысяч вопросов. Суммарно принято свыше 200 законов социальной направленности, из них более 50 – совершенно новые нормативно-правовые акты. Ключевыми стали – об образовании, охране здоровья граждан, о грантах некоммерческим организациям, пакет законов о поддержке материнства и детства, многодетных семей.

Дмитрий Лагвилава, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению:
– Наш комитет рекомендовал к принятию 372 закона, это почти половина от всех принятых областной Думой в 5-м созыве, – рассказал депутат. – Среди самых важных считаю закон о создании народных дружин, о региональных наградах, об увеличении штрафов за незаконные парковки. На последнем заседании мы внесли изменения в Устав Тульской области, согласно которым в Думе нового созыва будут трудиться на платной основе 9 депутатов, без совмещения с другим местом работы. И вводится должность первого заместителя председателя Думы, ее раньше не было.

Владимир Абакумов, член комитета по бюджету и налогам:

– Основной задачей нашего комитета было совершенствование бюджетного и налогового законодательства. Мы рассматривали все вопросы, касающиеся годовых и трехлетних бюджетов. Старались оперативно реагировать на социально-экономические изменения в стране. На предпоследнем заседании, например, мы утвердили выделение 55 миллионов руб­лей на поддержку города Керчи Республики Крым. Благодаря слаженной работе депутатского корпуса и правительства бюджет региона за пять лет увеличился с 33 до 67 миллиардов рублей. Соответственно, и расходы стали больше в первую очередь на социальную сферу.

Читайте также

Алексей Дюмин: Не искать оправданий, но находить решения
16 Ноя 2018 14:46 / Власть
Инициатива, эффективность, ответственность – три кита, на которых впредь должна строиться работа каждого чиновника в регионе, вне зависимости от ранга. Повысить эффективность правительства и всей системы управления областью – одна из ключевых задач, поставленных Алексеем Дюминым в послании депутатам областной Думы и жителям региона. В документе подведены итоги 2018 года и намечены перспективы на 2019-й. Пятидесятипятиминутную речь главы области, в которой были охвачены практически все сферы жизни, аплодисменты прерывали 17 раз. Читать »
Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg