Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2020

Перед посланием

Перед посланием
21 Апр 2015 18:23 / Власть
 Арсений АБУШОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ,
         Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Завтра губернатор Владимир Груздев выступит с четвертым ежегодным Посланием Тульской областной Думе. Послание законодательному собранию – подробный отчет о деятельности регионального правительства, анонсирование планов и задач по их реализации на ближайшие годы. Накануне этого события «Тульские известия» вспоминают ключевые положения документов трех предыдущих лет, касающиеся экономической составляющей.


  Еще только вступив в должность, Владимир Груздев обозначил первоочередные задачи на предстоящие пять лет: это привлечение в социально-экономическую сферу региона мощных капиталовложений, улучшение медицинского обслуживания, развитие физкультуры и спорта. Спустя 8 месяцев, в марте 2012 года, глава региона выступил с первым посланием.
– Основная задача – сделать Тульскую область регионом с новым, современным качеством жизни, – повторяет губернатор в каждом своем обращении к парламентариям.
Цель эта актуальности не утратит. Оно и понятно: жизнь не стоит на месте. Однако если в 2012 году риторика Владимира Груздева по большей части определялась смыслом глаголов «исправить» и «догнать», то спустя два года глава области оперирует совсем другими словами: «можем больше», «достойны лучшего»...

2012

Ставку новый губернатор сразу сделал на людей.  
– Очень важно, что фундамент проводимых в регионе преобразований закладывается в ходе широких публичных обсуждений. Нормой и стилем работы власти становится конструктивный диалог с гражданами. Живое общение с жителями дает возможность увидеть проблемы, которые замалчивались десятилетиями, лучше понять, каких действий ждут от власти. Нужно, чтобы люди не искали работу в других областях, а оставались на родной земле, находили здесь применение своим талантам и возможностям, здесь растили своих детей. Для этого мы должны обеспечить стабильность, уверенность в том, что в Тульской области каждый сможет найти достойную работу, что медицина и образование получат развитие, что будут строиться дороги, – сказал в первом послании Владимир Груздев.
Чтобы реализовать поставленные цели, необходимо трансформировать региональную экономику: сделать акцент на производство с высоким уровнем добавленной стоимости. При этом нельзя оставлять без внимания и традиционные для области промышленные отрасли. Территориально-производственные кластеры должны послужить, по замыслу губернатора, механизмами эффективных экономических преобразований.
– Формируется проект создания «Тульской агломерации», которая в границах Тулы, Новомосковска, Щекина, Донского, Узловой, части Ленинского и Киреевского районов объединит более 1 миллиона человек и станет серьезной базой экономического роста не только области, но и всего Центрального федерального округа, – отметил Владимир Груздев. – Проект подразумевает становление инфраструктуры, в первую очередь дорожной сети, что будет способствовать интенсивному развитию строительного и агропромышленного комплексов.
Новая промышленная политика региона предполагает отраслевой подход, анализ потенциала и определение «прорывных направлений» развития.
Тогда же Владимир Груздев впервые обратил внимание на туристический потенциал области – как источник дополнительных средств.
– Это поможет значительно пополнить доходную базу регионального бюджета. В области есть чем гордиться и что показать туристам. Но для того чтобы эта работа приносила прибыль, необходимо объединить усилия различных культурных учреждений, организовать информационную поддержку в виде анонсирования региональных достопримечательностей, – сказал губернатор.
Инвесторы, все в гости к нам! Таким лозунгом, пожалуй, можно охарактеризовать посыл Владимира Груздева в каждом ежегодном обращении. Но в первом послании приходилось вести речь не о комфортных условиях, а о необходимости начать делать шаги навстречу бизнесу.  
– Процедура оформления земельных участков не должна растягиваться на годы. Я за последние восемь месяцев подписал свыше 400 распорядительных документов, срочность которых датировалась 2008 и 2009 годами, – возмущался в марте 2012 года глава региона. – И на сегодняшний день мной дано указание, чтобы все документы, которые касаются выделения земельных участков, развития нашей промышленности, рассматривались в первоочередном порядке. В области работает градостроительно-земельный совет. Инвестиционные программы крупных ресурсоснабжающих организаций должны стать драйвером энергетического развития территорий.
И крупным рады, и малых не обидим, читалось между строк в послании. Малый бизнес – полноценный субъект экономической деятельности, провозгласил Груздев.
– Высокие темпы роста возможны только при наличии свободной предпринимательской среды. И развитию этого ресурса региональное правительство придает приоритетное значение. Будет завершено проектирование строительства двух бизнес-инкубаторов в Туле и Алексине. При этом должен подчеркнуть, что правительство готово помогать в реализации жизнеспособных проектов инновационного характера, – заметил губернатор.
Аграрный потенциал области Владимир Груздев назвал «важным конкурентным преимуществом», подчеркнув при этом, что правительство региона стоит перед «необходимостью его глобального возобновления».
– Чтобы земля использовалась на благо жителей, предстоит создать условия для передачи ее эффективным собственникам, которые со всей ответственностью возьмутся за обеспечение области продуктами питания, смогут пополнить муниципальные бюджеты.
Напряженную работу губернатор пообещал всем представителям региональной власти.
– Я призываю вас направить свои усилия на раскрытие потенциала нашего региона, освободить его от запущенности и разгильдяйства, вернуть ему былую славу, – сказал Владимир Груздев и напомнил про персональную ответственность, о которой не стоит забывать никому.

2013
Спустя год губернатор объявил о формировании дорожной карты развития Тульской области, которая легла в основу работы правительства. Владимир Груздев отчитался о стабильно растущем объеме доходов консолидированного бюджета.
– Важно, что существенно возросли собственные доходы региона, – почти на 18 процентов. Увеличился оборот розничной торговли – на 4 процента в сопоставимых ценах. Могу с уверенностью сказать: на сегодняшний день нами создана экономическая база для качественного  развития, – сказал он и перешел к проблемам. – Снижается доля активного трудоспособного населения, идет серьезный отток молодежи: сказывается близость области к Москве. Люди уезжают в столицу, не видя в родных местах перспективы благоустроенной жизни. Если эти процессы не остановить и не повернуть вспять, то жить и работать у нас будет некому.
Чтобы трудиться хотелось и моглось, надо перестраивать и формат профессионального образования. 14 федеральных учреждений среднего профобразования перешли под юрисдикцию области.  
– Нам нужно создать профессио­нально-образова­тельные клас­теры, что позволит в полной мере использовать ресурсы учреждений-лидеров, имеющих современную материально-техническую базу и, что самое главное,  качественный преподавательский состав. Необходимо повышать престиж рабочих профессий. Без обеспечения достойного заработка не добиться притока молодых сильных специалистов в сферу производства, – перечислил составляющие успеха Владимир Груздев.
Что же касается производства в целом, то в 2013 году самым перспективным направлением промышленности губернатор назвал машиностроение. В послании он анонсировал создание федерального центра станкостроения на базе машиностроительного комплекса Тулы.
– Предприятия оборонно-промыш­ленного комплекса региона активно внедряют формы государственно-частного партнерства и развивают выпуск гражданской продукции. Успешным примером деятельности в данном направлении является «Туламашзавод», на базе которого создается производственное объединение по выпуску инструментальной и литейно-кузнечной продукции. Оно обеспечит потребности машиностроительных предприятий региона и всего ЦФО, – рассказал глава области.
Обозначая перспективы развития промышленности, Владимир Груздев подчеркнул, что без стабильной работы топливно-энергетического комплекса все старания будут бессмысленны. А значит, следует максимально быстро модернизировать объекты энергетики.
– Сформирована программа развития электроэнергетики Тульской области, разработан проект схемы газоснабжения региона. Осуществление этих планов значительно повысит надежность обеспечения топливно-энергетическими ресурсами действующих потребителей, а также создаст необходимые условия для технологического подключения новых предприятий. Доступность энергоресурсов – это большой плюс нашего региона в части привлекательности для инвесторов, – подчеркнул губернатор и сообщил о результатах по снижению инвестиционных рисков.
 – В рейтинге по данному показателю мы поднялись с 22-го на 13-е место. Такой прогресс обусловлен как обеспечением инвестиционных площадок транспортной, энергетической и инженерной инфраструктурами, так и реализацией механизмов налогового стимулирования и субсидирования бизнеса, и, что особенно важно, устранением административных барьеров, – отметил Владимир Груздев и сообщил, что подписал указ о назначении уполномоченного по правам предпринимателей в регионе.
Он также коснулся работы инвестиционного фонда, задача которого  – повысить эффективность реализации проектов, осуществляемых на принципах государственно-частного партнерства.
– К 2020 году в области предстоит создать и модернизировать 160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест, увеличить долю в валовом региональном продукте продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики. В 1,5 раза повысить производительность труда в реальном секторе экономики.
Что же касается АПК, то в послании-2013 Владимир Груздев объявил о том, что агропромышленный комплекс региона «вернул себе статус сектора экономики, привлекательного для инвесторов». При этом он поставил перед правительством задачу: «Предусмотреть экстренные меры поддержки сельского хозяйства в тяжелейших для села условиях вступления России в ВТО».

2014
Мы можем больше! – такова «красная нить» послания-2014.
– Тульская область – регион с большим будущим. Уже сегодня Тула – лидер! И к этому определению пора привыкать. Мы – ведущий регион в открытости власти. Мы сегодня среди лидеров по объемам промышленного производства. Только за 2013 год в Тульской области создано и модернизировано более 28 тысяч высокопроизводительных рабочих мест – четвертый показатель в ЦФО. До этого времени поиск региональной идеи не был для нас главным. Нужно было элементарно навести порядок,  разобраться с состоянием экономики, финансов, вернуть региону уверенность. В значительной степени мы эту задачу выполнили. Чтобы дальше двигаться вперед, нам необходимо обозначить цель, близкую и понятную каждому жителю тульского края, – отметил Владимир Груздев.
При этом в качестве залога успеха глава региона по-прежнему видит три составляющие: модернизацию производства, новые технологии, новые кад­ры.
– Мы будем работать над возрождением станкостроительной отрасли на базе нашего машиностроения. Для роста эффективности исследований и разработок объединим научные ресурсы предприятий ВПК, потенциал  вузов и учреждений среднего профессионального образования. Основой дальнейшего экономического роста Тульской области должно стать  комплексное развитие территорий. Это комфортное жилье, развитая инженерная и социальная инфраструктура, крупные производственные объединения. Мы станем эффективно конкурировать с Москвой за человеческий капитал.
Губернатор обозначил еще ряд важнейших направлений работы в 2014 году. Одно из них  – создание современных территориально-производственных комплексов, например, таких как индустриальный парк «Узловая» общей площадью более 2 тысяч гектаров.
– На очереди – местная сталь. В этом направлении стартовал проект «Тулачермет-Сталь» стоимостью более 37 миллиардов рублей. В итоге мы полностью должны уйти от экспорта чугуна и продавать на внутренний и внешний рынки только изделия из стали, – привел пример Владимир Сергеевич и вновь особый упор сделал на формирование благоприятного инвестиционного климата. – Есть региональный инвестиционный фонд и Корпорация развития Тульской области. Функционирует система предоставления государственных гарантий и субсидий для предприятий. Развивается бизнес-ориентированная система кредитования. В области действует инвестиционный стандарт Агентства стратегических инициатив. Наш опыт получил высокую оценку АСИ и Министерства регионального развития России. Область в числе 22 «пилотных» субъектов РФ внедряет Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата регионов России.
Усилия приносят свои плоды: по итогам прошлого года общий объем иностранных инвестиций в Тульскую область впервые превысил 38 миллиардов рублей. Это в 6 раз больше, чем в 2012 году. По общему объему инвестиций в основной капитал темпы роста значительно выше среднего по стране.
– Хочу отдельно сказать о перспективах иностранных инвестиций и потенциале Корпорации развития Тульской области. Этот потенциал не раскрыт еще и на 10 процентов. Мы используем лучшие российские и зарубежные практики и пройдем свой путь к успеху!
Конечно, не мог глава региона обойти стороной санкции. Владимир Груздев эту тему никогда не драматизирует. У него на этот счет есть и своя формулировка: «новая реальность». Так что скептикам он дает «от ворот поворот»:
– Россия – открытая для мирового рынка страна с огромным потенциалом и большим внутренним рынком, – убежден губернатор. – В сегодняшних условиях в регионах формируются новые точки роста. Создаваемым предприятиям нужен доступ к энергоресурсам. И мы решаем вопрос с энергетической инфраструктурой. Реализуя эти проекты, выводим на новый уровень надежность работы тульской энергосистемы, создаем серьезный резерв для подключения потребителей. И это хороший сигнал для инвесторов.
При этом губернатор не устает повторять, что кадры решают все:
– Если владелец бизнеса действительно хочет эффективно работать и получать прибыль, то он должен понимать – в коллектив нужно вкладываться. Не только материально, но и по-человечески.
Это касается любого предприятия, в том числе и в АПК, которое глава региона не оставляет без внимания в каждом послании. В 2014-м к отрасли особое внимание, ведь в предыдущем году агропромышленный комплекс столкнулся с целым рядом проблем – непогода, гибель части урожая, остановка крупных предприятий и африканская чума свиней. Однако итоги оказались неплохими. Были бы и еще лучше, если бы часть земли не простаивала без хозяина. Процесс, о котором Владимир Груздев говорил и годом ранее, хоть и сдвинулся с мертвой точки, но пока идет без должной динамики.
– У нас в области 530 тысяч гектаров брошенных, заросших земель. Важно активнее возвращать их в сельхозоборот. В прошлом году вовлечено 20 тысяч гектаров, а в этом – показатель следует удвоить. Чем больше территорий попадет в умелые руки фермеров, тем лучше будут наши результаты в земледелии! – отметил губернатор и сразу же поставил еще ряд задач региональному минсельхозу: – В 2016 году надо обеспечить валовой сбор зерна на уровне 2 миллионов тонн, производство куриных яиц – 500 миллионов штук, молока – более 200 тысяч тонн, мяса – свыше 100 тысяч тонн.
Все задачи достижимы, уверен Владимир Груздев. Без веры в успех не стоит и затеваться.
– Выбирая дорогу лидерства, мы должны отдавать отчет в том, что это гигантский труд и огромное напряжение, – сказал ровно год назад глава региона.
Какие приоритеты и ориентиры губернатор ставит на ближайшую перспективу? Чего удалось добиться и над чем предстоит работать? Вопросов много. Ответы – уже завтра. В послании-2015.


Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter