Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Октября 2019

Первые среди открытых

Первые  среди открытых
03 Июн 2014 20:37 / Власть
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

Правительство Тульской области награждено дипломом министра РФ Михаила Абызова за развитие механизмов и инструментов государственного управления. Вручение проходило в Москве на мероприятии, посвященном двухлетию деятельности Открытого правительства в России.
– Может быть, это несколько нескромно прозвучит, но опыт нашего региона рассматривается и учитывается на федеральном уровне, – прокомментировал председатель областного правительства Юрий Андрианов на очередном заседании. – Мы не только вышли в лидеры по внедрению механизмов повышения открытости власти, но стали разработчиками ряда собственных проектов.
Открытость государственного и муниципального управления – это не только доступность информации, но непосредственное участие жителей в решении многих проблем, понятная кадровая политика, снижение коррупции. Такая система по поручению Правительства РФ в 2012 году начала внедряться в 17 пилотных областях. В Тульской – программа получила название «Открытый регион». Она состоит из более чем 30 проектов, которые должны сделать прозрачными такие сферы, как дорожное хозяйство, ЖКХ, здравоохранение, инвестиционную деятельность, образование, культуру.
– За год работы на портале «Открытый регион 71» зарегистрировано 630 тысяч посещений, 150 тысяч уникальных пользователей и более 1,5 миллиона просмотров, – отметил профильный министр Андрей Спиридонов. – За это же время поступило свыше 6 тысяч сообщений о различных проблемных вопросах.
– Андрей Алексеевич, а вы пробовали провести анализ категорий пользователей портала «Открытый регион 71»? – уточнил заместитель губернатора Александр Москалец. – Я имею в виду социальный срез: кто чаще всего обращается за помощью, с проблемами какого характера, чтобы понять сроки и полноту их решения.
– По такому принципу работа не проводилась, – ответил Спиридонов, – но мысль хорошая. У нас есть технические ресурсы для ее воплощения.
Юрий Андрианов одобрил эту идею, подчеркнув, что такой анализ будет иметь прикладной характер, то есть правительство сможет получать информацию, которая «подскажет, направит, перенаправит» его деятельность.
Еще одно подтверждение полезности портала – востребованность такого сервиса, как «Дороги Тульской области», где каждый житель может не только оставить свой комментарий по поводу качества проведенного ремонта, но и записаться в общественную комиссию приемки выполненных работ.
Не менее популярен раздел «Прими участие». В нем, например, можно подать заявку на включение в программу «Народный бюджет – 2015». Все проекты с их коротким описанием отображаются на карте.
– Мы активно делимся опытом с другими регионами. Недавно был телемост с Москвой, Брянской, Ростовской областями, Татарстаном, – отметил Андрей Спиридонов. – Совместно с ТулГУ в апреле открыли Центр компетенции открытого государственного и муниципального управления. Он будет заниматься анализом предложений, инициатив, нормативных актов, повышением квалификации и переподготовкой сотрудников органов власти. Причем не только нашего, но и других регионов.
Кстати, в конце мая на заседании федерального Совета по открытым данным Тульская область презентовала свою систему работы. Ее признали лучшей и рекомендовали к использованию в других регионах.
– Но несмотря на все успехи, мы где-то на полпути, – отметил Юрий Андрианов. – Еще предстоит сформулировать стандарт открытости систем государственного управления у нас в области и затем утвердить его на заседании комиссии по реализации проекта «Открытый регион». До конца года эту работу нужно закончить.


Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg