Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Июля 2019

Первым делом – безопасность страны

Первым делом –  безопасность страны
24 Окт 2014 09:00 / Власть
 Анастасия КАЛИНИНА

Ситуации на Украине, западные санкции, охлаждение отношений между Россией и США, да и в целом международная обстановка – это темы открытой лекции министра иностранных дел Сергея Лаврова, которая состоялась 20 октября. Депутаты, сенаторы и общественно-политические деятели внимательно слушали – и некоторые даже конспектировали – тезисы, озвученные главой МИДа. Организатором лекции выступила партия «Единая Россия».

Обсуждая конкретные международные проблемы, глава российского внешнеполитического ведомства, в частности, упомянул ситуацию на Украине. Он подчеркнул, что действия неонацистских сил стали причиной кровопролития на Майдане.
– Радикалы пытались установить свои бандеровские порядки в Одессе, Мариуполе, – заметил Лавров.
Причины трагедии в этих городах, массовые захоронения под Донецком, по мнению министра, необходимо тщательно и  под международным контролем расследовать.
– Налицо попытки «замотать», «замести под ковер», «отложить», «оттянуть» расследование, – сказал глава МИДа.
Лавров обратил внимание, что Россия на всем протяжении кризиса последовательно помогала братскому народу Украины. Он напомнил, что Президент РФ Владимир Путин не раз подчеркивал тот факт, что украинские события – это огромная общая трагедия и сейчас важная задача – сделать все, чтобы она прекратилась как можно быстрее.
Говоря об антироссийских санкциях, министр назвал их противоправными и противоречащими интересам Евросоюза. По его словам, они не могут способствовать ни  смягчению конфликта, ни защите прав населения Украины.
Американцы, отметил глава внешнеполитического ведомства, понимают, что в их интересах иметь Россию в числе союзников. Однако при этом США сохраняют свои санкционные замашки.
В своем выступлении министр иностранных дел также рассказал о перспективах сотрудничества в рамках ЕврАзЭС и подчеркнул, что Россия выступает за налаживание взаимодействия между ЕС и Евразийским экономическим союзом. Лавров отметил, что ­ЕврАзЭС – это крупный проект, который закладывает модель сотрудничества на перспективу. По его словам, со следующего года в состав союза намерена войти Армения, также продвигается работа по выполнению дорожной карты по присоединению Киргизии. А в будущем союз должен стать связующим звеном между Азиатско-Тихоокеанским регионом и Европой, убежден министр.
Кроме того, глава МИД РФ заявил о готовности способствовать диалогу между руководством Крыма и западными политиками. По его словам, подавляющему большинству представителей стран Запада очевидны обстоятельства, при которых прошел референдум в Крыму, однако они сделали заявления, от которых потом трудно отказываться, и сейчас лишь по инерции повторяют, что произошла аннексия.
Планировалось, что лекция Лаврова будет длиться полтора академических часа, как пара в университете. Но с таким преподавателем участникам расставаться не хотелось, и разговор затянулся еще минут на сорок.
Своими впечатлениями  об открытой лекции поделилась заместитель секретаря ТРО ВПП «Единая Россия» Ольга Парамонова:
– Сергей Лавров – профессионал высочайшего класса: так доходчиво и подробно изложить политическую ситуацию вокруг России не смог бы никто другой. Кроме того, у участников была возможность обсудить наиболее актуальные проблемы. Сегодня особо остро стоит вопрос отношений России с другими государствами, в связи с чем открытое выступление министра полезно и значимо не только партийцам, но и всем россиянам, и жителям Тульской области. Лавров ясно дает понять, что сейчас нужно опираться на политические партии, а «Единая Россия» – сильнейшая из партий, которая представлена во всех регионах нашей страны. «Опираться» – значит стать единым целым, объединиться. Только так можно удержать стабильность и во внутренней, и во внешней политике…

Читайте также

Современный г ород в границах древнего
19 Июл 2019 15:29 / Власть
«Если вы мне расскажете что-нибудь интересное, что требует специального государственного внимания, вмешательства или регулирования, то мы это постараемся сделать, я подпишу поручения», – заявил Дмитрий Медведев, только предваряя разговор с экспертами в области развития городской среды. Читать »
В диалоге со старостами
17 Июл 2019 17:39 / Власть
Газификация и благо­устройство населенных пунктов, ремонт автомобильных дорог и объектов здравоохранения, очистка водоемов, строительство новых переправ… Вот основные проблемы, которые назвали сельские старосты Кимовского района на встрече с губернатором Алексеем Дюминым, проходившей в ДК поселка Пронь. Читать »
От жалоб –  к конкретным делам
09 Июл 2019 17:35 / Власть
Город Ефремов обновляется на глазах: становятся чище дворы и улицы, появляются новые детские площадки, идет благоустройство скверов и парков. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter