Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Мая 2019

Первый день шестого созыва

Первый день шестого созыва
01 Окт 2014 09:15 / Власть
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Региональный парламент в новом составе начал работу. В повестке дня первого заседания было 12 организационных вопросов. Открыл его старейший депутат, гендиректор-генконструктор ОАО «НПО «СПЛАВ» Николай Макаровец.
Состав новой областной Думы впервые за последние годы формировался по смешанному принципу – половина депутатов избиралась по одномандатным округам, вторая половина – по партийным спискам. Из 38 парламентариев 33 представляют партию «Единая Россия», по 2 – ЛДПР и КПРФ, и 1 – партию «Родина». И в целом депутатский корпус обновился более чем наполовину, лишь 16 народных избранников получили мандаты не в первый раз. Кстати, не все из них смогли присутствовать на церемонии их вручения, проходившей несколькими днями ранее, а потому председатель облизбиркома Сергей Костенко, так сказать, завершил процедуру в самом начале заседания Думы.
– На вашем календаре уже 2019 год, – неожиданно для многих заявил в поздравлении Костенко, – год выборов Тульской областной Думы 7-го созыва. И вы должны уже сейчас подумать о том, что полезного нужно сделать для региона и чем вы запомнитесь избирателям.
Кстати, подавляющее число депутатов уже обладают запасом популярности, ведь это руководители крупных предприятий, представители социальной сферы, политики со стажем. Есть даже сразу два Героя России – Николай Макаровец и Сергей Залетин. О потенциале обновленного парламента говорил и присутствовавший в зале губернатор Владимир Груздев.
– Разнообразие сфер де­ятельности, которые вы представляете, ваш богатый жизненный опыт, глубокое понимание ситуации в области позволят стать эффективной, работоспособной командой, – подчеркнул он. – Наш региональный парламент отработал уже более 20 лет. И все эти годы народные избранники создавали и совершенствовали законодательство, в первую очередь направленное на улучшение качества жизни населения. Состав Думы 5-го созыва во многом проявил законодательную активность на федеральном уровне: многие тульские инициативы были приняты Государственной думой, подписаны Президентом РФ и стали законами.
После недолгих поздравительных речей депутаты приступили к решению организационных вопросов. Первый из них – выборы председателя областной Думы. Особенности регламента таковы, что кандидатуры на этот пост выдвигаются и включаются в список открыто, а само избрание проводится тайным голосованием. В итоге парламентарии единодушно поддержали выдвижение Сергея Харитонова. Он много лет связан с политикой, работал на руководящих должностях в администрации региона, главным федеральным инспектором в Тульской области, советником губернатора. Словом, человек, которого мало кто не знает. А потому вполне предсказуемыми оказались и результаты голосования – 38 из 38 депутатов высказались «за».
– Нам нужно впитать тот опыт, который был накоплен во все предыдущие созывы, – отметил Сергей Харитонов, общаясь с журналистами. – И в условиях динамичной политики губернатора, правительства области по решению социально-экономических задач мы должны оперативно осуществлять законотворчество, взаимодействовать со всеми ветвями и уровнями власти и нести ответственность перед избирателями. Тот вотум доверия, который оказали жители, должен быть оправдан. Состав новой Думы очень профессиональный, есть люди с богатым жизненным опытом и те, у кого еще, как говорится, не замылен глаз. Для нас всех очень важно, чтобы Тульская область получала дальнейшее развитие, работа предстоит рутинная, точная, выверенная.
Вторым вопросом было наделение полномочиями члена Совета Федерации – представителя от Тульской области. Как и в отношении председателя Думы, разногласий не возникло, и в список для тайного голосования депутаты предложили включить лишь одну кандидатуру – Игоря Панченко, руководившего парламентом в прошлом 5-м созыве.
Вновь была запущена процедура утверждения и оформления бюллетеней. И в 10-минутном перерыве счетная комиссия подвела итоги выборов. Игорь Владимирович набрал абсолютное большинство голосов.
– Уважаемые коллеги, благодарю вас, губернатора Тульской области за доверие, обещаю работать на благо области и страны, – обратился к собравшимся новый сенатор.
Далее, согласно утвержденной повестке, парламентарии избрали первого заместителя председателя облдумы. Им стал Александр Москалец, занимавший ранее должность заместителя губернатора.
– Общей задачей вижу повышение эффективности всех наших действий, – подчеркнул Александр Петрович. – При этом профессиональную подготовку и отношение к делу необходимо вывести на уровень, при котором невозможна будет не только плохая работа, но и коррупция. Нужно привыкать решать государственные задачи через призму «а удобно ли это жителям?» и не бояться ликвидировать лишние должности, структуры, ненужные управленческие процедуры.
Кроме того, депутаты определились с количеством заместителей председателя – утвердили три должности. И выдвинули на них Юлию Марьясову («Единая Россия»), Алексея Лебедева (КПРФ) и Александра Балберова (ЛДПР).
Кстати, эти же депутаты возглавили партийные фракции, о создании которых уведомили коллег.
Переформировали парламентарии и структуру думских комитетов. Их будет действовать пять: по государственному строительству, безопасности и местному самоуправлению; по экономической политике и финансам; по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству; по социальной политике; по вопросам собственности и земельным отношениям.

Все фото

Читайте также

Весенние заботы
23 Апр 2019 09:48 / Власть
20 апреля во всех муниципалитетах нашего региона прошли субботники. Только в Туле работа кипела на 74 объектах – в парках, на улицах и в скверах, на территориях предприятий и учебных заведений, во дворах домов. Субботник активно поддержали Тульский патронный завод, «Тулаточмаш», «Тулачермет», «Щекиноазот» и другие предприятия. Читать »
С заботой о Ясной
23 Апр 2019 09:47 / Власть
В тринадцатый раз депутаты Тульской областной Думы провели экологическую акцию «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений». Недалеко от истока реки Воронки они высадили молодые саженцы. Читать »
17 Апр 2019 14:02 / Власть
Минимальным практически за 100 лет назвал половодье в районе бассейна реки Оки глава Росгидромета Максим Яковенко. Все потому, что минувшая зима, по его словам, была хоть и многоснежной, но аномально теплой. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter