Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Мая 2018

«Пиджаки» в ежовых рукавицах

22 Ноя 2012 21:45 / Власть
За последний год в региональных органах исполнительной власти стало на четверть меньше сотрудников, нагрузка на оставшихся заметно увеличилась, заработная плата – тоже. Так что ни времени, ни потребности брать взятки у чиновников быть не должно было. Так ли это на самом деле, в ходе координационного совещания рассказала заместитель губернатора – руководитель аппарата областного правительства Ольга Татарченкова.По ее словам, прозрачность деятельности госслужащих обеспечивается открытым конкурсным отбором, открытым принятием решений (заседания правительства, градостроительно-земельного совета и некоторые другие транслируются в режиме онлайн на портале tularegion.ru) и открытым же общением как в ходе личных приемов, так и в Сети (многих чиновников можно найти в социальных сетях и на форуме). Помимо прочего «пиджаки» обязаны раз в год отчитываться об имуществе и деньгах, которые удалось заработать им, их супругам и несовершеннолетним детям. Небезынтересные таблицы с шести-, семи-, а иногда и восьмизначными цифрами, списками земель, автомобилей, лодок и даже снегоходов можно найти на официальном сайте, тем не менее…
– Мы провели выборочный мониторинг сведений о доходах, – отметила заместитель губернатора. – Под него попали более 400 человек, или 45 процентов от всех лиц, предоставивших сведения.
В зону интересов комиссии попали не только финансы сотрудников, но и возможное наличие судимостей, серьезных административных правонарушений, подлинность дипломов об образовании. В итоге 16 нерадивых чиновников были привлечены к ответственности, а еще 7 уволились, не дождавшись окончания проверки.
Но, оказывается, мало соблюдать все правила и не брать взяток, нужно еще сообщать обо всех попытках вовлечения в коррупционную деятельность. В «белом доме» для этих целей даже специальный журнал завели. Пока что он пуст.
Фактически пустует и раздел «Сообщить о коррупции в Тульской области» на сайте правительства. Нет, туда, конечно, поступили 17 обращений от граждан, но все они описывали не взяточничество, а обычные бытовые проблемы. Послания отправились в соответствующие ведомства.
Впрочем, в Госдуме все названные меры считают недостаточными и теперь готовят изменения в законодательство, которые с большой долей вероятности будут приняты. Со следующего года чиновникам, скорее всего, придется сообщать широкой общественности не только о кровно заработанных, но и о потраченных рублях. Правда, данное правило будет касаться только крупных сделок, сумма которых превышает заработок госслужащего и его второй половины на основных местах работы за три года, предшествующих покупке. Только в таком случае госслужащему придется объяснить, откуда у него либо у его второй половины с детьми взялись деньги на дорогую недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги и не только.
– Законодательство меняется существенно, поэтому будьте предельно внимательны, – предупредил членов правительства губернатор Владимир Груздев. – Кстати, декларации о доходах с 2013 года должны будут подавать руководители муниципальных и государственных бюджетных учреждений.
Глава региона добавил, что любое действие чиновника в финансовом поле должно быть задокументировано, «чтобы потом не возникало вопросов».
Ирина МИХЕЕВА

Читайте также

19 Май 2018 00:00 / Власть
Транспортные перевозки в Туле во многом напоминают броуновское движение – бессистемные и нерегулярные, они вызывают массу нареканий. «Я ситуацию беру под личный контроль. Будем решать проблему в рамках правового поля, но более жестко!» – такое заявление было сделано главой региона на совещании, посвященном наболевшей теме. Читать »
Когда ремонту рады
19 Май 2018 00:00 / Власть
В этом году дороги Тулы обновляют сразу по нескольким программам. На днях руководство города проинспектировало «перезагрузку» улиц областной столицы – глава администрации Евгений Авилов побывал на Скуратовской, Белкина и Арсенальной, где полным ходом идет работа… Читать »
Ремонт,  которого ждали щекинцы
18 Май 2018 12:57 / Власть
Улица Молодежная в Щекине этой весной превратилась в стройплощадку. Здесь борются с застарелыми проблемами, на которые местные жители пожаловались губернатору Алексею Дюмину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg