Власть

14:56, 14 декабря 2012

План патриотов

Выступавший в День Конституции РФ Владимир Путин говорил не столько об экономике и социальном развитии государства (хотя и без этих обязательных составляющих любого Послания Федеральному собранию дело тоже не обошлось), а о ценностных смыслах. О тех морально-этических категориях, которые играют ключевую роль в формировании здоровой нации, единого, сильного государства.
Любовь
с ответственностью
Казалось, глава государства взял за основу главного стратегического документа очевидную тему – патриотизм. Однако при этом послание разрывает стандартный шаблон ее подачи. Патриотизм в нем – не просто абстрактная любовь к Родине с белыми березками и славными подвигами предков. Это – осознанная и системная работа как власти, так и каждого члена общества. Только это, по мнению Владимира Путина, позволит России стать современной и сильной, но при этом не растерять своей национальной и духовной идентичности.
– Нельзя достичь благополучия, если за порогом твоего дома разруха, неустроенность и отсутствие безопасности. Нельзя прожить особняком, не помогая слабым, не расширяя ответственность за пределы своей семьи либо профессиональной группы или ассоциации, – сказал он. – Быть патриотом – значит не только с уважением и любовью относиться к своей истории, хотя, безусловно, это очень важно, а прежде всего – служить обществу и стране. Как говорил Солженицын: «Патриотизм – чувство органическое, естественное. И как не может сохраниться общество, где не усвоена ответственность гражданская, так и не существовать стране, особенно многонациональной, где потеряна ответственность общегосударственная».
Патриотизм начинается с ответственности. И, согласно оглашенному документу, в первую очередь – ответственности властных кругов, которые на всех уровнях должны оставаться прозрачными и доступными, не превращаясь в изолированную касту.
По сути, президент признал необходимость формирования государственной идеологии, обозначил проблему, которая деликатно замалчивалась на протяжении ряда лет: после развала Советского Союза на смену коммунистическим ценностям и ориентирам достойной замены так и не пришло: отживший свое строй унес не только пороки, но и достоинства.
– Мы в известном смысле вместе с грязной водой и ребенка выплеснули, – заметил глава государства. – Сегодня это проявляется в равнодушии к общественным делам, часто в готовности мириться с коррупцией, с наглым стяжательством, с проявлениями экстремизма и оскорбительного поведения. И все это порой приобретает безобразные, агрессивные, вызывающие формы; скажу больше – создает долгосрочные угрозы обществу, безопасности да и целостности России.
Страна испытывает очевидный «дефицит духовных скреп», таких качеств, как милосердие и сострадание. А потому единственная возможность достичь национального единства, возродить в людях чувство гордости за государство, в котором они живут, – поддержка институтов, которые являются носителями традиционных ценностей, исторически доказавших способность передавать их из поколения в поколение. Закон может и должен защищать нравственность, но никак не устанавливать ее. Насильственно насадить мораль нереально – любые попытки здесь обречены на провал.
– Мы должны действовать не путем запретов и ограничений, а укреплять прочную духовно-нравственную основу общества, – пояснил Путин. – Именно поэтому определяющее значение приобретают вопросы общего образования, культуры, молодежной политики. Эти сферы – не набор услуг, а прежде всего пространство для формирования нравственного, гармоничного человека, ответственного гражданина России... Нужно вернуть школе безусловную ценность. Это значит обновить содержание образования, сохранив при этом, разумеется, наши традиции и преимущества, такие, скажем, как фундаментальное математическое образование; не забывать об огромном значении качества преподавания русского языка, истории, литературы, основ светской этики и традиционных религий. У этих предметов особая роль: они формируют личность.
Герои ушедшие
и живые
– Для возрождения национального сознания нам нужно связать воедино исторические эпохи и вернуться к пониманию той простой истины, что Россия началась не с 1917-го и даже не с 1991 года, что у нас единая, неразрывная, тысячелетняя история, опираясь на которую, мы обретаем внутреннюю силу и смысл национального развития, – убежден глава государства.
Внимание к отечественной истории, к ее героическим страницам не должно ослабевать. И в этом смысле, по словам Владимира Путина, сложно переоценить значимость работы поисковых отрядов, которые с почетом предают земле останки павших солдат Великой Отечественной, ухаживают за воинскими мемориалами.
– Разве справедливо, что у нас до сих пор нет ни одного достойного общенационального памятника героям Первой мировой войны? – спросил Владимир Владимирович. – Наши предки называли ее великой войной, но она была незаслуженно забыта, фактически по ряду политических, идеологических соображений вычеркнута из нашей исторической памяти и из истории. Боевой дух Вооруженных сил, между тем, держится на традициях, на живой связи с историей, на примерах мужества и самопожертвования героев.
Президент предложил возродить в Российской армии имена наиболее прославленных полков, воинских частей и соединений – таких, как Преображенский или Семеновский полки.
Глава государства заметил также, что историческая память заключается не только в памяти о павших, но и в заботе о живых героях. Так, в частности, он обещал, что в 2013–2014 годах будут полностью исполнены обязательства по предоставлению жилья ветеранам.
Нацию спасет…
демография
Общая идея патриотизма и национального самосознания в послании неразрывно связана с обсуждением вариантов решения демографической проблемы.
– Если нация не способна себя сберегать и воспроизводить, если она утрачивает жизненные ориентиры и идеалы, ей и внешний враг не нужен, все и так развалится само по себе, – подчеркнул Путин. – Либо именно сейчас мы сможем открыть для этих поколений жизненную перспективу – трудиться на хорошей, интересной работе, строить бизнес, обзаводиться жильем, создавать большую и крепкую семью, воспитывать много детей, быть счастливыми в своей собственной стране, либо уже через несколько десятилетий Россия превратится в бедную, безнадежно постаревшую по возрасту (в прямом смысле этого слова) и неспособную сохранить свою самостоятельность, и даже свою территорию, страну.
Согласившись с тем, что принятые ранее демографические программы дали определенный положительный эффект (за январь–сентябрь нынешнего года население выросло более чем на 200 тысяч человек), президент обратил внимание на по-прежнему слишком высокий уровень смертности.
В этой связи особое внимание предложено уделить не только развитию сферы здравоохранения в целом, но и вопросам сбережения здоровья в частности.
– Действий только в области медицины недостаточно, – отмечено в послании. – Правительство должно внедрять программы замещения мест с вредными условиями труда, повышения безопасности на дорогах. Только курение (мы знаем об этом с вами хорошо и много раз уже повторяем), алкоголизм, наркомания преждевременно уносят сотни тысяч жизней наших граждан ежегодно.
Особое значение приобретают развитие физической культуры и спорта, внедрение новых форм работы, оздоровительных занятий для детей младшего возраста.
Для выравнивания демографической ситуации важны также поддержка многодетных семей и комплекс мер, направленных на стимулирование роста рождаемости. Программа предоставления семейного капитала обязательно получит дальнейшее развитие.
– Уже с 2013 года начнем выплаты дополнительных пособий при рождении третьего и последующего детей в тех регионах страны, где демографическая ситуация пока хуже, чем в среднем по стране, – пообещал президент. – Кроме того, напоминаю главам всех субъектов России о необходимости создания и осуществления собственных региональных программ демографического развития. Демографы утверждают, что выбор в пользу второго ребенка – это уже потенциальный выбор в пользу третьего. Важно, чтобы семья сделала такой шаг. И, несмотря на сомнения некоторых экспертов (а я отношусь к ним с уважением), я все-таки убежден, что нормой в России должна стать семья с тремя детьми. Но, чтобы это было так, нужно многое сделать.
К вышеупомянутому комплексу мер Владимир Путин отнес и создание благоприятных условий для женщин, которые не должны опасаться, что рождение детей отрицательно скажется на их карьерном росте или навсегда привяжет к роли домохозяек.
– То, что мы начали делать (решение проблемы очередей в детские сады, программа профессиональной переподготовки для женщин с детьми, поддержка гибких форм занятости), будет прямо влиять на выбор семьи в пользу второго и третьего ребенка, – считает глава государства.
Впрочем, точно так же на желание (или нежелание) завести ребенка влияют такие факторы, как доступность жилья и наличие достойно оплачиваемых рабочих мест. Решить эти две проблемы сложно, но не невозможно. Президент предложил сосредоточиться на принятии своевременных и эффективных мер по увеличению ввода доступного жилья эконом-класса, значительному расширению возможностей аренды жилья, а также по внедрению дополнительных программ занятости населения.
Прозрачность + цивилизованность = демократия
Государственная идеология должна работать во всех сферах, быть единой для каждого, особенно для высокопоставленных чиновников и политиков – декларирует послание.
– Мы разделяем универсальные демократические принципы, принятые во всем мире, – утверждает Владимир Путин. – Однако российская демократия – это власть именно российского народа с его собственными традициями народного самоуправления, а вовсе не реализация стандартов, навязанных нам извне. Демократия – это в том числе соблюдение и уважение принятых действующих законов, правил и норм… Это возможность не только выбирать власть, но и постоянно эту власть контролировать, оценивать результаты ее работы.
Сенаторы и депутаты Госдумы должны получить право законодательной инициативы в парламентах собственных регионов. При этом из политической повестки надо исключить националистическую и сепаратистскую тематику, избавиться от проникновения криминала в политику.
Полипартийность, несомненно, полезна. Необходимо обеспечить равные возможности для всех политических объединений, но только тех, кто готов к цивилизованному диалогу, к выдвижению требований и отстаиванию их по закону.
Реформированию должны подвергнуться и институты государственного управления.
– Без качественного, современного госуправления, без высокой персональной ответственности тех, кто этим занимается, мы не решим задач, стоящих перед обществом и страной, – объяснил глава государства необходимость перемен.
К стандартной ориентации на результат добавятся новые формы и методы контроля, одновременно с внедрением механизмов адекватного стимулирования труда повысится персональная ответственность, вплоть до временной дисквалификации.
– Это особая ответственность для тех, кто берет на себя ряд правовых, этических обязательств и ограничений, – отметил Путин. – Об этом тоже не нужно забывать. Но, если человек выбрал госслужбу, он должен быть готов к этим ограничениям, к общественному контролю, к выполнению специальных требований, как это принято практически во всех странах мира. Какое доверие может быть к чиновнику или политику, который говорит громкие слова о благе России, а свои средства, денежки, старается вывезти за границу?
Президент попросил поддержать законодательные предложения об ограничении прав чиновников и политиков на зарубежные счета, ценные бумаги и акции. Любая недвижимость за рубежом должна быть задекларирована, а госслужащему необходимо отчитаться и о стоимости, и о происхождении доходов, которые позволили совершить такую сделку. Такие же сведения обязаны будут подавать родственники людей, занимающих серьезные посты.
– Подчеркну: моральный авторитет государства – это базовое условие развития России, –заметил глава государства. – И потому политика очищения и обновления власти будет проводиться твердо и последовательно.
Национальная экономика
Соединить капитал и патриотизм совсем не просто. И предпринимателей нередко упрекают в непатриотичности, злоупотреблении офшорами: девять из десяти важных сделок не регулируются отечественными законами.
Однако способ изменить ситуацию существует – достаточно сделать привлекательной российскую юрисдикцию.
Путин поручил правительству провести деофшоризацию экономики, отказаться от презумпции виновности в бизнесе, увеличить ответственность за фальсификацию дел, разрешить коллективные иски, создать третейский суд Таможенного союза. Президент также обозначил сроки для введения налога на роскошь: первая половина 2013 года.
– Задачам структурной перестройки экономики должна быть подчинена и налоговая система, – предложил глава государства. – Мы будем стимулировать инвестиции и развитие, перенося фискальный акцент на потребление, включая акцизные товары и дорогую недвижимость… Для качественного обновления экономики нужна честная конкуренция. Поручаю правительству в рамках работы по национальной предпринимательской инициативе утвердить «дорожную карту» по развитию конкуренции и приступить к ее реализации уже в следующем году.
Стержнем обновленной экономической политики заявлена конкурентоспособность всех ключевых факторов ведения бизнеса в России – от доступных кредитов и стимулирующих налогов до удобных административных процедур и низкой инфляции. В послании говорится, что это прямой путь к обновлению, к уходу от сырьевой зависимости. Так станут выгодными тысячи новых проектов – в переработке сырья, в машиностроении, в легкой и тяжелой промышленности, в сфере услуг, в малом и среднем бизнесе, в аграрном секторе.
Равнение на регионы
Стоит отметить, что исполнение многих ключевых задач, поставленных в оглашенном президентом документе, по большей части зависит от качества работы в субъектах Федерации.
– Нужно создавать и укреплять экономическую базу территорий, помогать тем, кто работает инициативно на местах, – предложил Владимир Путин. – В качестве первоочередных шагов на муниципальный уровень будет передана основная масса налогов от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов. Кроме того, отменяются многие федеральные льготы по налогу на имущество и земли юридических лиц. Эти средства также будут поступать в региональные и местные бюджеты.
Подобное перераспределение финансовых потоков действительно способно не только «нагрузить» регионы новыми обязанностями, но и предоставить им реально действующие механизмы для их качественного исполнения, увеличить степень самостоятельности субъектов, улучшить экономический климат.
…Конечно, реализация всех намеченных в послании планов потребует времени и серьезного труда. Но речь все же не идет о каком-то мифическом «прекрасном далеке» – даже глобальные структурные перемены должны начаться уже в будущем году.
– Пришло время кардинально изменить ситуацию к лучшему, – резюмировал глава государства. – Если продолжим последовательный курс национального развития, будем впрягаться в общую созидательную работу, если мы будем работать достойно, с полной отдачей сил, то мы обязательно добьемся поставленных целей и выполним все стоящие перед нами задачи.
 Елена СОЛОМАТИНА
 www.kremlin.ru
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Семейные законы

14 декабря, 14:54

Анатомия патриотизма

12 декабря, 19:01