Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Мая 2019

Платеж по исполнительным листам

Платеж по исполнительным листам
19 Ноя 2013 18:35 / Власть
В октябре в Тульской области прошла масштабная проверка готовности объектов электроэнергетики и предприятий к пиковым нагрузкам. Комиссия пришла к двум выводам. Первый: сетевые компании провели работу на довольно высоком уровне, что отмечалось при вручении их представителям соответствующих паспортов. Второе: того же нельзя сказать о предприятиях, на балансе которых находятся ведомственные  подстанции.

Как отметил министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Дмитрий Ломовцев, только два предприятия прошли проверку без замечаний к эксплуатации ведомственных объектов электроэнергетики.
– По результатам обследования было подготовлено 45 актов, – сообщил Ломовцев. – Документы переданы на предприятия, по некоторым уже получены ответы об устранении нарушений.
В министерстве пока ждут информации, но при этом могут констатировать: не все успеют привести подстанции в соответствие с нормативами до зимы. Очевидно, что энергообъекты ряда предприятий требуют проведения серьезных и длительных работ. Почему они не были выполнены раньше – региональный штаб по обеспечению безопасности электроснабжения будет разбираться в индивидуальном порядке. Ну а нарушителей, вероятно, ожидает комплексная прокурорская проверка.
– К прошедшему осенне-зимнему периоду были готовы не все хозяйствующие субъекты, но мы добились того, чтобы они выполнили требования к состоянию энергообъектов, – напомнил заместитель председателя областного правительства Денис Тихонов. –  Однако сейчас мы снова в сложной ситуации, потому что фактически те же самые предприятия допускают нарушения. Отношение руководителей к этим активам должно стать более ответственным.
Это пожелание можно смело отнести и к организациям-должникам по оплате электро­энергии, коих в регионе немало. Общая дебиторская задолженность филиала «Тул­энерго» МРСК Центра и Приволжья на ноябрь составляет порядка 1,2 миллиарда рублей. 800 миллионов из них «висят» на юридических лицах.
Есть среди них и такие хронические должники, как, например, ЗАО «Узловский машиностроительный завод» (УМЗ).
С 1 марта, когда  Тулэнерго приняло на себя функции гарантирующего поставщика, долг завода за электроэнергию вырос до 10 миллионов рублей. За этот период завод перечислил плату за ресурс в размере 4,5 миллиона рублей при среднемесячном потреб­лении на сумму около двух миллионов.
– Мы не можем применить к нему полное ограничение – за этим потребителем стоят другие, получающие электроснабжение по нашим линиям 110 киловольт – Узловский машиностроительный колледж, Любовский водозабор и еще ряд предприятий, – отметил  директор филиала «Тул­энерго» Юрий Тимонин. – Они имеют прямые расчеты с нами и платят регулярно.
Энергетики ведут с УМЗ претензионно-исковую работу, есть решения арбитражного суда. Однако это способствует только проведению разовых платежей.
Главный инженер предприятия, присутствовавший на заседании, отметил, что в пятницу дирекция перечислила 1,4 миллиона рублей в счет долга. Кроме того, принято решение о том, чтобы арендаторы заводских площадей установили прямые отношения с поставщиками электроэнергии.
Юрий Тимонин заметил, что энергетики настроены на мирное решение вопроса и рассчитывают получить от собственников утвержденный график погашения задолженности.
Денис Тихонов, в свою очередь, предложил ему параллельно поискать возможности технологического отключения завода от сети без ущерба для других потребителей.
Ситуацию с другим «хроником» – машиностроительным заводом «Штамп» им. Б. Л. Ванникова – Юрий Тимонин назвал «еще более критической».  
При среднемесячном потреблении электроэнергии на сумму порядка 6 миллионов рублей завод заплатил за период с 1 марта лишь порядка 8 миллионов. Долг уже вырос до 26 миллионов. Иски, суды – все это, по большому счету, не особенно помогает.
– Почему вы тянете с оплатой до последнего и рассчитываетесь только по судебным решениям, ведь вам это обходится дороже – приходится платить  пени, штрафы? – поинтересовался у представителя предприятия Денис Тихонов.
– Судебные решения – это крайний случай, когда отложить платеж нельзя, – признался тот. – Деньги просто списываются автоматом. При этом приходится жертвовать еще чем-то, возможно, более важным.  
Вот и при последнем платеже «Тулэнерго» пришлось перевести три миллиона вместо запланированной большей суммы – снова вмешались исполнительные листы. Ситуация на «Штампе» действительно очень сложная, и уже не первый год. Предприятие регулярно появляется на разных правительственных комиссиях в качестве должника то по заработной плате, то по налогам… Впрочем, сейчас в конце тоннеля забрезжил свет: завод получил гособоронзаказ. Рост объемов производства позволяет надеяться, что долги перед энергетиками будут погашены до 1 февраля.
Елена КОЛОБАЕВА

Читайте также

От импортозамещения  до диверсификации
24 Май 2019 10:53 / Власть
В Москве прошло заседание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Промышленность», руководителем которой является губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Читать »
Завод HAVAL готов к запуску
21 Май 2019 13:43 / Власть
Автомобильный завод в Тульской области технически готов к запуску. Регион выполнил обязательства в рамках международного инвестиционного соглашения, укрепив внешнеэкономическое сотрудничество России с Ки­таем. Читать »
Весенние заботы
23 Апр 2019 09:48 / Власть
20 апреля во всех муниципалитетах нашего региона прошли субботники. Только в Туле работа кипела на 74 объектах – в парках, на улицах и в скверах, на территориях предприятий и учебных заведений, во дворах домов. Субботник активно поддержали Тульский патронный завод, «Тулаточмаш», «Тулачермет», «Щекиноазот» и другие предприятия. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg