Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 06 Апреля 2020

По дороге от мемориала к храму

По дороге от мемориала к храму
24 Апр 2015 09:00 / Власть
 Нелли ЧУКАНОВА

Депутаты Тульской городской думы вместе с земляками приняли участие в субботнике, выбрав местом для приложения сил музей под открытым небом – Всехсвятское кладбище.


Прошедшие недавно ураганы и здесь наделали бед, завалив множество вековых деревьев. Начав ранним утром с уборки братского захоронения воинов, погибших в годы Великой Отечественной вой­ны, народные избранники к полудню очистили от сухой листвы, веток и мусора всю аллею, ведущую от мемориала к храму.
– Нужно концентрировать силы на решении конкретных задач, – отметил глава Тулы Юрий Цкипури. – Мы выбрали это место, потому что тут расположены захоронения героев, погибших, защищая наш город и всю страну от немецко-фашистских захватчиков. Здесь же проходил передний край обороны Тулы. Это святое для всех нас место. Думаю, субботник только начало, ведь работы здесь – непочатый край. И потрудиться от души и для души тут хорошо бы не только депутатам, но и каждому туляку.
И это действительно так, ведь Всехсвятское – одно из старейших кладбищ города. Оно было открыто по указу Екатерины II в далеком 1772 году. Вечный покой здесь обрели от 30 до 50 тысяч туляков, среди которых известные купцы и промышленники, знаменитые оружейники, отважные защитники Отечества, талантливые литераторы и медики, представители духовенства.
В братских могилах на территории Всехсвятского кладбища нашли упокоение около пяти тысяч бойцов-красноармейцев, в том числе участники обороны города. Здесь находится могила комиссара Тульского рабочего полка Григория Агеева, погибшего в первые дни сражений. Тогда фашистам удалось отбросить защитников с первоначальных рубежей до Всехсвятского кладбища, а в районе Красного Перекопа на нейтральной полосе остался госпиталь с ранеными. Агеев в одиночку принялся их спасать, вынес шесть или семь человек, но был сражен пулеметной очередью на краю рогожинского оврага. Ночью товарищи вынесли его тело и похоронили. На восточной стене погоста, за которой находились ополченцы, и сегодня можно видеть следы от немецких пуль и осколков снарядов. И даже колокольня Всехсвятского собора принимала участие в сражениях. Ее использовали как пункт корректировки для наведения орудий 447-го корпусного артиллерийского полка. Немцы не раз пытались уничтожить колокольню ответными ударами, но ни разу не смогли в нее попасть. Фашисты даже сформировали отдельную диверсионную группу, которая ночью должна была перебраться через стену и взорвать строение, но была уничтожена. Верующие считают, что таким образом сам Господь поддерживал туляков в дни обороны.
…КамАЗ, доверху груженный мусором, готовился отъезжать от мемориала, под плитами которого нашли вечный покой рядовые Афанасьев и Дорошенко, Кузнецов и Рахманов, Юсупов, Курмес, Зайцев, Иванов, Устименко, Шевченко, Хатдулин и Мамадалиев. Но вдоль дороги оставались еще горы мусора, тщательно упакованного в мешки.
Принявший участие в уборке глава администрации Тулы Евгений Авилов отметил активность горожан, вышедших в этот день на улицы, в парки и скверы с граб­лями и метлами.
– Субботники – действенная мера по наведению чистоты в родном городе, – подчеркнул Авилов. – Конечно, очень важно в преддверии Дня Победы привести в порядок все мемориалы, посвященные Великой Отечественной войне. Но, на мой взгляд, необходимо содержать их в достойном виде каждый день и круглый год.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова

Читайте также

Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »
Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter