Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Сентября 2018

По пути к полутора миллионам

По пути  к полутора миллионам
25 Июл 2014 09:00 / Власть
 Василий БЕСКОВ

На поле, набравшем за день жар, ревут комбайны, ветер сносит в сторону дороги шелуху и остатки колосьев, а бункеры наполняются зерном. В щекинском племенном хозяйстве «Лазаревское» уже второй день идет уборка хлеба. На днях сельхозпредприятия посетил губернатор Владимир Груздев.
Щекинский район регулярно, из года в год, держится среди самых «хлебных» муниципалитетов Тульской области. В 2014-м он сдавать позиций не намерен: в уборочной будут участвовать 13 сельхозпредприятий и 16 фермерских хозяйств с общим объемом пашни почти 66 тысяч гектаров. По сравнению с 2013 годом посевная площадь в Щекинском районе увеличилась на полторы тысячи гектаров. Среди культур значительно выросли посевы ценных и выгодных масличных культур. Так, рапса вместо 7,4 тысячи гектаров посеяли свыше 10 тысяч. Подсолнечника в 2013 году щекинцы вообще не сеяли, а этой весной заняли под эту кормовую культуру тысячу гектаров. При этом уменьшились площади озимых зерновых. Минувшую осень крестьяне с удовольствием забыли бы как страшный сон: шли постоянные дожди, между которыми в иные дни едва удавалось ухватить час-другой, для того чтобы вывести технику в поле. В результате посевы озимых сократились на 8,4 тысячи гектаров. Поэтому весной пришлось увеличить яровой клин.
Большую лепту в общее дело вносит «Лазаревское», флагман не только районного, но и регионального АПК. Здесь обрабатывается свыше 19,5 тысячи гектаров и около 60 процентов пашни составляют зерновые. По словам руководителя хозяйства Федора Романовского, осенняя распутица лазаревцам, как и другим крестьянам Центральной России, не позволила посеять озимые в том объеме, в котором планировалось: вместо 6 тысяч гектаров удалось занять только 4,7 тысячи. Тем не менее по поводу будущего урожая у Романовского никаких опасений нет.
– Все есть: люди, техника, горючее, даже удобрения, каждый клочок земли у нас обрабатывается, – говорит он. – В первый день с озимых посевов собирали по 45,4 центнера с гектара. Дожди весной шли неравномерно, поэтому не на каждом поле будет такой результат. Но несмотря на это, планируем намолотить минимум 51 тысячу тонн хлеба при средней урожайности 40 центнеров с гектара.
В уборке пшеницы на одном из полей «Лазаревского» поучаствовал и Владимир Груздев. А когда «КЛААС» набрал полный бункер зерна и пошел разгружаться, глава региона поделился впечатлениями.
– Очень хорошо! Мне это не в новинку, не в первый раз управляю комбайном, – рассказал он.
Груздев напомнил, что перед тульскими хлеборобами в этом году стоит амбициозная задача – собрать полтора миллиона тонн зерна. И, по мнению главы региона, они ее способны решить.
– У нас первыми вступили в уборочную Каменский, Куркинский, Ефремовский районы, на следующей неделе должны подключиться северные муниципалитеты, – отметил он. – Ситуация в региональном АПК складывается благоприятная, хозяйства оснащены всем необходимым для успешного проведения уборочной, цена на зерно достойная. Поэтому будем работать и надеяться, что погода нас не подведет.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова

Читайте также

728 новых депутатов
11 Сен 2018 16:43 / Власть
В Тульской области в единый день голосования состоялись муниципальные выборы. И хотя власть выбирали местную – депутатов представительных органов, избирательный процесс затронул почти весь регион: выборы прошли в 64 муниципальных образованиях девятнадцати районов области, работали 589 участков для голосования, более 163 тысяч туляков пришли на участки в минувшее воскресенье и реализовали свое избирательное право. Читать »
«Вконтакте» с жителями
31 Авг 2018 12:16 / Власть
Социальные сети – кратчайший путь до власти. С их помощью легко дойти до самых высоких кабинетов. Так, на сайте «Вконтакте» были оставлены сообщения о том, что в реке Мышеге в Алексине плавает непонятная субстанция. Читать »
Спасти и защитить
22 Авг 2018 17:30 / Власть
В специализированном стационарном отделении помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения, который расположен в Туле на улице Седова, 31-г, проживают порядка двадцати мальчиков и девочек в возрасте от трех до восемнадцати лет. И это единственное учреждение такого рода в нашем регионе. На днях в нем побывал губернатор Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg