Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 18 Сентября 2018

По тарифу и ремонт

23 Апр 2014 19:00 / Власть
Алексей ШЕРШНЕВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

Какого качества могут быть услуги управляющих компаний по содержанию и ремонту жилья при их стоимости в 1 рубль 11 копеек за квадратный метр? Ответ на этот вопрос искали в правительстве региона на видеоконференции с главами муниципальных администраций. Версий ответов оказалось немного: УК либо выполняют минимум от положенного, либо ремонт вообще не ведется.

Взаимосвязь цены и качества в жилищной сфере – штука неоспоримая. Подтверждают это и статистические данные областного министерства строительства и ЖКХ. В марте муниципалитеты предоставили информацию о местных тарифах на услуги по содержанию и ремонту жилых помещений. Как говорится, посчитали – прослезились.
– Если в Туле средний размер платы составляет 14 рублей за квадратный метр общего имущества, а в Новомосковске – 13, то там, наверное, можно говорить о качестве услуг, – обратился к главам заместитель председателя правительства Андрей Стукалов. – Но что можно сказать, например, когда в некоторых муниципальных образованиях Плавского района тариф составляет от 1 рубля 11 копеек до 1 рубля 60 копеек. Сами посчитайте, сколько можно собрать с одного такого многоквартирного дома в месяц и что реально сделать за эти деньги. Думаю, даже составление квитанций убыточно.
Ненамного ушел в отрыв от Плавского Ясногорский район, где тариф в МО Архангельском, Теляковском, Денисовском, Иваньковском не превышает 2 руб­лей 72 копеек. А в Красно­гвардейском под Чернью с 2010 года люди платят по 4 рубля 5 копеек.
Наверное, жителям приятно получать квитанции с небольшими суммами платежей, но вряд ли кого устраивают протекающие крыши, рассыпающиеся швы между панелями стен. Хотя в министерстве строительства и ЖКХ предположили, что об объемах необходимого ремонта в домах, вероятней всего, в муниципалитетах мало кто имеет представление.
– В некоторых районах на общих собраниях собственников жилья не обсуждаются перечни работ и сроки их исполнения, – констатировал Стукалов. – Значит, и пересмотра установленного размера оплаты не происходит.
А между тем еще год назад постановлением российского правительства был утвержден минимальный набор работ по содержанию и ремонту жилья. Он позволяет обеспечить безопасность проживания и фактически обязывает коммунальщиков отрабатывать деньги, полученные от квартиросъемщиков. При чересчур «щадящих» тарифах исполнить федеральное требование невозможно.
– Коллеги, вы понимаете, что если ситуацию оставить, как она есть, то никаких изменений качества содержания жилищного фонда не произойдет, – сказал председатель правительства Юрий Андрианов. – Замкнутый круг получается: жители не хотят платить за неоказанные услуги, а управляющие компании не могут выполнять обязательства из-за отсутствия денежных средств.
Впрочем, шанс изменить положение дел все-таки есть. До 1 августа во всех домах проводятся собрания жителей по вопросу выбора способа формирования счета на капитальный ремонт. Главам предложили наряду с этим обсудить с собственниками квартир и представителями УК объемы работ по содержанию жилья и их реальную стоимость.

Читайте также

728 новых депутатов
11 Сен 2018 16:43 / Власть
В Тульской области в единый день голосования состоялись муниципальные выборы. И хотя власть выбирали местную – депутатов представительных органов, избирательный процесс затронул почти весь регион: выборы прошли в 64 муниципальных образованиях девятнадцати районов области, работали 589 участков для голосования, более 163 тысяч туляков пришли на участки в минувшее воскресенье и реализовали свое избирательное право. Читать »
«Вконтакте» с жителями
31 Авг 2018 12:16 / Власть
Социальные сети – кратчайший путь до власти. С их помощью легко дойти до самых высоких кабинетов. Так, на сайте «Вконтакте» были оставлены сообщения о том, что в реке Мышеге в Алексине плавает непонятная субстанция. Читать »
Спасти и защитить
22 Авг 2018 17:30 / Власть
В специализированном стационарном отделении помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения, который расположен в Туле на улице Седова, 31-г, проживают порядка двадцати мальчиков и девочек в возрасте от трех до восемнадцати лет. И это единственное учреждение такого рода в нашем регионе. На днях в нем побывал губернатор Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  mjd.gif





Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg