Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Августа 2018

Почетный – не значит неприкасаемый

20 Май 2013 19:36 / Власть
Звание «Почетный гражданин Тульской области» присваивается  заслуженным людям, чьи кандидатуры не вызывают у жителей региона сомнений. При этом как бы само собой предполагается, что удостоенные чести люди будут служить образцом поведения и личных качеств для коллег и окружающих. Механизм же лишения звания до сих пор не предусматривался.
– Действующий закон должен быть сбалансирован как по праву присвоения «Почетного гражданина», так и по обязанности последующего поведения и должен содержать институт лишения этого права, – отметил заместитель губернатора Александр Москалец на заседании комитета областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению.
По мнению авторов поправок, обладатель высокого звания не может совершать действия, которые скомпрометировали бы его в глазах общественности, должен проявлять высокий уровень ответственности и самокритичности. А, следовательно, поводами для лишения звания (или для отказа в присвоении) могут стать обвинительный приговор суда, постановление о назначении административного наказания, нарушение трудовой дисцип­лины, повлекшее дисциплинарное взыскание.
Причем обратиться с ходатайством о лишении, равно как и о присвоении «Почетного гражданина», могут не только представители власти или организаций, но и жители региона. А вот решение остается за губернатором.
– Также законопроект предполагает уменьшение числа претендентов на присвоение звания с десяти до пяти, – добавил Москалец. – Это общая тенденция, и регионы и муниципалитеты делают то же самое. Мера призвана повысить статус почетных граждан.
Члены комитета предложили принять законопроект в первом чтении на ближайшем заседании парламента.
Елена КОЛОБАЕВА

Читайте также

20 Авг 2018 12:26 / Власть
Отделение здорового ребенка Узловской районной больницы ремонтируют по программе «Бережливая поликлиника». Работы проводятся при участии фонда развития Тульской области «Перспектива» по поручению губернатора Алексея Дюмина. Заместитель министра здравоохранения Татьяна Семина и директор фонда «Перспектива» Юлия Федосеева проинспектировали ход ремонта. Читать »
Вторая жизнь стадиона
17 Авг 2018 16:12 / Власть
По поручению Алексея Дюмина в Кимовске ремонтируют стадион, который городу просто необходим. Читать »
Дорожные приоритеты
14 Авг 2018 10:01 / Власть
Участок автомобильной дороги в поселке Обидимо, где сейчас полным ходом идут ремонтные работы, соединяет региональную дорогу Тула – Алексин с федеральной трассой Калуга – Тула – Михайлов – Рязань. Ее общая протяженность составляет свыше четырнадцати километров, и в этом году отремонтируют почти восемь из них.
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


mjd.gif





Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



Последние новости


банер открытые данные вниз.jpg