Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 14 Декабря 2018

Почетный – не значит неприкасаемый

20 Май 2013 19:36 / Власть
Звание «Почетный гражданин Тульской области» присваивается  заслуженным людям, чьи кандидатуры не вызывают у жителей региона сомнений. При этом как бы само собой предполагается, что удостоенные чести люди будут служить образцом поведения и личных качеств для коллег и окружающих. Механизм же лишения звания до сих пор не предусматривался.
– Действующий закон должен быть сбалансирован как по праву присвоения «Почетного гражданина», так и по обязанности последующего поведения и должен содержать институт лишения этого права, – отметил заместитель губернатора Александр Москалец на заседании комитета областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению.
По мнению авторов поправок, обладатель высокого звания не может совершать действия, которые скомпрометировали бы его в глазах общественности, должен проявлять высокий уровень ответственности и самокритичности. А, следовательно, поводами для лишения звания (или для отказа в присвоении) могут стать обвинительный приговор суда, постановление о назначении административного наказания, нарушение трудовой дисцип­лины, повлекшее дисциплинарное взыскание.
Причем обратиться с ходатайством о лишении, равно как и о присвоении «Почетного гражданина», могут не только представители власти или организаций, но и жители региона. А вот решение остается за губернатором.
– Также законопроект предполагает уменьшение числа претендентов на присвоение звания с десяти до пяти, – добавил Москалец. – Это общая тенденция, и регионы и муниципалитеты делают то же самое. Мера призвана повысить статус почетных граждан.
Члены комитета предложили принять законопроект в первом чтении на ближайшем заседании парламента.
Елена КОЛОБАЕВА

Читайте также

Водопровод по графику
30 Ноя 2018 16:39 / Власть
Губернатор Алексей Дюмин провел личный прием жителей нашего региона. Читать »
Тульское правительство –  об итогах и планах
28 Ноя 2018 13:11 / Власть
Тульскому правительству в ближайшее время предстоит скорректировать план действий в соответствии с разрабатываемыми в стране на­цио­наль­ными проектами по майским указам Владимира Путина, а также с посланием губернатора региона. Однако предварительно необходимо понять основные результаты работы предыдущего периода. Достижение показателей и ключевые итоги были подведены на минувшей неделе на очередном заседании ре­гио­наль­ного правительства. Читать »
«Три кита» власти
23 Ноя 2018 14:13 / Власть
Инициатива, эффективность, ответственность – три кита, на которых впредь должна строиться работа каждого чиновника в регионе вне зависимости от ранга. Повысить КПД правительства и всей системы управления – одна из ключевых задач, поставленных Алексеем Дюминым в Послании депутатам областной Думы и жителям региона. Пятидесятипятиминутную речь губернатора, в которой были охвачены практически все сферы жизни, аплодисменты прерывали 17 раз. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


d
банер открытые данные вниз.jpg