Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Мая 2018

Под контролем бабушек

Под контролем бабушек
17 Янв 2013 19:05 / Власть
В Щекинском районе есть два поселка с названием Огаревка. Одну местные жители давно уже окрестили «старой». Бараки, построенные в конце 20-х годов, помнят энтузиастов первой пятилетки, открывавших здесь шахты. А неподалеку – всего остановка на маршрутке – расположилась Новая Огаревка. Впрочем, назвать ее так тоже можно с большой натяжкой – поселок строили в середине 50-х. Не так давно две части стали целым – муниципальным образованием рабочий поселок Огаревка. Молодое поколение старается сбежать как из Старой, так и из Новой, бросая на произвол судьбы ветхие жилища. И только пенсионеры не теряют надежды на возрождение поселков. Не случайно именно здесь родился комитет территориального общественного самоуправления с красивым именем «Мечта».
– Нас вдохновил шестилетний опыт работы такого же комитета в поселке Первомайском, – рассказывает председатель КТОСа «Мечта» Людмила Романова. – Начиналось с инициативы нескольких жителей – всего десять человек, а сейчас наш актив – восемь уличных комитетов, 64 старосты домов. Это уже сила.
Конечно, активистам «Мечты» будет куда труднее, чем их коллегам из КТОСа «Прогресс» в Первомайском. Достаточно современный поселок химиков даже отдаленно не сравнить с Огаревкой, где пустые провалы окон брошенных домов – привычная часть пейзажа. Да и бюджеты поселков – две большие разницы. В Первомайском КТОСу финансово помогает местная администрация, в Огаревке поддержка пока лишь моральная.
– Мы понимаем, что очень многое придется делать самостоятельно, но планируем, что КТОС сумеет зарабатывать собственные средства, оказывая услуги поселку, – продолжает Людмила Романова. – Для этого мы зарегистрировались как самостоятельное юридическое лицо. А пока начали с благоустройства. Сейчас готовим рассаду, чтобы весной высадить цветы на улицах, возле домов.
В 2012 году активисты КТОСа «Мечта» впервые приняли участие в районном конкурсе «Лучший двор» и заняли все три призовых места.
Жительница дома № 40 по улице Школьной в Старой Огаревке Татьяна Боровкова прекрасно освоила технику изготовления сказочных героев из пластиковых бутылок, старых чулок и синтепона. Масса терпения, творческая энергия – и вот уже украсили двор Баба-яга и Крокодил Гена, оленята и поросята. Все лето сюда приходили с внуками окрестные бабушки – не просто подышать воздухом, а еще и сказки рассказать малышам.
Пока на дворе зима, но Татьяна уже готовится к новому сезону: огаревских малышей ждет встреча с героем мультфильма Лунтиком и его друзьями. А еще – море цветов, которые, как и год назад, будут сажать жильцы.
Староста Нина Шишова в свое время учила многих жителей поселка, их детей, внуков. Организаторских способностей пенсионерке, бывшему педагогу, не занимать.
– Сейчас мы уже готовимся к празднику улицы Школьной, который будем проводить весной, – рассказывает Нина Михайловна. – Пригласим всех, кто занимается в самодеятельных коллективах поселкового клуба, да и сами наши пенсионерки с удовольствием исполнят любимые старые песни. Для всех гостей устроим чаепитие.
Дом № 40 – обыкновенный барак, давно признанный ветхим жильем. В таких живет большая часть населения Старой Огаревки. Перспектив стать новоселами в ближайшее время ни у кого нет. Можно отчаиваться, критиковать власти и… ничего не делать.
– Мы провели собрание жильцов и решили – нужно ремонтировать подъезды, – вспоминает Нина Шишова. – Приобрели краску и побелку – посмотрите, как теперь хорошо и чисто. Следующая задача – штукатурка и побелка фасада дома. Уже начали собирать средства.
Сейчас КТОС «Мечта» планирует создать собственные бригады маляров и дворников. Председатель Людмила Романова, много лет проработавшая в сфере коммунального хозяйства, уверена: специалисты найдутся, а расценки на услуги здесь планируют сделать самые щадящие.
– Общая проблема двух поселков – старые тополя, – продолжает Людмила Романова. – С просьбами помочь спилить аварийные деревья к нам постоянно обращаются жители. Договариваемся с коммунальщиками, заказываем «вышку».
Вывоз мусора долгое время тоже вызывал у населения массу нареканий. Прежние подрядчики категорически отказывались избавлять контейнерные площадки от крупногабаритного мусора. А народ продолжал сносить туда старые диваны и оконные рамы, доски и ветки. Хлам не способствует благоустройству, и активисты КТОСа обратились в администрацию поселка.
– С января этого года заключен договор с новой организацией из Теплого, – продолжает Людмила Романова. – Уже в первые дни работы ее сотрудники начали вывозить весь крупногабаритный мусор. А контролирует процесс наша активистка – дворник Галина Антохина.
Осенью в Огаревке развернулась «овощная кампания». Одна из активных участниц КТОСа «Мечта» Лидия Бурыкина договорилась с фермером о приобретении у него картофеля, капусты, моркови по сниженным ценам. Транспортировку оплатила администрация поселка. Сделать запасы на зиму смогли инвалиды и малоимущие пенсионеры, которым овощи доставили на дом.
– Такие кампании будем теперь проводить ежегодно, – уверяет Людмила Романова.
Машина песка – прекрасный подарок местной власти жителям Старой и Новой Огаревки. КТОСовцы вышли на улицы, чтобы защитить земляков от коварной наледи, – теперь ходить по тротуарам безопасно. Весной стратегическая задача – организовать огаревцев для участия в субботниках.
– Большая проблема – рост числа должников, которые предпочитают не платить за коммунальные услуги, – продолжает председатель КТОСа. – Работать с данной категорией граждан – тоже наша задача. Будем разносить квитанции по квартирам и беседовать с неплательщиками. Порой такой меры оказывается достаточно – малоприятно, если тебя стыдят соседи.
Активисты «Мечты» участвуют во всех конференциях территориального общественного самоуправления, где опытом делятся действующие в Тульской области КТОСы, старосты и старшие по домам. Пройдет еще немного времени, и им тоже будет о чем рассказать коллегам.
Елена КОРНИЛКОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

19 Май 2018 00:00 / Власть
Транспортные перевозки в Туле во многом напоминают броуновское движение – бессистемные и нерегулярные, они вызывают массу нареканий. «Я ситуацию беру под личный контроль. Будем решать проблему в рамках правового поля, но более жестко!» – такое заявление было сделано главой региона на совещании, посвященном наболевшей теме. Читать »
Когда ремонту рады
19 Май 2018 00:00 / Власть
В этом году дороги Тулы обновляют сразу по нескольким программам. На днях руководство города проинспектировало «перезагрузку» улиц областной столицы – глава администрации Евгений Авилов побывал на Скуратовской, Белкина и Арсенальной, где полным ходом идет работа… Читать »
Ремонт,  которого ждали щекинцы
18 Май 2018 12:57 / Власть
Улица Молодежная в Щекине этой весной превратилась в стройплощадку. Здесь борются с застарелыми проблемами, на которые местные жители пожаловались губернатору Алексею Дюмину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg