Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 18 Февраля 2019

Под личную ответственность

14 Май 2014 20:48 / Власть
Игорь КЛИМОВ

В этом году в Тульской области намечено расселить более 94 тысяч квадратных метров аварийного жилищного фонда. Объемы небывалые для нашего региона. К примеру, за весь период реализации 185-го Федерального закона было освобождено чуть более 64 тысяч квадратных метров. Времени для исполнения планов остается очень мало. К тому же нужно не только построить новые дома, но и снести опустевшие бараки. Только в этом случае Фонд содействия реформированию ЖКХ признает программу завершенной.
Этой теме была посвящена видеоконференция губернатора Владимира Груздева с главами администраций районов и руководителями фирм-застройщиков.
Программа переселения из аварийного жилья разделена на периоды. В ноябре завершится этап 2013 года. Область должна освоить 2,9 миллиарда рублей. Из них 1,6 миллиарда – средства фонда, остальное  – деньги из региональной казны. Муниципалитеты свои бюджеты на строительство домов не тратят. Однако и в таких условиях, когда от глав требуется лишь организационная работа, обойтись без проблем не получается.
Одним из первых Владимир Груздев заслушал отчет главы администрации города Донского. Там уже заключены контракты на приобретение 267 квартир, но не решаются вопросы обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой. В неловком положении оказался и застройщик – «Внешстрой». Компания в октябре прошлого года снесла одно из аварийных зданий, освободив место под новостройку, но до сих пор ей это не оплатили.
– Первоначально мы оценили снос в миллион 200 тысяч, – говорит директор фирмы Николай Афанасьев. – Глава попросил удешевить работу. Мы ужались до 495 тысяч. Все сделали, но денег так и не увидели.
– Максим Владимирович, – обратился губернатор к главе администрации Донского, – как получилось, что аукцион не был проведен?
– Возможно, какие-то договоренности с застройщиком были у прежнего руководства города, – предположил Семиохин. – Я только в апреле прошлого года приступил к исполнению обязанностей.
– И что, с апреля по октябрь нельзя было выполнить положенную процедуру? – спросил Владимир Груздев. – Вы же понимаете,  что без предварительного проведения аукциона нельзя оплачивать уже выполненную работу?
– Мы будем еще раз встречаться с застройщиком, – пообещал глава, – найдем выход из положения.
Примерно так же обстоят дела и с обеспечением водой и газом одной из стройплощадок в Донском. Афанасьев утверждает, что этих благ цивилизации там и в помине нет. Семиохин уверяет, что проблема вот-вот решится. А между тем для дончан нужно возвести почти 16,5 тысячи квадратных метров жилья, и время, как говорится, не терпит.
– Я напоминаю всем главам, что вы несете личную ответственность за выполнение программы переселения, – подытожил Владимир Груздев. – И с теми, кто не справится с поставленной задачей, нам взаимодействовать, видимо, уже не придется. Ведь неисполнение программы даже в одном муниципалитете приведет к приостановке финансирования всей Тульской области.
Впрочем, все главы заверили губернатора, что дома сдадут в установленный срок – до 15 ноября. Их обещания внесли в протокол совещания.
Кроме того, на видеоконференции заслушали отчет богородицких властей о рассмотрении обращения в адрес Президента России  жителя села Черняевка Александра Солнцева. Во время «прямой линии» с главой государства он пожаловался на положение дел в сельском хозяйстве. В правительстве Тульской области нашли вариант помощи фермеру, чей прошлый опыт в бизнесе был, мягко говоря, неудачным. Заместитель министра сельского хозяйства региона сообщил, что сейчас решается вопрос о создании сельскохозяйственного кооператива с участием Солнцева. На правах аренды хозяйству выделят порядка 2000 гектаров земли под сев озимых зерновых. Но проблема в том, что пока никто из местных жителей не изъявил желания вступить в него. Видимо, информация о 200-тысячном долге, «повисшем» на их земляке за прошлый кредит, несколько настораживает. Правда,  еще один местный фермер намеревается стать напарником Солнцева. Но и у него более 30 миллионов рублей непогашенных финансовых обязательств.
– Вы должны разработать такой бизнес-план, чтобы заручиться доверием земляков, – обратился губернатор к Александру Солнцеву. – К созданию нового хозяйства необходимо найти комплексный подход, который позволит развиваться всему селу.
Кстати, если опыт кооперации в Черняевке окажется удачным, то, возможно, его можно будет применить и в других поселениях.

Читайте также

14 Фев 2019 09:43 / Власть
В деревне Борисово, что в Алексинском округе, в здании бывшей котельной на протяжении нескольких месяцев незаконно производили костную муку. Такое производство доставляло массу проблем местным жителям: оно не только заполонило округу неприятным запахом, но и загрязнило водоем, ведь очистных сооружений на нелегальном предприятии предусмотрено не было. Местные забили тревогу и обратились за помощью к губернатору Алексею Дюмину. Читать »
Периодическая система поощрения
08 Фев 2019 15:15 / Власть
Накануне Дня российской науки в Тульской областной Думе прошел традиционный прием для представителей научного сообщества региона. Читать »
Ради качественных дорог
05 Фев 2019 11:21 / Власть
Рекордные снегопады, накрывшие на прошедшей неделе сразу несколько регионов страны, вновь сделали дорожно-транспортную тему одной из самых обсуждаемых на всех уровнях. Нелегко пришлось специализированным организациям даже в крупных городах, а за городом и вовсе, как в песне, «зима, зима, зима»… Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg