Власть

19:26, 23 октября 2012

Под знаком роста

Повышение инвестиционной привлекательности муниципальных образований – одно из важнейших направлений социально-экономического развития территорий. Органы местного самоуправления располагают реальными возможностями существенно влиять на этот процесс. Пример тому – Куркинский район, где за последние три года было создано несколько новых производств и значительно увеличилось количество субъектов малого и среднего предпринимательства. В итоге доходы консолидированного бюджета района за этот период возросли в 1,4 раза.
Про индюков, кроликов
и не только
Непосредственной предпосылкой для начала работ по привлечению инвестиций явилась неэффективно используемая собственность сельхозпредприятий. Другой «причиной» стал спад производства в целом по стране из-за финансово-экономического кризиса. В таких условиях привлечение инвестиций стало восприниматься муниципальными образованиями как возможность развития территории и сохранения жизнедеятельности района. Но инвесторы, как правило, не стучатся в дверь и даже не стоят за ней. С ними надо целенаправленно работать.
Геннадий Калина, возглавивший район три года назад, сконцентрировал внимание именно на этой политике, и сегодня можно смело говорить, что агропромышленный комплекс прирастает новыми перспективными предприятиями. Так, в поселке Шеховском завершается строительство индейководческой фабрики на более ста тысяч голов, а в Грибоедове ведется подготовка к аналогичному строительству. Надо сказать, направление такое Геннадий Михайлович выбрал не случайно. Сегодня рынок индейководческой продукции растет стремительно. Заметно активизировались инвесторы, повсеместно появляются новые производства, вырос интерес к этой отрасли – как среди крупных игроков, так и фермеров. Привлекательность разведения индеек не только и не столько в относительно коротком периоде возврата вложений, но и в максимальной перспективности бизнеса – ниша пока еще полностью не занята, есть широкие возможности для развития и экономической экспансии. Кроме того, само по себе это стабильное и прибыльное дело, предполагающее постоянный спрос и рынок сбыта.
– Мы работаем не только в этом направлении, – рассказывает Геннадий Михайлович. – В том же поселке Грибоедово в прошлом году ввели в эксплуатацию кролиководческую ферму, а в селе Михайловском – молокозавод производительностью до 5 тонн продукции в сутки. Планируем строительство элеватора емкостью 100 тысяч тонн, чтобы все полученное зерно перерабатывалась и налоги оставались в районе. У нас много свободных площадок. В основном это бывшие сельскохозяйственные фермы, где есть и свет, и газ, и коммуникации, так что туда можно смело «заводить» инвестора. К тому же местные сельхозпроизводители работают неплохо, получают хороший урожай, имеют мощную производственную базу… Это, конечно, идет на пользу привлечения инвестиций. Надеемся возродить и сахарный завод. Чтобы заявить о себе, участвуем в различных семинарах, конкурсах, размещаем на сайте предложения, постоянно ведем переговоры с потенциальными инвесторами. Словом, делаем все, чтобы наши проекты имели экономическую и социальную направленность. Конечно, предстоит немало работы и в сфере ЖКХ, и в газификации сельских населенных пунктов, и в развитии малого и среднего бизнеса. На это также нацелены наши муниципальные программы.
…Сегодня, если спросить у кого-либо в поселке, какие предприятия здесь хорошо работают, вам в первую очередь назовут фирмы «Тореро» и «Русский инструмент». Первая представляет собой филиал Московской кондитерской фабрики «Тореро», которая успешно зарекомендовала себя на рынке мучных кондитерских изделий с 2000 года. Предприятие выпускает более 100 видов весовой и фасованной вафельной продукции. Созданный в Куркине филиал дал району около 30 рабочих мест (а в декабре с вводом второй очереди число увеличится вдвое), произведено за полугодие продукции на сумму 32,3 миллиона рублей.
Динамично развивается ООО «Русский инструмент», основанный на базе бывшей сельхозтехники. Изделия фирмы – снеговые лопаты, лестницы, рабочие перчатки – пользуются неизменным спросом. За первое полугодие предприятие выпустило товаров на 103,6 миллиона рублей, что в два с лишним раза больше аналогичного периода прошлого года. Сегодня здесь трудятся около 300 человек, что для небольшого поселка вполне ощутимо.
Стабильно работают и два других предприятия – ООО МПК «Тульское подворье» и ЗАО «Куркинский хлебозавод». В целом за первое полугодие в районе было произведено продукции на сумму 361,6 миллиона рублей, что превысило прошлогодний уровень в 2,2 раза.

Земля
должна работать
Ведущая отрасль экономики Куркинского района – агропромышленность. Земля практически вся в работе, а это 69,5 тысячи гектаров, что составляет 96 процентов от общей площади земель сельскохозяйственного назначения. Динамика среднегодового роста объемов производства за последние три года остается положительной, улучшилось финансовое состояние сельскохозяйственных предприятий, выросла рентабельность, сократилось количество убыточных хозяйств. Современный этап развития агропромышленного комплекса района хотя и сопровождается множеством проблем, отличается относительной стабильностью. Сельхозпредприятия внедряют современные технологии, а это важнейший фактор успешности в работе. Восстанавливается культура земледелия, севооборот, применяются высокоэффективные средства защиты растений и минеральные удобрения, осуществляется масштабное техническое перевооружение. С каждым годом сокращаются площади брошенных земель. Высоким уровнем агротехники и культуры земледелия отличаются такие хозяйства, как «Откормочное», получившее в этот сезон 64 центнера зерна с гектара, «Куркинское» – 67 центнеров, «Знаменское» – 38, «Хлебороб» – 37. Средняя урожайность составила 27,3 центнера с гектара.
– По сравнению с другими аналогичными районами мы выглядим неплохо, – поясняет Геннадий Калина. – В этом году намолотили 100 тысяч тонн зерна, что выше на 25 тысяч тонн, чем в прошлом. Но могло быть и больше. Подвел нас агрохолдинг «САХО», у которого в обороте 11 тысяч гектаров. В этом году он отказался от посева яровых зерновых культур, убирались только озимые. Урожайность оказалась низкой – 10 центнеров с гектара. Обработали 2,5 тысячи гектаров, остальное…бросили. Повлиять на него не можем, поскольку он зарегистрирован в Новосибирске и все руководство находится там же. Вот сейчас ищем, кто бы зашел на эти земли. Если говорить о животноводстве, то в этом году увеличилось производство молока во всех сельхозпредприятиях в 4,3 раза по сравнению с прошлым годом. Возросло и поголовье крупного рогатого скота на 3,4 процента. Чтобы дальнейшая работа аграриев была более эффективной, необходимо развивать инфраструктуру, в частности ремонт и строительство дорог. Над этим сейчас работаем.

Куркинские бабушки
очаровали иностранцев
– Поскольку мы живем на территории, где расположено Куликово поле, то вся деятельность отдела и учреждений культуры выстраивается вокруг тех мероприятий, которые здесь проводятся, – рассказывает заместитель главы администрации по социальным вопросам Тамара Жувага. – Сегодня областное правительство нацелено на развитие туризма, и к этому начинают подтягиваться районы. Мы, например, в числе немногих от региона приняли участие в недавней Международной туристической выставке в Москве, где представили наши программы и провели презентацию народных праздников. Принимали участие и в Фестивале великих путешественников, который проходил с 10 по 12 августа при поддержке Русского географического общества и правительства Тульской области. Ранее в нашем районе была хорошая традиция – походы на плотах по реке Угре. Занимались этим 15 лет, но с 2001 года начались проблемы с финансированием, и все застыло. А в этом году, узнав, что будет такое интересное событие, создали координационный совет по спорту, собрали команду, сделали плот – и приняли участие. Прошли от Калуги по Оке 150 километров. Все были в восторге. Для молодежи это еще и пропаганда здорового образа жизни.
В общественную жизнь района вовлечено не только подрастающее поколение. Активную деятельность развернула и общественная ветеранская организация, участвующая во всех праздничных мероприятиях района. Есть здесь и свои «бурановские» бабушки, чьи выступления пользуются неизменным успехом не только в районе, но и за его пределами. В августе в рамках региональной программы развития туризма их пригласили выступить на мероприятии, проходившем на Куликовом поле. Присутствующие иностранцы восторгались: «О, бурановские бабушки!» Да нет, это наши, куркинские, разубеждали их устроители. Гости никак не могли поверить, что так «зажигательно» могут петь в любом уголке России.

«Этот проект
мы выстрадали…»
Рассказала Тамара Вячеславовна и о таком благом деле, как привлечение инвестора в социальную сферу, приведя трогательный пример. В связи с модернизацией здравоохранения началась оптимизация учреждений, или, проще говоря, сокращение койко-мест и закрытие нерентабельных отделений. Было решено ликвидировать отделение сестринского ухода при центральной районной больнице. Находилось оно в поселке Грибоедово, и проживали там 29 одиноких и оставленных родственниками стариков. Людей, конечно, не выбросили на улицу, предоставили места в других учреждениях соцзащиты. Но сколько было слез, когда их увозили: «Дайте нам умереть на родной земле!» Это было зимой 2010/2011 года. Но, несмотря на слезы и мольбы, отделение закрыли. Положение спасло решение меценатов, с которыми администрация ранее вела переговоры о совместном социальном проекте. «Если отдадите нам здание в пользование, мы его отремонтируем и станем содержать отделение для пожилых людей», – предложили они. В это трудно было поверить, поскольку никакой прибыли и выгоды здесь не просматривалось. После долгих сомнений и раздумий, хождений по чиновничьим кабинетам и т. п. администрация приняла верное решение. Предприниматели создали автономную некоммерческую организацию «Палата милосердия», а муниципалитет передал здание по договору в безвозмездное пользование. В результате все было отремонтировано, созданы надлежащие условия – и бывших постояльцев вернули. И еще пятерых стариков приняли из Каменского района, где оказалась такая же проблема.
– Этот проект мы просто выстрадали, – признается Тамара Вячеславовна. – Прошли такой трудный путь, чтобы все это заработало, ведь никто не верил в бескорыстность. Нам говорили: «не пущать», не сметь, не может быть такого, чтобы за этим что-то не крылось. Но в конечном итоге все получилось. Сегодня у нас современный пансионат, где новое медицинское оборудование, мебель. Спонсоры оплатили согласовательные документы, содержат весь персонал, оплачивают коммунальные услуги и электроэнергию… Более того, помогают людям и в лечении. Еженедельно в пансионат приезжает из Москвы врач-терапевт, осматривает пациентов, делает назначения, снабжает лекарствами. Мы очень благодарны этим людям. Передали им в пользование и второе здание для расширения пансионата. Горжусь тем, что мы сделали. Это то, ради чего стоит работать.
Зинаида КАШТАНОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий