Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Апреля 2018

«Подушка безопасности» для дольщиков

«Подушка безопасности» для дольщиков
18 Янв 2018 15:39 / Власть
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В нашем регионе строительство с привлечением денег дольщиков ведут 40 застройщиков, которые возводят 127 объектов. Это более 17 тысяч квартир. Уже заключено 6444 договора долевого участия на 8101 квартиру. Такие данные озвучил на еженедельном оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина начальник областной инспекции по государственному архитектурно-строительному надзору ­Сергей Гончаров.

Реестр ждущих «квадраты»
Собравшиеся также обсудили механизмы решения проблемных вопросов долевого строительства. Напомним, соответствующие задачи были поставлены Президентом России Владимиром Путиным.
– Согласно приказу Минстроя России, с 2016 года в регионе ведется реестр пострадавших граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, – продолжил ­Сергей Александрович. – По состоянию на 15 января, в него включено 89 человек. 48 граждан включены в реестр по объектам строительства жилого комплекса «Парус» – 7-го, 8-го и 10-го
корпусов. В минувшем году ряд объектов уже был введен в эксплуатацию, в том числе в конце 2017-го ввели два корпуса: 11-й и 14-й. Строительство ведется при участии банка «Российский капитал». Арбитражный суд рассматривает материалы по передаче квартир в собственность граждан. До конца января инспекция должна провести итоговые проверки по трем корпусам.
Напомним, возведением ЖК «Парус» занималась обанкротившаяся компания «СУ-155». Вопрос с достройкой «замороженных» объектов удалось решить благодаря участию губернатора и федерального правительства.
Пристальное внимание уделяется и возведению пяти домов жилого комплекса «Скуратовский» в деревне Варваровка. Застройщиком здесь выступает ООО «СтройСервисПроект». Сейчас арбитражный суд Тульской области рассматривает дело о признании этой фирмы банкротом. Очередное заседание перенесено на конец месяца. Как бы ситуация ни развивалась, всем 35 дольщикам окажут необходимую юридическую помощь.
Инспекция следит и за положением дел в Щекине, где оказался на грани банкротства застройщик ООО «Газстройконструкция». Сотрудники администрации города, самой компании и инвесторов еженедельно проводят мониторинг объекта.
– Совместные действия направлены на завершение строительства и ввод в эксплуатацию в первом полугодии 2018-го, – добавил Гончаров. – Готовность объекта достаточно высокая. Правда, застройщик пока не сумел подключить его к инженерным сетям.

2018-й без обманутых
Сергей Александрович также сообщил, что, исполняя решение главы государства Владимира Путина, в регионе утвердили план-график по решению проблем обманутых дольщиков. Соответствующие мероприятия рассчитаны до 2020 года. 25 октября прошлого года заработал Фонд защиты прав участников долевого строительства.
А в ближайшее время сформируют компенсационный фонд из взносов строительных организаций, которые привлекают денежные средства граждан для долевого строительства. Размер взноса – 1,2 процента от стоимости договора. В случае банкротства застройщика эта «подушка безопасности» поможет возместить людям ущерб или закончить строительство. Две строительные организации уже направили платежи в фонд.
Губернатор поручил начальнику инспекции проконтролировать соблюдение сроков строительства домов и поставил задачу обязать компании вовремя сообщать о рисках и затруднениях в минстрой.
– Ситуация по каждому проблемному объекту должна находиться на постоянном контроле профильных министерств и ведомств, – подчеркнул Алексей Геннадьевич. – В 2018 году у нас не должно появиться новых обманутых дольщиков.

В ожидании квартир и спорткомплекса
В ходе совещания губернатор напомнил главе администрации Тулы Евгению Авилову о персональной ответственности за соблюдение сроков сдачи домов ЖК «Вертикаль» и спорткомплекса «Кировец». Эти объекты глава региона посетил в конце прошлой недели во время рабочего визита в Пролетарский округ. В ЖК всего пять домов, сроки сдачи которых уже не раз срывались. Так, сначала строители обещали сдать первые объекты 31 марта 2017 года, потом перенесли дату на осень. Дольщиков в «Вертикали» много, продано более 900 квартир. При этом надо отдать застройщику должное – он не отмалчивается и старается разрешить сложившуюся ситуацию.
– Мы виноваты перед людьми за то, что допустили задержку, – сказал генеральный директор группы компаний «Новый город» Александр Мамушкин.
– Вы действительно виноваты, поскольку свои обещания не сдерживаете уже в который раз. Но очевидно, что работы в ЖК все-таки ведутся, есть определенные подвижки, – согласился глава региона. – Хотелось бы понять, когда сдадите первую очередь. Ко мне поступают многочисленные обращения. Люди опасаются, что объект «заморозят».
Мамушкин заверил: три дома сдадут во втором квартале 2018-го,
еще два – в четвертом.
А вот спорткомплекс «Кировец» уже начали отделывать изнутри. Объект оборудован залами для занятий бальными танцами и аэробикой, есть тренажерный зал, а также детский и взрослый бассейны. Все необходимое оборудование приобретено, и сдача объекта в эксплуатацию намечена на второй квартал 2018-го.
– Все обязательства перед жителями по сдаче жилых домов и спорткомплекса необходимо выполнить качественно и в срок, – подытожил губернатор.

Читайте также

Пора горячего асфальта
14 Апр 2018 00:00 / Власть
В рамках работ по содержанию муниципальных дорог в текущем году администрацией города Тулы уже отремонтировано более 200 объектов. Читать »
Город как команда единомышленников
14 Апр 2018 00:00 / Власть
На 50-м внеочередном заседании Тульской городской Думы глава администрации города Тулы Евгений Авилов рассказал об итогах прошедшего года. Читать »
Прощай, «донская Венеция»
13 Апр 2018 12:23 / Власть
В 2017-м улица Октябрьская в городе Донском выбилась в лидеры народного голосования проекта ОНФ «Карта убитых дорог». Удивительного, по мнению местных властей, в том мало: Октябрьская – основная транспортная артерия города, а кроме того, она еще и транзитная. В минувшем году глава региона потребовал увеличить финансирование ремонтных работ там. Дело, как говорится, сдвинулось с мертвой точки. И вот теперь Алексей Дюмин уже сам инспектирует процесс реставрации трактов райцентра. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg