Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Апреля 2019

Полмиллиарда ради урожая

04 Июл 2014 09:00 / Власть
Сергей МИТРОФАНОВ

На заседании регионального правительства заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Миляев подвел некоторые итоги проведения сезонных полевых работ и озвучил планы на второе полугодие.
По его словам, в отрасли растениеводства основной задачей остается сев яровых культур на площади не менее 500 тысяч гектаров. Этот серьезный объем был согласован с федеральным Минсельхозом с учетом недосева озимых в прошлом году – многие аграрии и сейчас с болью в сердце вспоминают проливные дожди, погубившие урожай.
– Стоит признать, что у крестьян в этом году при проведении сева возникла проблема нехватки средств, а банки полностью удовлетворить потребность в деньгах не могли, – сообщил Миляев. – Банкиры объясняли это ужесточением кредитной политики. Так вот, чтобы минимизировать имеющиеся трудности, мы через Тульский государственный аграрный центр провели работу по выделению товарных кредитов на сумму 500 миллионов рублей. Это как раз те материально-технические ресурсы, которые крайне необходимы были селянам при проведении ими сезонных полевых работ.
Всего на территории региона представители агропромышленного комплекса посеяли яровых культур на площади почти 515 тысяч гектаров. Больше всех отвели земли под яровые крестьяне в Ефремовском, Щекинском и Чернском районах. По мнению селян, сегодняшнее состояние посевов с учетом прошедших дождей дает надежду на достаточно неплохой урожай.
– Сейчас мы отмечаем обновление парка техники, хозяйства закупили ее на полмиллиарда рублей, – продолжил Дмитрий Миляев. – А чтобы было где эту технику использовать на полную мощность, нужно решить задачу вовлечения в оборот не менее 40 тысяч гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения.
В планах тульских аграриев – валовой сбор зерновых в объеме 1,3 миллиона тонн, сев озимых культур на площади 255 тысяч гектаров, приобретение племенного крупного рогатого скота, сохранение темпов роста по производству молока и закладка многолетних насаждений на площади 310 гектаров. Еще одна не совсем привычная для наших крестьян задача – раскорчевка старых садов, которые занимают площадь 195 гектаров. Эта территория, убеждены селяне, должна приносить пользу, а не пугать окружающих своим непрезентабельным видом.

Читайте также

17 Апр 2019 14:02 / Власть
Минимальным практически за 100 лет назвал половодье в районе бассейна реки Оки глава Росгидромета Максим Яковенко. Все потому, что минувшая зима, по его словам, была хоть и многоснежной, но аномально теплой. Читать »
Чтобы молодежь не уезжала из глубинки
17 Апр 2019 14:00 / Власть
Отдельно взятому фермерскому хозяйству порой непросто выйти торговать на внутренний рынок. Еще сложнее – на внешний. Выход из ситуации сами аграрии видят в дальнейшем развитии сельхозкооперации. Да, признаются они, у нас пре­дусмотрены соответствующие меры поддержки. Но их пока недостаточно. Читать »
О дорогах и экологии
17 Апр 2019 13:59 / Власть
Путь к детскому саду, что на улице Хворостухина в Туле, непрост. Здесь нет ни асфальта, ни плитки: дорога просто выложена кусками досок. С приходом весны эту тропинку обступила грязь, и теперь добраться до дошкольного учреждения чистым почти невыполнимая задача. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg