Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Октября 2019

Положите клумбу где взяли

Положите клумбу где взяли
12 Июл 2013 09:00 / Власть
Редкий подрядчик, разрывший двор или дорогу, после всех работ позаботится о возвращении площадки в первозданный вид. О мерах, которые могли бы радикально улучшить память исполнителей, говорили на заседании комиссии Тульской областной Думы по промышленности, дорожному хозяйству и строительству.
Везде время от времени приходится ремонтировать старые коммуникации или прокладывать новые, и нередко сети пролегают прямо под асфальтовым покрытием или симпатичным газоном. В соответствии с требованиями компания, которой понадобилось углубиться в почву, должна получить соответствующее разрешение в местной администрации. Если же случилась авария, то рыть начинают, никого не спрашивая, а документы оформляют после того, как поломка устранена. В любом случае место, где шли работы, должно быть приведено в порядок. Депутаты поинтересовались, как в районах контролируют подобную деятельность.
– Сведения представили только пятнадцать муниципальных образований, – начал доклад председатель комиссии Дмитрий Федотов. – В десяти из них разрешения на разрытия не выдавались.
Вряд ли отсутствие бумаг означает, что почти нигде строители и пальцем не пошевелили. Скорее это может говорить о недостаточном контроле со стороны органов местного самоуправления. Меж тем рычаги влияния на нарушителей имеются. Несанкционированное разрытие влечет за собой вполне ощутимое наказание: физическому лицу придется заплатить за неуместную активность штраф от 2,5 до 5 тысяч руб­лей, должностному лицу – от 15 до 25 тысяч рублей, для юридического лица сумма будет варьироваться от 50 до 150 тысяч рублей. Но кто-то должен интересоваться происходящим. За соблюдением закона обычно следит собственник земли, чаще всего это районные власти. В Туле, где и жителей больше, и цена вопроса выше, претензионная работа ведется довольно успешно. Как рассказал заместитель главы администрации города Владислав Галкин, с некоторыми подрядчиками чиновникам никак не удается расстаться: дорогу разрывают, потом латают ее, затем асфальт проваливается, его ремонтируют еще раз, а далее история повторяется…
– Но нужно же как-то следить за соблюдением технологии! Чтобы с первого раза нормально делали, а не перекапывать по десять раз, – возмутился депутат Валерий Калиничев.
– Как следить? Над душой у них стоять, что ли? Откуда они столько людей возьмут? – возразили Калиничеву коллеги.
Галкин добавил, что у администрации нет ни законных оснований, ни достаточного числа сотрудников, чтобы неусыпно бдить за всеми этапами работ по благоустройству. Кроме того, действующее законодательство вполне достаточно стимулирует заказчиков на соблюдение правил: мало кому нравятся стотысячные штрафы и необходимость тратить время на переделку.
Члены парламентской комиссии просили при составлении новых Правил благоустройства Тулы (их будут обсуждать 17 июля на заседании городской думы) более четко прописать сроки исполнения восстановительных работ, чтобы свести к минимуму неудобства для жителей.
Елена МАСЛОВА

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg