Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Августа 2019

Помогите себе сами

10 Окт 2012 21:00 / Власть
Выборы в муниципальных образованиях, как правило, для жизни нашей (да и не только) области проходят неким фоном. И пресса, и сами жители привыкли относиться к ним, как к чему-то рутинному и, в сущности, не обязательному. Ради чего 14 октября в законный выходной отрывать время и идти на избирательный участок? Ну что такое собрание представителей? Нужно ли оно вообще?

Очень, убежден министр внутренней политики и развития местного самоуправления Владимир Ярошевский. Муниципальные выборы, быть может, и не сравнить по размаху с федеральными… Но именно от их результатов зависит, насколько эффективно будет работать система управления на местах, как быстро и качественно – решаться каждодневные вопросы в социальной сфере или ЖКХ, которые большинство из нас волнуют куда больше, чем глобальные темы.

На сей раз муниципальные выборы обещают быть любопытными. Хотя бы потому, что в них участвуют новые игроки и пока еще мало кто понимает, что они из себя представляют.

– Приятно поприветствовать новую партию – «Умная Россия», – сказал министр. – Название у них, конечно, неоднозначное. С одной стороны, «умные» – это хорошо, но с другой – кто тогда все остальные? Хотя это движение молодое, а судят по делам. Ведь в предвыборных программах можно все что угодно написать, да и, по большому счету, в заявлениях всех партий особой разницы нет. Разница в том, насколько успешно эти обещания реализуются. Вот, к примеру, в Богородицке одна из партий заявляет: «Мы добились выплаты зарплат на заводе». Ну, это ведь не они сами добились. А мы все вместе. Это коллективный труд. Правительство очень много внимания таким вопросам уделяет, они на постоянном контроле у губернатора.

Любопытен и факт появления в партийных списках фигур, от политики далеких, но узнаваемых и пользующихся уважением. Правда, Владимир Ярошевский не считает таких людей некими «зазывалами». Все, кто пройдет в собрание представителей, всерьез нацелены работать.

– Например, в списки кандидатов включили Ксению Афанасьеву, – пояснил министр. – Если она согласилась на это, значит, она действительно будет работать в случае избрания. Как профессиональная спортсменка, она болеет за спорт и по крайней мере на данном направлении многое может сделать. Не думаю, что вообще стоит говорить о свадебных генералах. Ведь избиратели – это люди, которые в большинстве своем склонны думать, анализировать и делать выводы. Такого генерала можно поставить один-два раза, но на третий уже не сработает.

Разные списки, разные люди, разные цели и задачи. И далеко не всегда эти задачи направлены на благо населения. Мы привыкли не доверять политикам, нередко не понимая, ради чего вообще нужно выбирать депутатов.

– Можно критиковать демократию, говорить, что депутаты проедают народные деньги, но если по всей стране убрать собрания, поднимется крик, что в России нет демократии, – возражает Владимир Святославович. – Да, демократия не идеальна, но системы лучше никто пока не придумал. А то, как ведут себя депутаты... Нельзя всех судить одинаково – есть активные, есть середнячки, есть спящие. Просто по большому счету – это вопрос выбора граждан. Вот взять Липки, где наступил паралич власти. Кто выбирал городских представителей? Вот есть у них два депутата. Они безработные. Вопрос – откуда же у них деньги на выборы? Их кто-то обеспечивает? Да и если они безработные, значит, они не состоялись в жизни, как бы это обидно ни звучало. Так как же они тогда будут защищать интересы жителей? Вообще, ведь депутатский корпус, как и любой другой институт гражданского общества (армия, полиция), – это отражение самого общества. Не бывает так, чтобы избиратели были активные, а депутаты – пассивные или наоборот.

Мы, к сожалению, не всегда готовы отдавать себе отчет в том, что система органов власти – сложный, разветвленный механизм, каждый уровень которого наделен своими обязанностями и полномочиями. Куда проще со всеми вопросами – вплоть до жалоб на работу ЖЭУ – обращаться сразу к губернатору. Но ведь глава региона не обязан бегать и чинить крыши всем желающим…

 – Конечно, переломить патерниальные настроения сложно – всегда будет ощущение, что проблему может решить только вышестоящие руководство, – заметил Владимир Ярошевский. – Но губернатор физически не сможет помочь каждому. Надо организовываться, выстраивать систему так, чтобы она работала сама, – это принцип местного самоуправления.

Объединившись, люди, по мнению министра, способны на многое. И добиться реакции на свои просьбы от местных чиновников, и защитить собственные права. Владимир Святославович рассказал, что примеров тому пока немного, но они есть. Жители региона постепенно начинают понимать, как много зависит от степени их гражданской активности и ответственности. А потому уверен, что показатели явки на нынешние муниципальные выборы будут выше традиционных.

– Явка может быть достаточно высокой – по крайней мере в таких крупных муниципальных образованиях, как Богородицк или Липки, – считает он. – Мы проводили замеры, народ собирается активно идти на выборы. На самом деле жителям далеко не безразлично, что будет происходить с их городами.
В Богородицке ситуация сейчас сложная. Например, там не всегда качественно работает управляющая компания. Жалобы подаются на район, но на самом деле УК – не его зона ответственности, а городская.
В Липках администрация не сформирована полностью. Там есть только исполняющий обязанности главы местной исполнительной власти, а конкурс на замещение этой должности не может быть объявлен до того, как будет сформировано собрание представителей. Полноценно же власть сможет работать (и в том числе получать софинансирование по целевым программам из регионального бюджета) только после того, как представительный орган будет сформирован.
Это важно, и жители это понимают.

Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читайте также

Разговор о главном
13 Авг 2019 10:52 / Власть
Все бы ничего было жить в деревне Клешня Куркинского района: свет, вода – это есть. И дорогу в прошлом году в порядок привели. Да только одна большая проблема на всех – газа нет. До магистрального газопровода далеко. А вот совсем рядом – буквально в 50 метрах от населенного пункта – пролегает газовая артерия. Да только это уже территория Липецкой области. Читать »
С заботой о взрослых и детях
01 Авг 2019 16:35 / Власть
В начале июля Алексей Дюмин дал ряд поручений по итогам рабочей поездки в Ефремовский район, а во время очередного совещания с членами регионального правительства поинтересовался ходом их исполнения. Читать »
Наблюдение приветствуется
01 Авг 2019 16:31 / Власть
С представителями политических партий, намеренных принять участие в предвыборной гонке, встретились председатель облизбиркома Павел Веселов и руководитель региональной общественной палаты Александр Воронцов. Одним из ключевых вопросов встречи стала организация работы независимых наблюдателей во второе воскресенье сентября. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter