Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Апреля 2019

Помощь в обязательном порядке

Помощь  в обязательном порядке
17 Фев 2014 21:11 / Власть
Сергей МИТРОФАНОВ 

– Чтобы больного ребенка показать врачам, нам, жителям поселка Лазарево, приходится каждый раз мотаться за десятки километров, – пожаловалась одна из женщин в ходе встречи губернатора Владимира Груздева с населением Щекинского района.

 

Врач на расстоянии звонка

– А знаете, как бывает сложно и дорого добираться до города? – продолжила она. – Приходится нанимать такси и платить за заказ аж 800 рублей! Ну за такие бешеные деньги особо-то не наездишься. А сколько времени теряется… Что нам делать?

Глава региона ответил, что выходом в подобных ситуациях могут стать мобильные бригады.

– Вы просто должны знать сотовый телефон своего главного врача, позвонить ему и сказать: «У меня заболел ребенок», – объяснил Груздев. – И помощь в глубинку будет высылаться незамедлительно. Если же требуется плановое обследование – записывайтесь на прием, и в удобное для вас время в населенный пункт приедет специалист того или иного профиля.

 

Выплаты по правилам

Волновали многих щекинцев и вопросы газификации района. К примеру, жители деревни Ломовка от печного отопления решили отказаться уже более десятка лет назад, да только долгожданную трубу все к ним никак не подведут.

Представители местной власти рапортовали: несмотря на сложности, все необходимые работы ведутся, но мечта селян о том, чтобы распрощаться с дровами и углем, сбудется в ноябре.

Говорили собравшиеся не только о том, как поскорее подвести газ в дом, но и что делать, если ты вдруг оказался без крыши над головой…

– Владимир Сергеевич, у меня такая сложная ситуация: я проживаю с 86-летней труженицей тыла, 6 июня 2013 года у нас полностью сгорел дом и все имущество в нем, – чуть не плача, поделилась наболевшим пенсионерка Нина Кирейчева. – Я обратилась за помощью в лазаревскую администрацию, через три месяца они мне выделили… 2305 рублей! Пошла в соцзащиту Щекина просить финансовой поддержки: ведь что на эти смешные деньги сделаешь? А там мне вообще ничего не дали – сказали, что у нас на двоих большой прожиточный минимум.

– А «большой» – это какой? – уточнил губернатор.

– У меня пенсия, плюс работаю кладовщиком за 12 тысяч руб­лей, а бабушке моей приносят 16,6 тысячи, – призналась Нина Александровна.

Владимир Груздев напомнил, что существует резервный фонд Тульской области, из него погорельцам могли бы выдать на руки хотя бы 50 тысяч рублей. Однако чиновники развели руками: согласно правилам сумму можно выплатить на ремонт только частично пострадавшего частного домовладения, но в данном-то случае огонь от жилья вообще ничего не оставил…

– Я в таком случае прошу внести изменения в действующие документы, – предложил Груздев. – Это нездоровая ситуация, когда дом наполовину уничтожен – и в этом случае хозяевам можно дать деньги, а когда совсем ничего не уцелело – то сидите без денег. Мы все равно средства, заложенные в 2013 году на подобные ЧП, полностью не израсходовали. Так отдайте их погорельцам. В чем проблема?

 

Очистными займется счетная палата

Пожаловались лазаревцы и на плачевное состояние очистных сооружений в поселке. Оборудование вроде как есть, пару лет назад даже была церемония официального открытия, но…

– Ленточку перерезали, и все на этом, – возмущался местный житель Александр Максаков. – Очистные-то до сих пор не действуют! А все стоки сбрасываются в речку. Разве это правильно?

Местные чиновники постарались сгладить острые углы: мол, проект давний, наладка коммуникаций проводилась, но в ее процессе «всплыли» недочеты. Однако потерпеть осталось совсем немного: необходимые средства в наличии, вот пройдет конкурс, подрядчик исправит недоделки, и уже в 2014 году все заработает как надо.

– А кто и зачем до этого приемку делал? – поинтересовался глава региона. – Мы проведем проверку случившегося, выясним, оплачены или нет работы по запуску очистных, установим, по какой причине они сегодня не функционируют, попросим, чтобы ситуацией занялась счетная палата. И в случае выявления нарушений все документы передадим в правоохранительные органы.

В ходе встречи также обсуждался вопрос о дальнейшей судьбе ПХ «Лазаревское», поголовье свиней которого сейчас полностью уничтожают из-за эпидемии АЧС. Подробности читайте в следующем номере «Тульских известий».

Фоторепортаж Андрея Лыженкова


Читайте также

17 Апр 2019 14:02 / Власть
Минимальным практически за 100 лет назвал половодье в районе бассейна реки Оки глава Росгидромета Максим Яковенко. Все потому, что минувшая зима, по его словам, была хоть и многоснежной, но аномально теплой. Читать »
Чтобы молодежь не уезжала из глубинки
17 Апр 2019 14:00 / Власть
Отдельно взятому фермерскому хозяйству порой непросто выйти торговать на внутренний рынок. Еще сложнее – на внешний. Выход из ситуации сами аграрии видят в дальнейшем развитии сельхозкооперации. Да, признаются они, у нас пре­дусмотрены соответствующие меры поддержки. Но их пока недостаточно. Читать »
О дорогах и экологии
17 Апр 2019 13:59 / Власть
Путь к детскому саду, что на улице Хворостухина в Туле, непрост. Здесь нет ни асфальта, ни плитки: дорога просто выложена кусками досок. С приходом весны эту тропинку обступила грязь, и теперь добраться до дошкольного учреждения чистым почти невыполнимая задача. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg