Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 03 Апреля 2020

Последний карьер?

Последний карьер?
03 Дек 2013 18:05 / Власть
О том, что в Дубенском районе идет активная разработка карь­еров, знают практически все. Точно так же как и о том, что с ними постоянно возникают какие-нибудь проблемы. Впрочем, желающих заработать на продаже щебня и известняка это не останавливает. Пока.

На очередном заседании регионального градо­строи­тельно-земельного совета заместитель главы администрации Дубенского района Николай Казаков ходатайствовал о переводе участка в 125,2 гектара в категорию земель промышленного и иного специального назначения. По его словам, на столь солидной площади ООО «ППК-Дубенский» собирается разрабатывать  Андреевское месторождение известняков и керамзитовых глин. Рядовой, казалось бы, вопрос, не вызвавший возражений ни у местных властей, ни у членов рабочей группы градсовета. Сомнения возникли только у губернатора Владимира Груздева, которого сухая справка из уст районного начальника не устроила.
– Честно скажу: налогов с вас получаем немного, – обратился он к представителю компании. – Рабочих мест вы практически не создаете, а ущерб дорожному хозяйству  большой.
Возразить сложно: вряд ли у кого-то хватит совести назвать добычу известняка высокотехнологичным производством. Кроме того, региональному правительству неоднократно приходилось сталкиваться с тем, что организации этого профиля нарушают нормы недропользования, а уж о тяжеленных грузовиках, без устали снующих туда-сюда по совершенно неприспособленным  для таких нагрузок дорогам,  не слышал разве что глухой. Кстати, на одном из заседаний градсовета проблема уже обсуждалась: тогда речь шла о незаключенном трехстороннем соглашении между районом, министерством транспорта и «Дубенским камнем», которое обязало бы инвестора бережно эксплуатировать чужую собственность. Так что недоверие главы региона вполне оправданно.
Впрочем, представитель «ППК-Дубенский» попытался изменить позицию губернатора, рассказав, что вышеупомянутый документ уже подписан и вообще – банальной добычей полезных ископаемых никто ограничиваться не планировал. Наоборот, в перспективе Андреевское месторождение обзаведется собственным мукомольным цехом с дробилкой, и вот тогда… Что случится в том самом «прекрасном далеко» и когда именно этот счастливый миг настанет, к сожалению, неясно. Как-то непохоже, что у руководства компании существует четкий бизнес-план по развитию. По крайней мере на простой вопрос Владимира Груздева о количестве рабочих мест ответ прозвучал туманный:  у соседа на похожем производстве в штате 200 человек… Ссылки на соседа и явное отсутствие четкого представления о перспективах «ППК-Дубенскому» очков не прибавили. Равно как и заверения о привлечении в качестве одного из основных акционеров какого-то крупного московского холдинга и средств чешского экспортного банка, документального подтверждения серьезности намерений которых в природе не существует.
– Вы понимаете, как будете работать? – скепсиса в интонации губернатора после неуверенных объяснений меньше не стало. – Нам зачем такое? Понимаю, если бы был объем инвестиций большой, завод бы какой-то построили... Предприятия же такого профиля в лучшем случае – вскрышку делают, щебень добывают и с перегрузом возят.
Владимир Груздев подчеркнул необходимость принимать целесообразные решения в производственной и экономической сфере. Мало смысла в том, чтобы поддерживать компании, потенциальный вред от которых превышает возможную пользу. Разрабатывать Андреевское месторождение «ППК-Дубенский» в конечном итоге разрешили, в первую очередь потому, что у организации есть лицензия на осуществление деятельности, датированная еще 2007 годом, но…
– Решение рабочей группы поддержим, – обратился глава региона к министру природных ресурсов и экологии Тульской области Евгению Анищенко. – Но больше мы не должны ни одной лицензии без предварительного согласования с рабочей группой градсовета выдавать. Нам нужны серьезные производства, а просто так возить крупногабаритный щебень никому не интересно.
Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читайте также

Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »
Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter