Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Октября 2020

Пособиям добавят объема

28 Май 2014 20:07 / Власть
 Мария УСТИНОВА

В Тульской области социальных выплат семьям, воспитывающим своих детей, станет меньше, зато их размер увеличится. А жители региона, взявшие под крыло сироту с инвалидностью, смогут рассчитывать на дополнительную материальную поддержку.
Соответствующие законопроекты рассмотрели в ходе заседания комитета областной Думы по социальной политике.
Как отметила министр труда и социальной защиты Наталия Николаева, на данный момент на территории субъекта Федерации действуют порядка 20 различных видов пособий, предназначенных для поддержки семей с детьми, причем половина из них – региональные. Вынесенный на рассмотрение документ предлагает укрупнить выплаты, таким образом сократив их количество и увеличив сумму. Предполагается, что в первую очередь это будет удобно для самих получателей поддержки.
– Объемная сумма, которую мамы и папы получат на руки, значительно улучшит их материальное положение, даст возможность сделать более масштабную покупку, – пояснила Николаева.
На данный момент жительницам региона при рождении ребенка положено единовременное пособие в размере 1619 рублей 38 копеек. А также ежемесячное – 485 рублей 81 копейка (его женщина получает до тех пор, пока малышу не исполнится полтора года). Если же на свет появляется сразу тройня, счастливым родителям выдают материальную помощь – 8096 рублей 92 копейки на каждого младенца.
Согласно новому закону выплату при пополнении семейства объединят с ежемесячной, которая станет, по сути, тоже единовременной. за один раз мать получит сумму, которая должна набежать за полтора года.
Кроме того, комитетом был рассмотрен и одобрен проект документа, предполагающий дополнительные выплаты для семей, которые берут в приемную семью, под опеку или усыновляют ребенка-сироту с ограниченными возможностями здоровья либо инвалида. Главная цель, которую преследует законопроект, – сделать так, чтобы дом обрели как можно больше детей, оставшихся без родителей.
– Сейчас в государственных образовательных учреждениях Тульской области более 67 процентов воспитанников относятся к категории детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов, – уточнила министр. – При этом всего 95 ребят, у которых есть выраженные проблемы со здоровьем, и 23 ребенка-инвалида воспитываются в приемных семьях. В опекунских – еще 75 детей с ограниченными возможностями здоровья и 99 детей-инвалидов…
Согласно новому закону родителям, которые возьмут ребенка с непростым диагнозом, будет положена единовременная выплата в 40 тысяч рублей – на покупку бытовой техники или мебели. Сумма будет выплачиваться тем людям, которые оформили опекунство или усыновление, взяли ребенка в приемную семью не раньше 1 января 2014 года.
Увеличится и вознаграждение приемным родителям за воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов – доплата вырастет с 605 до 6000 рублей в месяц.
– Несомненно, такое материальное подспорье окажется не лишним для людей, которые пошли на достойный уважения шаг – взяли в семью ребенка-инвалида, – подытожил председатель комитета по социальной политике Тульской облдумы Александр Рем. – Надеюсь, после вступления в силу закона о новых мерах поддержки многие сироты обретут настоящий дом.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter