Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Мая 2018

Правительственный вектор

24 Дек 2012 20:59 / Власть
Последнее в уходящем году заседание областного правительства ознаменовалось тем, что губернатор Владимир Груздев оценил качество работы органов исполнительной власти за истекшие месяцы и поставил приоритетные задачи на год грядущий. Конечно, до идеальной нарисованная главой региона картина недотягивает, но генеральный вектор, по его мнению, задан верный.
– Неплохие в целом результаты, – считает Владимир Груздев. – Они вселяют уверенность в том, что все мы делаем правильно.
Принципиально основные направления социальной и экономической политики не изменятся. Другое дело – работа, по словам губернатора, будет более жесткой, системной, но и, соответственно, эффективной. Серьезные изменения, касающиеся в первую очередь формирования новой правительственной структуры, завершены. Число чиновников значительно сократилось (до 1111 человек), но условия их труда и зарплата вышли на конкурентоспособный уровень. Такой подход позволил заинтересовать людей в результате и ощутимо повысить качество их профессиональной деятельности. Оптимизировать штатные структуры по классическому варианту «лучше меньше да лучше» Владимир Груздев посоветовал и территориальным управлениям федеральных органов исполнительной власти. По его мнению, причина многих бюрократических проволочек в некоторых подразделениях в основном связана с низкой материальной мотивацией сотрудников.
– Повышение заработной платы не только чиновникам, но и вообще бюджетникам было важным направлением нашей работы, – отметил глава региона. – У нас сейчас минимальный размер зарплаты для этой категории превышает средний федеральный уровень, но по-прежнему остается невысокой. Так, сейчас она составляет 6 тысяч рублей и 8,5 тысячи – в негосударственном секторе. Но уже с 1 февраля 2013 года в бюджетной сфере этот показатель составит 6,5 тысячи, а с 1 сентября – 7 тысяч рублей.
Соответственно, минималка внебюджетной сферы достигнет размера в 10 тысяч.
С повышением жалованья практически неразрывно связано и приоритетное направление по созданию новых и модернизированных рабочих мест. В 2012 году их уже появилось больше 17 тысяч, и такая тенденция должна лишь укрепляться. Возможность найти хорошую работу не только позволит избежать оттока квалифицированных кадров из области, но и в случае продолжения оптимизации чиновничьего аппарата – достойно трудоустроить высвободившихся специалистов.
Качество вообще будет определяющим фактором оценки деятельности исполнительных органов власти – приоритетными останутся социальная сфера и проекты, направленные на повышение уровня жизни населения. В частности, продолжится работа по ликвидации очереди в детские сады, сохранятся и увеличатся формы поддержки многодетных семей, молодых матерей и детей-сирот, будет идти строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. Естественно, в перечень первоочередных задач войдет и реставрация дорожной сети области.
– Дороги стали индикатором эффективности власти, – считает губернатор. – Понятно, что до окончательного решения этой задачи далеко: как по количественной, так и по качественной стороне проделанного мы еще в начале пути. Пока в оценке жителями состояния дорожной сферы больше критики, но есть и позитивные сдвиги. В прошлом году слово «дороги» вообще звучало как ругательство.
Впрочем, в последнее время наряду со скептическими замечаниями уже звучат и оптимистичные высказывания. Как заметил Владимир Груздев, если не снижать темпов, за 4–5 лет дорожную сеть вполне реально привести в порядок.
В 2013 году членам правительства предстоит обратить особо пристальное внимание на дальнейшее повышение инвестиционной привлекательности территорий и на одно из самых «слабых мест» – развитие жилищного строительства.
– Эта отрасль – флагман развития экономики, – подчеркнул глава региона. – Она не только может обеспечить туляков комфортабельным жильем. Развитие строительства – это еще и дополнительные рабочие места, дополнительные налоги и доходы.
…В целом на подведение итогов и расстановку приоритетов у губернатора ушло чуть больше десяти минут, однако обозначенное поле деятельности – огромно. Проводивший заседание председатель правительства Юрий Андрианов отметил, что все присутствующие в полной мере осознают степень возложенной на них ответственности.
– Те задачи, которые вы сейчас в концентрированной форме перед нами поставили, должны быть исполнены как сами собой разумеющиеся, – сказал он. – Даже не буду давать обещаний, это наша обязанность.
Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читайте также

19 Май 2018 00:00 / Власть
Транспортные перевозки в Туле во многом напоминают броуновское движение – бессистемные и нерегулярные, они вызывают массу нареканий. «Я ситуацию беру под личный контроль. Будем решать проблему в рамках правового поля, но более жестко!» – такое заявление было сделано главой региона на совещании, посвященном наболевшей теме. Читать »
Когда ремонту рады
19 Май 2018 00:00 / Власть
В этом году дороги Тулы обновляют сразу по нескольким программам. На днях руководство города проинспектировало «перезагрузку» улиц областной столицы – глава администрации Евгений Авилов побывал на Скуратовской, Белкина и Арсенальной, где полным ходом идет работа… Читать »
Ремонт,  которого ждали щекинцы
18 Май 2018 12:57 / Власть
Улица Молодежная в Щекине этой весной превратилась в стройплощадку. Здесь борются с застарелыми проблемами, на которые местные жители пожаловались губернатору Алексею Дюмину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg