Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Ноября 2018

Правительство в музее

Правительство в музее
14 Янв 2014 21:52 / Власть
«Погодите вы с интервью, дайте сна­чала все как следует рассмотреть», – смеясь, отмахивалась от журналистов министр здравоохранения региона Ольга Аванесян. Какие уж тут комментарии, когда перед тобой чучело здоровенного волка, которого добыл во время псовой охоты великий князь Николай Николаевич Романов – дядя последнего русского императора.

Правительство Тульской области собралось в открывшемся после 29 лет перерыва краеведческом музее в полном составе.
–  2014 год объявлен в России Годом культуры, поэтому первое после праздников заседание мы решили провести именно здесь. Полагаю, что экскурсия полезна для членов правительства, – пояснил его председатель Юрий Андрианов, – а кроме того, мы надеемся привлечь внимание жителей региона к нашему музею.
Министры и руководители ведомств восприняли идею с энтузиазмом. Экскурсоводу приходилось быть начеку – посетители в каждом зале задавали вопросы.
–  Это как глоток свежего воздуха – столько положительных эмоций, – поделилась, наконец, впечатлениями Ольга Аванесян. – Самой выбраться  сюда никак не получалось – работала все выходные. Музей очень интересный, я даже не ожидала.
Министр труда и соцзащиты Наталия Николаева – тулячка. В краеведческий музей приходила еще школьницей, и запомнившиеся с тех пор экспонаты встретила теперь как добрых знакомых.
– Конечно, хотелось бы, чтобы музей развивался, была закончена экспозиция зала промышленности, – заметила она. – Археология представлена хорошо и полно, подробно рассказывается об обороне Тулы, но в истории нашего края еще много страниц, которые можно было бы осветить, чтобы привлечь туляков и гостей города.
Музей будет совершенствоваться – в этом заверила коллег министр культуры Татьяна Рыбкина. Так, уже в нынешнем году появятся современная навигация, электронный информационный контент, аудио- и видеоэкскурсии.
– А то, что не найдет отражения здесь, получит раскрытие в муниципальных музеях области, к которым сегодня приковано наше внимание, – отметила министр.
По данным ведомства, в целом посещаемость региональных музеев за последний год выросла на девятнадцать процентов, но муниципалы практически не внесли лепты в динамику этого показателя. Ситуацию решили исправлять совместно с министерством образования, разработав программу «Музейный марафон». В Год культуры все школьники проедут с экскурсиями по древлехранилищам Тулы и районов. Помогут учреждениям заявить о себе и электронные каталоги, составление которых в министерстве считают задачей номер один.
Впрочем, низкая посещаемость может свидетельствовать не только об удаленности музея, но и о неважном качестве услуг, а это уже целиком и полностью человеческий фактор. Кадровая проблема в отрасли – одна из самых сложных. В тульской культуре молодежи до тридцати заметно меньше, чем сотрудников пенсионного возраста. Причины – отсутствие вуза, выпускающего необходимых специалистов, и невысокие, мягко говоря, доходы.
Справедливости ради следует сказать, что в 2013 году регион выполнил и даже перевыполнил взятые на себя обязательства по исполнению соответствующего указа президента. Средняя зарплата в библиотеках, музеях, театрах и клубах составила 15,2 тысячи руб­лей. При этом в областных учреждениях культуры доход сотрудников превысил 18 тысяч рублей, в муниципальных приблизился к 14 тысячам. Некоторые районы поставленную планку вытянуть не смогли, в числе аутсайдеров – Воловский, Богородицкий, Каменский, Узловский и поселок Новогурово.
В «культурном» году повышение продолжится. Да и в целом финансирование отрасли в регионе вырастет – до 1 миллиарда 365 миллионов рублей, выделенных большей частью из областной казны. Средства пойдут не только на ремонт учреждений, улучшение их материально-технической базы, открытие современных кинотеатров и приобретение автоклубов (передвижных установок для проведения концертов и кинопоказов). Предполагается реализовать и ряд масштабных проектов, таких как реорганизация музея-усадьбы А.Т. Болотова «Дворяниново» в государственный историко-культурный и природный музей-заповедник, восстановление исторического облика улицы Металлистов в Туле и открытие там «Поленовского подворья» – филиала музея-заповедника В. Д. Поленова, празднование 700-летия преподобного Сергия Радонежского. По­обещала Татьяна Рыбкина и сюрпризы, но приоткрывать завесу тайны раньше срока не стала.
Елена КОЛОБАЕВА
Сергей КИРЕЕВ

Читайте также

Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »
Лед для спорта и зрелищ
31 Окт 2018 16:02 / Власть
Ледовый дворец на улице Новомосковской в Туле возведен уже на 65 процентов, ввод в эксплуатацию запланирован на весну будущего года. Объект рассчитан на 3 тысячи зрителей, интересен нестандартными проектными решениями: здесь можно будет проводить не только тренировки и соревнования, но и массовые спортивные мероприятия, в том числе – международного уровня. В субботу строительство проинспектировал губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg