Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Мая 2018

Право собственности

12 Фев 2013 21:32 / Власть
Телефон у дежурившего на «прямой линии» в правительстве региона министра имущественных и земельных отношений Валерия Шерина практически не замолкал. Впрочем, это неудивительно: с тех пор как в нашей стране стал действовать институт частной собственности, вопросы, связанные с управлением землей и недвижимостью, у граждан не иссякают.
Без аврального режима
Львиная доля поступивших обращений касалась спорных ситуаций: у людей возникали проблемы либо с определением границ участков, либо с оформлением в собственность земли под домом, либо присутствовали определенные сомнения в законности эксплуатации той или иной территории разного рода организациями. Как ни странно, не было ни одной жалобы на трудности с бесплатной приватизацией жилья, хотя определенные опасения у членов правительства присутствовали – ведь 1 марта длившийся больше двух десятилетий процесс завершится.
– Приватизацию курируют органы местного самоуправления, – Валерий Шерин не был удивлен отсутствием ажиотажа. – Огромный наплыв желающих оформить жилье, когда люди чуть ли не ночью очереди занимают, характерен для мегагородов. У нас же таких всплесков нет и вряд ли они будут: например, в Туле 90 процентов жилого фонда уже приватизировано, по области показатель тоже довольно высок – 82 процента. То есть те, кто хотел воспользоваться своим правом, в основном это уже сделали.
Впрочем, по словам министра имущественных и земельных отношений, предложения увеличить продолжительность часов приема заявлений от граждан или введение дополнительных рабочих дней в районные администрации все равно направлены. Кроме того, муниципалитетам рекомендовали брать в работу даже те заявления, к которым не предоставлено полного пакета документов.
– Не всегда у людей есть возможность быстро собрать требуемый федеральным законодательством набор справок, он достаточно объемный, – пояснил Шерин. – Тем более если за оставшееся время какой-то наплыв все же начнется, то он по цепочке будет везде – и в кадастровой палате, и в БТИ… Главное – подать до марта заявление.

Миллионы
на зоны отдыха
Еще одна тема, достаточно долго обсуждавшаяся жителями областного центра, – судьба тульских парков. Уже известно, что зоны отдыха ждет масштабная реставрация, для проведения которой потребуются серьезные финансовые вложения. Ожидаемый результат, в принципе, известен. А вот что конкретно планируют сделать в этом году и сколько средств на это выделено?
Как рассказал министр, в 2013-м паркам выделена дополнительная субсидия на развитие – 120 миллионов рублей. Плюс 64 миллиона – основной объем финансирования из областного бюджета и немногим больше 30 миллионов – собственные средства учреждения.
– На эти деньги планируется капитально отремонтировать все асфальтовое покрытие, провести освещение там, где его нет, заменить канализационные и водопроводные сети, износ которых достигает 80 процентов, – заметил он. – В зависимости от того, какая получится экономия после дорожных работ (это ключевая составляющая, которая съедает практически 90 процентов дополнительной субсидии), возможно проведение ремонта фонтана на нижнем круге, реставрация летней эстрады в ЦПКиО. Кроме того, сейчас мы формируем земельные участки – пока это Массовое поле и площадка у нижнего пруда. Их мы собираемся сдать в долгосрочную аренду, чтобы инвесторы зашли и за собственные средства благоустраивали территорию, обустраивали пляжную и развлекательную зоны. Участки должны быть разыграны уже в нынешнем году.
По законам рынка
С появлением частной собственности мы как-то очень быстро привыкли ревностно оберегать свои права, а вот уважать чужие готовы, увы, не всегда. Скандал вокруг закрытия рынка «Салют» собрал массу версий: от расплывчатой – «притеснение скромных тружеников сферы малого и среднего бизнеса» – до так любимой всеми «заинтересованности отдельных лиц». На самом же деле, как объяснил Валерий Шерин, речь идет о соблюдении требований законодательства.
– Не нужно смешивать все в одну кучу, – убежден министр. – Земля, на которой размещается «Салют», находилась в аренде у муниципального унитарного предприятия «Товары и услуги», а вовсе не у предпринимателей или ООО «Зеленая долина». На сегодняшний день этот МУП – банкрот, задолженность перед министерством по арендной плате составляет примерно 4 миллиона рублей. В связи с этим принято решение расторгнуть с «Товарами и услугами» договорные отношения, что и было сделано еще 6 октября прошлого года. А коль скоро согласно документам там должен был располагаться временный нестационарный объект, мы и попросили арендатора вернуть земельный участок в том виде, в каком он его получал, – то есть свободным.
Есть и еще один требующий внимания факт: подлежащий закрытию рынок вряд ли можно отнести к разряду «капитальных объектов». А федеральный закон предельно конкретен – с 1 января 2013 года временные нестационарные торговые объекты должны исчезнуть. И вариантов тут быть не может ни при каких обстоятельствах. Даже если каким-то чудом «Салют» признать капитальным, серьезное нарушение все равно будет иметь место, только уже под маркой «самовольное строительство», потому что земельный участок под такую цель никто никогда не предоставлял.
– Предпринимателям было бы куда рациональней не ходить и жаловаться по всем инстанциям, а искать новые торговые точки в капитальных строениях, – отметил Валерий Шерин. – По закону все участки, предоставленные под временные рынки, должны быть свободны. Да, за прошедшее время на них уже появились самовольные строения, по содержанию близкие к капитальным, и, естественно, владельцы не хотят их сносить и куда-то уходить. Но поймите, в этих взаимоотношениях областное правительство или министерство, как его уполномоченный орган, ничем не отличаются от любого другого арендодателя. На государство возложено огромное количество социальных функций, и для их обеспечения нужны стабильные налоговые и неналоговые поступления в бюджет, и в их числе – доходы от арендной платы. Кстати, если речь идет о коммерческом арендодателе – торговом центре, к примеру, – предприниматели не возмущаются серьезными изменениями условий договора или повышением платы. Они либо соглашаются, либо ищут другую площадку. В случае же с областью почему-то решили пойти против федерального законодательства: за аренду не платим, но все равно останемся, потому что мы здесь уже 20 лет торгуем. Ну в чем здесь экономическая составляющая и где вообще здравый смысл?
…Несмотря на огромное количество вопросов, для решения большинства из которых потребуется дополнительная работа, министр имущественных и земельных отношений считает подобные «прямые линии» безусловно полезными.
– Такое общение помогает чиновникам всегда быть в тонусе, – подчеркнул он. – Точечные, индикативные вопросы в отношении конкретных объектов формируют общее информационное поле, позволяющее составить объективную картину того, насколько грамотно в регионе происходит распоряжение землей и имуществом, насколько прозрачна сама система.
Елена СОЛОМАТИНА

Читайте также

19 Май 2018 00:00 / Власть
Транспортные перевозки в Туле во многом напоминают броуновское движение – бессистемные и нерегулярные, они вызывают массу нареканий. «Я ситуацию беру под личный контроль. Будем решать проблему в рамках правового поля, но более жестко!» – такое заявление было сделано главой региона на совещании, посвященном наболевшей теме. Читать »
Когда ремонту рады
19 Май 2018 00:00 / Власть
В этом году дороги Тулы обновляют сразу по нескольким программам. На днях руководство города проинспектировало «перезагрузку» улиц областной столицы – глава администрации Евгений Авилов побывал на Скуратовской, Белкина и Арсенальной, где полным ходом идет работа… Читать »
Ремонт,  которого ждали щекинцы
18 Май 2018 12:57 / Власть
Улица Молодежная в Щекине этой весной превратилась в стройплощадку. Здесь борются с застарелыми проблемами, на которые местные жители пожаловались губернатору Алексею Дюмину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg