Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Праздник Героев

Праздник Героев
11 Дек 2015 09:00 / Власть
 Людмила ИВАНОВА

9 декабря в нашей стране с 2007 года отмечается День Героев Отечества. Эта памятная дата дает повод еще раз задуматься, что лежит в основе гражданской ответственности и настоящего, неподдельного патриотизма.

Торжественное мероприятие, посвященное этому празднику, провел губернатор Владимир Груздев. На встречу были приглашены 10 лучших представителей региона: Герои России, Герои Социалистического Труда и полный кавалер ордена Трудовой Славы.
Беседуя с убеленными сединами ветеранами, глава региона напомнил, что в следующем году будет отмечаться 40-летие присвоения Туле звания «Город-герой», 75-летие обороны Тулы и 870-летие столицы оружейников. Владимир Груздев попросил ветеранов принять активное участие в праздновании этих знаменательных событий, ведь они могут многое рассказать молодежи.
Глава региона также напомнил о торжественных мероприятиях по поводу зажжения Вечного огня у мемориального комплекса «Защитникам неба Отечества».
– Я бы хотел спросить у вас совета, – обратился Владимир Сергеевич к собравшимся. –  Сегодня этот мемориал посвящен только Героям Советского Союза, но ведь есть и Герои Российской Федерации. Может быть, имеет смысл создать дополнительную экспозицию об этих людях?
Ветераны сочли идею главы региона правильной и своевременной.
Встреча проходила в атмосфере домашнего уюта за чашкой чая с тульскими пряниками. Пожилые люди непринужденно и с нескрываемым удовольствием беседовали с губернатором, рассказывали о своих планах на будущее и, конечно, говорили о прошлом. Несмотря на трудности, выпавшие на долю каждого из них, ветераны с улыбкой вспоминали дела давно минувших дней.
– Переправлялись мы как-то на катере, – рассказал Герой России, 93-летний летчик Иван Антонович Леонов. – Начался налет немецкой авиации, фашисты сбросили бомбы, наше судно пошло ко дну, а вместе с ним и я, потому что плавать не умел совершенно. Но с перепугу стал барахтаться и выплыл. Поднялся на поверхность воды и уцепился за две рогатины, которые торчали из воды. Немцы как прилетели, так и улетели, выживших бойцов стали собирать на уцелевшие катера, а ко мне никто не подплывает. Я и крикнул: «Братцы, что же вы меня стороной обходите? Я что же, не человек?». А мне кричат: «Да человек! Только ты за мину держишься!». Я услыхал это, отпустил руки – и снова стал тонуть. Но помощь была уже совсем рядом. Подхватили меня ребята, а я им говорю: «С миной мне было плохо, а без мины, если бы не вы, совсем хана»…
Пожилые люди шутили от души, не замечая своего возраста, забыв про болезни. Герои – они и есть герои: и в самолете, и в поле, и у станка, и на праздничном приеме…

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter