Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Ноября 2018

Предельный срок

29 Июл 2013 20:23 / Власть
Действительно ли инвестор заинтересован в скором возведении объекта или тянет время, не желая расстаться с арендованным земельным участком и, очевидно, рассчитывая на какие-то будущие барыши, видно даже ненаметанным глазом. Первые приходят на областной градостроительно-земельный совет вооруженные проектами, готовые реализовать их в конкретные сроки. Вторые кивают на обстоятельства и дают размытые обещания.
Гостиница, парковка, корт
Все три перечисленных объекта появятся в областном центре в ближайшие годы – их строительство согласовали на последнем заседании совета. Так, первая в Туле многоуровневая парковка будет работать на участке возле гипермаркета «Спар» на улице Металлургов. Днем ею смогут пользоваться покупатели магазина, а в ночное время – жители окрестных домов. Глава администрации города Евгений Авилов заметил, что стоянка поможет разгрузить заставленные машинами дворы. Инвестор пообещал, что строители выйдут на площадку в начале будущего года и до зимы 2014-го завершат работы.
Руководство Горьковского механического завода обратилось за разрешением для строительства физкультурно-оздоровительного сооружения в тульском Заречье на улице Максимовского между домами номер 11 и 15. На земельном участке площадью почти пять тысяч квадратных метров запроектированы крытые теннисные корты, благоустроенный бульвар, наземная и подземная парковки. Инвестор планирует вложить в возведение спортивного объекта около 540 миллионов рублей и сдать его в эксплуатацию уже через год. Помимо всего прочего, здесь будет создано пятьдесят рабочих мест по штатному расписанию.
В этом же районе неподалеку от берега Упы, аккурат напротив нового здания Музея оружия, арендатор земельного участка собирается строить многофункциональный центр, где могли бы разместиться под одной крышей гостиница, ресторан, магазины и офисы. Проект должен быть реализован за три года. При этом застройщик обязуется перенести расположенную там сейчас строительную базу подальше от центра Тулы, а также готов отдать часть территории, непосредственно примыкающей к реке, городу для благоустройства набережной.
– Поскольку речь идет о формировании въездной части города, просим показать нам окончательный проект, когда он будет готов, – сказал губернатор Владимир Груздев. – Все, что касается реконструкции и строительства на центральных улицах, надо строго отслеживать.

Придется поторопиться
Не секрет, что застройщики далеко не всегда укладываются в отведенные им сроки. Причины могут быть разными, а итог один: на улицах стоят недостроенные объекты, а их владельцы пытаются продлить договоры аренды участков.
С незаконченным админи­стративно-торговым зданием на Калужском шоссе в Туле приключилась как раз такая история. ООО «Нейтраль» не успело довести начатое до ума в запланированный период времени и обратилось в администрацию города с просьбой оставить за фирмой арендуемую территорию еще на два года.
Владимир Груздев поинтересовался, когда истекает срок действия разрешения на строительство. Выяснилось – в сентябре будущего года.
– Значит, и аренду до этого периода продлеваем, – резюмировал Груздев. – Успевайте.
Глава региона подчеркнул, что идти на поводу у застройщиков никто не будет: не выполнили взятые на себя обязательства – договор расторгается.
Ускориться придется и ООО «МАКстрой», возводящему жилой дом на 228 квартир на улице Макаренко. Строительство многоэтажки длится уже шесть лет, и, по словам директора фирмы, через два года проект должен быть наконец завершен. Но просит застройщик продлить аренду на три года – «мало ли что».
– Вы и так держали площадку слишком долго, – возразил Владимир Груздев. – Нам не нужно, чтобы в городе были постоянная стройка и грязь. Даем вам два года, работайте.

Еще раз о кремле
На территории Тульского кремля не прекращаются работы. Помимо строительства колокольни, специалисты реконструируют Успенский собор, торговые ряды, башни и стены. Затишье пока только в двух зданиях, где прежде размещались энергетические объекты. Решение не сносить их приняли давно, а вот как благоустроить эту территорию, размышляли довольно долго.
В конце концов за основу взяли предложение тульских архитекторов создать между двумя промышленными зданиями крытый дворик со стеклянной крышей, а внутреннее легко трансформируемое пространство использовать для проведения выставок и различных мероприятий.
– Экспертное заключение на проекты концепции «Выставочный комплекс «Кремлевский» положительное, – отметила генеральный директор объединения «Историко-краеведческий и художественный музей» Марина Волчкова.
Члены совета также высказались в поддержку создания на территории кремля функциональной зоны.
Владимир Груздев поручил приступить к разработке проекта и напомнил, что через два года восстановление кремля должно полностью завершиться.
 Елена АЛЕКСЕЕВА

Читайте также

Алексей Дюмин: Не искать оправданий, но находить решения
16 Ноя 2018 14:46 / Власть
Инициатива, эффективность, ответственность – три кита, на которых впредь должна строиться работа каждого чиновника в регионе, вне зависимости от ранга. Повысить эффективность правительства и всей системы управления областью – одна из ключевых задач, поставленных Алексеем Дюминым в послании депутатам областной Думы и жителям региона. В документе подведены итоги 2018 года и намечены перспективы на 2019-й. Пятидесятипятиминутную речь главы области, в которой были охвачены практически все сферы жизни, аплодисменты прерывали 17 раз. Читать »
Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg