Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2020

Предъявите миллионы

17 Май 2013 10:01 / Власть
Начиная с этого года чиновникам придется отчитываться еще и о расходах: ради такого дела президент утвердил особую форму справки. Впрочем, даже с привычными декларациями о доходах справляются не все. На координационном совещании в правительстве региона предупредили – поблажек больше не будет. «Забывчивые» и «рассеянные» рискуют нарваться на увольнение с формулировкой «по недоверию».

Заместитель начальника главного управления госслужбы и кадров аппарата правительства области Татьяна Харчевникова отметила, что декларации о доходах и имуществе все подотчетные лица подали вовремя, в том числе и руководители госучреждений, для которых это действо было в новинку. Часть данных уже опубликована на портале tularegion.ru, полная информация появится там же до конца мая.
– Но главное – не только получить декларации, но и быть уверенными, что предоставлены полные и достоверные сведения, – подчеркнула Харчевникова.
На самом деле речь о том, что любой чиновник может быть подвергнут проверке на предмет достоверности поданных документов. Еще в прошлом году полномочия кадровых служб расширились в соответствии с указом губернатора, а в этом – в распоряжение управления госслужбы попала база Единого госреестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
– Проведен анализ сведений о доходах 450 гражданских служащих и членов их семей за 2012 год, – сообщила Харчевникова. – По итогам 22 человека привлечены к ответственности: объявлены 11 замечаний и 11 выговоров. Выданы 7 предостережений о недопус­тимости нарушений законодательства о противодействии коррупции. 7 служащих уволились до окончания проверки.
В частности, место консультанта в областном министерстве труда и соцзащиты потеряла и супруга директора тульского педколледжа №2, где за год главбуху выплатили 294 оклада сверх положенного. Но Алла Забиняк пострадала вовсе не потому, что на мужа пали подозрения, а потому, что неверно указала в собственной декларации зарплату супруга. В 2011 году она «занизила» доходы спутника жизни на 500 тысяч рублей, в 2012 году – на 240 тысяч, а также не указала ряд банковских счетов на не самые маленькие суммы. В итоге ее предупредили о неполном должностном соответствии, после чего Забиняк покинула «белый дом».
Но некорректно составленная декларация еще не приговор. Если госслужащий заметил ошибку, то он может ее исправить в течение трех месяцев. Правда, все правки будут отражены на портале правительства и от внимания пользователей вряд ли ускользнут. Но лучше получить порцию недовольства от налогоплательщиков, чем предложение освободить занимаемую должность.
– В этом году комиссия продолжит выборочно проводить проверки, – обратился к коллегам председатель правительства Юрий Андрианов. – Я говорю это не в том смысле, что кто не спрятался, я не виноват. Но дело серьезное. Хорошенько потрясите жен, мужей, пройдитесь по загашникам, по кубышкам и все выносите на свет божий. Обидно лишаться работы с формулировкой «по недоверию» из-за невнимательности. Шанс исправиться еще есть.
Теперь чиновников ждут декларации о расходах. До 1 июля они должны отчитаться о сделках, сумма которых превышает трехлетний совокупный доход должностного лица и его жены или мужа. Это касается покупки недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг и так далее. Кстати, если яхты-золото-бриллианты госслужащему вдруг подарит какой-то добрый человек, их тоже нужно указать. Следить за соблюдением закона будет главное управление госслужбы и кадров аппарата правительства, а принимать решения об осуществлении контроля уполномочены председатель тульского правительства Юрий Андрианов и заместитель губернатора Ольга Татарченкова.
– За предоставление неполных и недостоверных сведений законодательством предусмотрены жесткие взыскания вплоть до увольнения, – напомнила Харчевникова.
Кстати, если слуге государеву не удастся доказать, что приобретения сделаны исключительно на законные доходы, то милые сердцу квартиры, машины и другие приятные вещи могут быть конфискованы. Разумеется, по решению суда.
Ирина МИХЕЕВА

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter