Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Ноября 2018

Прежде чем уйти на каникулы

16 Июл 2013 19:09 / Власть
… депутаты Тульской областной Думы провели очередное заседание. Проекты, успевшие пройти три чтения и стать законами, изменят жизнь любителей современных технологий, приемных семей и детей, которые в них воспитываются.
Загс на диване
Народные избранники внесли поправки, согласно которым органам ЗАГС выделят на 7,9 миллиона рублей больше, чем планировалось изначально. Эти деньги пойдут на технику, позволяющую предоставлять населению гос­услуги в электронном виде.
– К примеру, вы живете в Туле, а родились в Чернском районе. Сейчас, чтобы получить какую-нибудь справку, вам придется проехать десятки километров, потратить время. Мы же идем к тому, что загсы начнут обмениться информацией по электронным каналам связи и граждане смогут забирать бумаги там, где им удобно, – пояснил депутат Дмитрий Лагвилава.
Он добавил, что часть средств пойдет на оцифровку существующего архива. Таким образом всевозможные свидетельства будет крайне сложно потерять или испортить. Процесс обработки и хранения данных существенно упростится.
Приемных повысили
Семьи, взявшие на воспитание малыша из детского дома, имеют право на особое отношение со стороны государства. Так решила областная Дума и утвердила ряд поправок, в соответствии с которыми приемные семьи во многом приравниваются к многодетным.
– Таким детям положена внеочередная запись в дошкольные учреждения, – пояснила депутат Галина Алешина. – И если раньше их бесплатно обеспечивали лекарствами до трех лет, то теперь до шести лет.
Кстати, никаких специальных заявлений оформлять не нужно – врачи должны выписывать соответствующие рецепты без напоминаний.
Кроме того, приемным детям предоставят право каждый месяц посещать музеи, находящиеся в ведомстве области, совершенно бесплатно.
Только через педсовет!
Новый региональный закон об образовании на последнем заседании принят только в первом чтении. В этом нет ничего удивительного: соответствующий ФЗ разрабатывали чуть ли не два года, так что над его тульской версией тоже придется потрудиться.
– Важно, чтобы закон Тульской области учитывал все особенности нашего региона, – рассказал депутат Игорь Каенков. – К примеру, для нас актуальна проблема малокомплектных школ, на сохранении которых лично я буду настаивать.
Он добавил: документ, действующий по настоящее время, – с точки зрения социальной защищенности педагогов (особенно это касается тех, кто преподает на селе), один из лучших в субъектах Федерации. Все эффективные механизмы из него необходимо перенести и в новый.
– Второе чтение состоится уже в сентябре, до этого времени мы должны обсудить ряд предложений, в том числе с педагогическим сообществом, – отметил Каенков. – Работа продолжится не только в рамках профильного министерства, думского комитета – документ будет рассмотрен и на педсоветах, а также в проф­союзных организациях.
Ирина МИХЕЕВА

Читайте также

Алексей Дюмин: Не искать оправданий, но находить решения
16 Ноя 2018 14:46 / Власть
Инициатива, эффективность, ответственность – три кита, на которых впредь должна строиться работа каждого чиновника в регионе, вне зависимости от ранга. Повысить эффективность правительства и всей системы управления областью – одна из ключевых задач, поставленных Алексеем Дюминым в послании депутатам областной Думы и жителям региона. В документе подведены итоги 2018 года и намечены перспективы на 2019-й. Пятидесятипятиминутную речь главы области, в которой были охвачены практически все сферы жизни, аплодисменты прерывали 17 раз. Читать »
Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg