Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Сентября 2018

Приезжайте к нам надолго

Приезжайте к нам надолго
19 Авг 2014 19:49 / Власть
 Иван МОСКОВСКИЙ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

По прогнозам специалистов, в этом году в нашу область должны приехать более 1,5 миллиона посетителей, а туристов – около 400 тысяч. Как увеличить число последних, разбирались на заседании регионального правительства.

Не меньше 24 часов
По существующим правилам туристом считается гость региона или страны, который приезжает в определенную местность без цели зарабатывания денег и остается в ней на срок от 24 часов до шести месяцев подряд. Такие люди пользуются значительным количеством услуг, а не просто посещают несколько музеев.
Как рассказала глава профильного министерства Татьяна Рыбкина, пока что в Тульской области ежегодно бывают около 400 тысяч туристов (в это число, как уже было сказано, не входят экскурсанты). Согласно региональной программе развития отрасли турпоток с 2014 по 2020 год планируется увеличить до 1 миллиона человек. Для этого в первую очередь необходимо, с одной стороны, создать комфортные условия для приезжающих, с другой стороны, предложить им что-то действительно интересное.
Город мастеров
Во исполнение указа президента «О праздновании 200-летия со дня рождения И. С. Тургенева» на Бежином лугу и в селе Тургенево Чернского района ведутся масштабные работы. В Тургеневе создано одноименное фермерское хозяйство, которое обеспечивает экологически чистой продукцией туристов. Инвестор оказывает содействие в ремонтно-реставрационных работах культурных объектов села, создает инфраструктуру.
Кроме того, для приема гостей в селе построен современный туристический комплекс, который включает в себя гостиницу, кафе на 40 мест с банкетным залом, автостоянку для автобусов с пунктом приема туристов. Ведется строительство сельского клуба, в планах – конный двор и мельница. В региональном министерстве культуры и туризма планируют переформатировать ежегодный фестиваль «Песни Бежина луга».
Также с 2014 года реализуется проект «Город мастеров». Основная идея – собрать под одной крышей (предполагается, что это будет территория одного из закрытых тульских заводов) все знаменитые ремесла и представить их как взаимосвязанные элементы.
Татьяна Рыбкина напомнила о том, что Тульская область стала пилотным регионом по созданию федерального туристического маршрута «Русские усадьбы», который по значимости будет сравним со знаменитым Золотым кольцом России.
Лидеры событийного туризма
Говоря о традиционных точках притяжения, министр отметила, что они стабильно популярны у туристов.
– Уверена, что в связи с долгожданным завершением реконструкции Тульского кремля, Дворянского собрания и других объектов, созданием качественного туристического сервиса, проведением интересных событийных мероприятий основные показатели развития данной сферы удастся увеличивать и впредь, – сказала Рыбкина.
Увеличение турпотока, конечно, невозможно без наличия достаточного количества гостиниц и других, как их называют, коллективных средств размещения (КСР). В 2013 году совокупный номерной фонд в нашей области составлял почти 12 тысяч единиц, сейчас – 12 282. Но во втором полугодии планируется ввести в строй еще две гостиницы в Туле и области, так что эта цифра еще подрастет.
Увеличивается и объем оказанных услуг. В первом полугодии он составил 396,4 миллиона рублей, что на 57 процентов больше показателя 2012 года и на 13 процентов больше показателя 2013-го.
Объем доходов гостиниц и других средств размещения за шесть месяцев текущего года – 249,5 миллиона руб­лей, это всего на 9 процентов меньше, чем за полный 2013 год.
Появление новых туристских объектов влияет и на занятость в этой сфере. Количество созданных рабочих мест за первое полугодие 2014 года на треть превышает аналогичный прошлогодний показатель. Всего же в связи с реализацией профильной программы в регионе до 2020 года планируется создать не менее 5 тысяч новых рабочих мест.
– Тульская область стала победителем II всероссийского конкурса в области событийного туризма, который проходил при поддержке федерального министерства. Высокие награды, а также успешные показатели позволяют говорить о том, что мы на правильном пути. Главное – не сбавлять темп, – уверена Татьяна Рыбкина.

Читайте также

Судьба Тулы – оружейное дело
20 Сен 2018 12:17 / Власть
Празднование Дня оружейника в Туле началось с торжественного мероприятия – открытия на Аллее славы у музея оружия бюста легендарному конструктору-оружейнику, Герою Социалистического Труда Федору Васильевичу Токареву. Читать »
728 новых депутатов
11 Сен 2018 16:43 / Власть
В Тульской области в единый день голосования состоялись муниципальные выборы. И хотя власть выбирали местную – депутатов представительных органов, избирательный процесс затронул почти весь регион: выборы прошли в 64 муниципальных образованиях девятнадцати районов области, работали 589 участков для голосования, более 163 тысяч туляков пришли на участки в минувшее воскресенье и реализовали свое избирательное право. Читать »
«Вконтакте» с жителями
31 Авг 2018 12:16 / Власть
Социальные сети – кратчайший путь до власти. С их помощью легко дойти до самых высоких кабинетов. Так, на сайте «Вконтакте» были оставлены сообщения о том, что в реке Мышеге в Алексине плавает непонятная субстанция. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg