Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Апреля 2019

Приятный дефицит

15 Янв 2014 20:35 / Власть
В ближайшие пять лет в Воловском районе появятся яблочные сады общей площадью почти в 400 гектаров. Кроме того, здесь начнут разливать фруктовые соки и выращивать грибы. С деталями проектов ознакомился губернатор Владимир Груздев в рамках рабочей поездки.

Первым небольшим, но перспективным предприятием, которые посетил глава региона, было ООО «Агротрейд». Через несколько месяцев, когда производство будет полностью отлажено, тут начнут изготавливать концентрированные соки, около 18 тысяч тонн в год. Это, по сути, полуфабрикат: из субстанции, по консистенции напоминающей мед, делают обычные соки, для чего достаточно развести концентрат водой в соотношении 6 к 1.
Пока что львиная доля сырья поступает из Молдавии, но со временем основой будут служить яблоки, выращенные в садах Воловского района.
– Мы взяли в аренду у муниципалитета участок в 386 гектаров, на 28 из них уже разбили сад, – рассказал директор по производству Сергей Скрылев. – В планах – открытие небольшого завода по розливу фруктовых соков (1,5 миллиона литров в год), а также строительство фабрики по выращиванию шампиньонов (2 тысячи тонн в год), рядом – производство компоста, который просто необходим для грибов.
Если сейчас в «Агротрейде» трудятся 15 человек, то для розлива соков наймут 50–60 сотрудников, для грибного завода – еще 70–80 человек. При этом промышленники не собираются брать на работу мигрантов – надеются на местное население.
– У нас все 15 человек – жители района, – подчеркнул Скрылев.
Директор по производству добавил, что люди к ним идут и наверняка заполнить вакансии со временем не составит большого труда. Губернатор же заметил, что ситуация скоро может измениться.
– После введения в эксплуатацию птицеводческого комплекса «Воловский бройлер» район станет дефицитным с точки зрения рабочих рук, – отметил Груздев. – Но это хорошо. Зарплаты будут повышаться, соответственно, появится возможность привлекать молодежь, сделать так, чтобы люди не стремились уезжать отсюда.
Кстати, и другие предприятия собираются расширять штат, в частности ООО «АгроПанель-Систем». Здесь производят стеновые и кровельные сэндвич-панели с пенополиуретаном. По словам министра сельского хозяйства Сергея Красного,  их часто используют при строительстве коровников, и не только. Глава региона предложил рассмотреть возможность закупки металлических панелей при обустройстве модульных фельдшерско-акушерских пунктов, ремонте учреждений здравоохранения.
Затем губернатор ознакомился с работой хлебозавода «Ширинский», также посетил Воловскую поликлинику.
Завершилась рабочая поездка традиционной встречей с жителями района, которая прошла в зале местного Дома культуры. Послушать отчеты представителей власти и задать вопросы пришли несколько сотен человек. Подробности читайте в ближайшем номере «Тульских известий».
Ирина МИХЕЕВА
Сергей КИРЕЕВ

Читайте также

17 Апр 2019 14:02 / Власть
Минимальным практически за 100 лет назвал половодье в районе бассейна реки Оки глава Росгидромета Максим Яковенко. Все потому, что минувшая зима, по его словам, была хоть и многоснежной, но аномально теплой. Читать »
Чтобы молодежь не уезжала из глубинки
17 Апр 2019 14:00 / Власть
Отдельно взятому фермерскому хозяйству порой непросто выйти торговать на внутренний рынок. Еще сложнее – на внешний. Выход из ситуации сами аграрии видят в дальнейшем развитии сельхозкооперации. Да, признаются они, у нас пре­дусмотрены соответствующие меры поддержки. Но их пока недостаточно. Читать »
О дорогах и экологии
17 Апр 2019 13:59 / Власть
Путь к детскому саду, что на улице Хворостухина в Туле, непрост. Здесь нет ни асфальта, ни плитки: дорога просто выложена кусками досок. С приходом весны эту тропинку обступила грязь, и теперь добраться до дошкольного учреждения чистым почти невыполнимая задача. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg