Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Ноября 2018

Программы для чиновников и туристов

Программы  для чиновников  и туристов
18 Окт 2013 09:00 / Власть
Вот уже три года как декларирование доходов и имущества госслужащих стало обязательным. С тех пор в областном правительстве изрядно прибавилось забот. Несколько месяцев после начала декларационной кампании здесь заседали конфликтные комиссии, пытаясь выяснить, была ошибка в справке или нет. Теперь все изменится.

Такое заявление на заседании регионального правительства сделал глава комитета информатизации и связи Артур Контрабаев. Его ведомство разработало автоматическую информационную систему «Справка о доходах», которая позволяет значительно сократить время на заполнение документов и проверку достоверности данных, а также сводит к минимуму возможность ошибок.
– Программное обеспечение доступно тем, кто предоставляет сведения о доходах, – объяснил Контрабаев. – Пользователь устанавливает его на рабочий компьютер и может самостоятельно ввести данные в предложенной форме. Распечатать справку можно только в случае, если программа подтвердит, что все необходимые поля заполнены.
Ранее сотрудники главного управления госслужбы и кадров переносили данные из предоставленных чиновниками документов в общую базу вручную – теперь необходимость в этом отпадет. Сведения оказываются в системе автоматически после сканирования штрих-кода на предоставленной справке. Программа самостоятельно проверит полноту заполнения полей, даты и числа.
– Предоставленные документы подлежат проверке в различных госорганах, – заметил глава профильного комитета. – И ранее кадровикам приходилось вручную составлять запросы во все ведомства. Теперь же нужно только указать интересующие инстанции (БТИ, ГИБДД, налоговая, РосРеестр) и забрать с принтера письма.
Система также будет формировать готовые файлы для публикации на портале правительства и позволит составлять отчеты с указанием граждан, обязанных декларировать  доходы, предоставивших и не предоставивших эти данные.
– По нашим подсчетам, система позволит сократить время на заполнение, обработку и подготовку к публикации на сайте справок о доходах на 30 дней, – заключил Артур Контрабаев.
Если описанная выше программа упростит жизнь чиновников, то другой проект, также представленный на заседании областного правительства, призван сделать Тульскую область более доступной для туристов.  «Культурный навигатор» включает в себя несколько полезных сервисов, с помощью которых можно узнать о достопримечательностях края и даже составить туристический маршрут.
– Буквально на прошлой неделе мы запустили новый портал tulagid71.ru, – пояснил Контрабаев. – Туда перенесли небезызвестный тулякам сервис «Мобильный гид», который заработал в марте прошлого года. Он позволяет с помощью сканирования QR-кода с табличек, установленных на том или ином историческом объекте, узнать о нем подробную информацию либо прослушать ее, набрав указанный номер телефона.
Кстати, за время работы «Мобильного гида» жители и гости Тулы совершили 3 тысячи звонков. И, несмотря на то что портал «Культурный навигатор»  работает в тестовом режиме всего месяц, его посетили более 1300 пользователей.
На сайте реализован еще один сервис – «Туристическая карта». Пока на ней представлено 276 объектов культурного и развлекательного назначения, а также зоны Wi-Fi, памятники, парки и скверы, монастыри и храмы.
– Он представляет собой интер­активную карту, на которую нанесено 38 туристических маршрутов с указанием интересных объектов по выбранному направлению, – добавил руководитель комитета по информатизации и связи. – В дальнейшем мы планируем разместить там информацию о фирмах, которые на платной или бесплатной основе могут организовать экскурсии по этим маршрутам.
С помощью нового портала можно будет также спланировать свой досуг. Сервис «Календарь событий» позволяет просмотреть информацию о готовящихся концертах, фильмах, выставках и спектаклях. В некоторых случаях даже существует интеграция с сайтами учреждений, и пользователь может заранее купить билет на заинтересовавшее его мероприятие.
– Я думаю, в ближайшее время количество посетителей портала значительно возрастет, – заметил Артур Контрабаев. – Мы готовим акции по его популяризации. Предлагаю членам правительства активно пользоваться его возможностями.
В свою очередь министр культуры области Татьяна Рыбкина поблагодарила сотрудников комитета по информатизации и связи за проделанную  работу и отметила, что на  ряде мероприятий федерального уровня тульский регион отмечался как один из первых, кто создал такой системный продукт в рамках туристического продвижения своего региона.
Анна ЕРОФЕЕВА

Читайте также

Алексей Дюмин: Не искать оправданий, но находить решения
16 Ноя 2018 14:46 / Власть
Инициатива, эффективность, ответственность – три кита, на которых впредь должна строиться работа каждого чиновника в регионе, вне зависимости от ранга. Повысить эффективность правительства и всей системы управления областью – одна из ключевых задач, поставленных Алексеем Дюминым в послании депутатам областной Думы и жителям региона. В документе подведены итоги 2018 года и намечены перспективы на 2019-й. Пятидесятипятиминутную речь главы области, в которой были охвачены практически все сферы жизни, аплодисменты прерывали 17 раз. Читать »
Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg