Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Мая 2019

Производители долгов

13 Авг 2013 19:26 / Власть
Появление на территории региона нового современного предприятия, как правило, сулит работу жителям и прибыль казне. Однако иногда медаль поворачивается другой стороной...
Тульский завод металлических конструкций был пущен в эксплуатацию в январе нынешнего года в Донском. Уже через несколько месяцев местной администрации пришлось вмешаться в дела предприятия – руководство задерживало зарплаты 112 сотрудникам и отчисления в бюджет и социальные фонды. К августу долг составил около 7 миллионов рублей. Директор был приглашен на заседание областной профильной межведомственной комиссии.
Руководитель ТЗМК Евгений Шишкин пояснил ее членам, что заводу серьезно задолжал его же учредитель – вологодская организация, которая и была основным заказчиком продукции.
– С января по июнь деньги выплачивались ежемесячно, – рассказал Шишкин. –  Задолженность за зимние месяцы перед рабочими отсутствует, сохранилась только перед инженерно-техническим персоналом. Мы принимаем меры для ее погашения, ведем переговоры с возможными партнерами. Выполняем много мелких заказов, при поступлении средств постепенно возвращаем долги. Планируем полностью расплатиться в октябре. С учредителями ведем претензионную работу.
– Вы отработали семь месяцев, практически не внося платежей в налоговую и фонды. Какие были планы у учредителя относительно этого предприятия? – поинтересовался министр экономического развития региона Григорий Лаврухин.
Директор рассказал, что основным объектом, на который работало донское производство, был порт в Новороссийске. Его строительством и занимались учредители ТЗМК, но со сдачей в эксплуатацию возникли проблемы. Затянулись сроки, а вместе с ними и плата по счетам. Евгений Шишкин попытался убедить комиссию, что порт будет готов осенью, заказчик выплатит восьмимиллионный долг заводу, тот в свою очередь рассчитается с работниками, бюджетом и фондами. Но верить ему на слово представители различных ведомств не спешили. В частности, по данным налоговой инспекции, действительный баланс предприятия не совпадает с озвученными директором цифрами. А по информации Пенсионного фонда, вологодский учредитель тоже увяз в долгах.
– При создании завода не были предусмотрены производственные риски. Учредитель поставил вас в предбанкротную ситуацию, – констатировал Григорий Лаврухин.
Члены МВК решили пригласить директора ТЗМК на заседание комиссии осенью, чтобы понять, как выполняется график погашения задолженностей.
А министерству промышленности и ТЭК поручили установить жесткий контроль за деятельностью завода.
На коммунальном предприятии Дубенского района ООО «ТеплоКом» положение тоже неоднозначное. Поставщик ресурсов не может рассчитаться с собственными работниками, которым задолжал свыше 400 тысяч рублей из-за нечестной «игры» местной управляющей компании. Во всяком случае именно так обрисовал ситуацию директор ООО Михаил Дрига.
– От населения в расчетно-кассовый центр поступило более 8 миллионов рублей, а в адрес «ТеплоКома» управляющая компания перечислила только 3 миллиона. Остальные деньги осели на ее счетах, –  заявил он. – Мы обратились в прокуратуру, они передали информацию в ОБЭП, пока дело ничем не кончилось.
Однако, как выяснилось, и сам поставщик – «темная лошадка». Глава дубенской администрации Александр Кондаков сообщил, что «ТеплоКом» – банкрот и в августе на предприятие будет назначен конкурсный управляющий. «Воскресать» ООО уже не планирует, но расплатиться с долгами сможет – после заключения договора с новой управляющей компанией, которая сменит на коммунальном рынке подмочившего репутацию конкурента.
– Средства будут автоматически направлены на заработную плату, – заверил Кондаков.
– Сигнализировать о ситуации муниципальное образование могло значительно раньше, – заметил директор департамента строительства Василий Кунцевич, – потому что намерения «ТеплоКома» стали понятны, когда они начали выводить обслуживание тепловых сетей и котельных во вновь созданную фирму, оставляя только убыточное производство. При этом, по нашей информации,  никакой конкретной работы по дебиторской задолженности предприятие не ведет, в суды никто не обращался. Наше предложение – обратиться в прокуратуру, чтобы проверили деятельность компании и приняли меры.
 Елена КОЛОБАЕВА

Читайте также

Завод HAVAL готов к запуску
21 Май 2019 13:43 / Власть
Автомобильный завод в Тульской области технически готов к запуску. Регион выполнил обязательства в рамках международного инвестиционного соглашения, укрепив внешнеэкономическое сотрудничество России с Ки­таем. Читать »
Весенние заботы
23 Апр 2019 09:48 / Власть
20 апреля во всех муниципалитетах нашего региона прошли субботники. Только в Туле работа кипела на 74 объектах – в парках, на улицах и в скверах, на территориях предприятий и учебных заведений, во дворах домов. Субботник активно поддержали Тульский патронный завод, «Тулаточмаш», «Тулачермет», «Щекиноазот» и другие предприятия. Читать »
С заботой о Ясной
23 Апр 2019 09:47 / Власть
В тринадцатый раз депутаты Тульской областной Думы провели экологическую акцию «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений». Недалеко от истока реки Воронки они высадили молодые саженцы. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter