Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Августа 2019

Промышленность: вопросы глобальные и стратегические

Промышленность: вопросы глобальные  и стратегические
26 Мар 2019 11:34 / Власть
 Арсений АБУШОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Избыточность нормативно-правовой базы, контрафакт промышленной продукции и защита от него отечественного рынка, создание реестра федеральных и региональных институтов развития, стимулирование спроса внутри страны, вопросы диверсификации оборонки – промышленники России получили открытую трибуну, где могут обсуждать задачи – от глобальных до локальных, донести свою позицию до власти и не просто рассказать о трудностях, но и предложить свое видение решения проблем. В Москве на площадке администрации президента прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по направлению «Промышленность», которой руководит губернатор Алексей Дюмин.

Рабочие группы были созданы в конце прошлого года Владимиром Путиным по 16 направлениям. В ведении каждой из них – подготовка материалов к заседаниям Госсовета, анализ правоприменительной практики по направлениям деятельности и разработка соответствующих предложений, оценка результатов реализации региональных проектов, выявление в субъектах страны лучших практик и их тиражирование, взаимодействие с Президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам, а также научно-методическое и экспертно-аналитическое обеспечение деятельности Госсовета.
Как заметил Дюмин, открывая заседание рабочей группы, без системного развития промышленного комплекса России в топ-5 экономик мира, как того требует глава государства, не войти:
– Основные цели – это ускорение технологического развития страны, в том числе за счет увеличения доли инновационных предприятий до 50 процентов, создание в базовых отраслях экономики высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, – отметил губернатор.
Опора на отечественную технологическую и производственную базы теперь провозглашена в качестве ключевого принципа реализации нацпроектов. О чем в свою очередь заявил статс-секретарь Минпромторга РФ Виктор Евтухов:
– Это важно потому, что таким образом формируется колоссальный спрос на российскую промышленную продукцию.
Как заметили члены рабочей группы, хотя отдельного нацпроекта «Промышленность» нет, практически в каждом из 12 действующих есть поле для деятельности ответственных за развитие индустрии. В первую очередь это программа «Повышение производительности труда и поддержка занятости».
– Ее целевая аудитория – средний и крупный промышленный бизнес, – подчеркнул губернатор, тут же заметив, что Тульская область с первого дня принимает в программе активное участие. – Она стала хорошим стимулом для внедрения современных управленческих практик, технологического обновления, модернизации. Ее внедрение обеспечивает устойчивый рост производительности труда. При этом сотрудники получают возможность переобучиться и продолжить работу на предприятии.
Напомним: наш регион стал одним из семи пилотных участников проекта еще в 2017 году. И компании уже показывают скачок производительности, куда более существенный, чем ставится в задаче: обеспечить к 2024 году рост показателя на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5 процентов ежегодно.
Еще одна планка к 2024 году – удвоение несырьевого экспорта. Помочь взять эту высоту призван проект «Международная кооперация и экспорт».
– Сейчас идет поиск новых подходов в продвижении на международные рынки, изучении и локализации в стране глобальных цепочек добавленной стоимости, создании принципиально новых продуктов. Также в таких проектах, как «Наука», «Экология», «Малый и средний бизнес», президентом и правительством страны поставлены цели и ориентиры, сформированы правила и механизмы развития промышленности. Рабочая группа должна проанализировать, как эти механизмы работают, достаточны ли они, и при необходимости дать предложения по их дополнению и уточнению. Уверен, что именно промышленная политика должна стать тем двигателем, который позволит экономике России совершить прорыв, – подчеркнул Алексей Дюмин.
Впрочем, на пути к свершениям есть и препятствия. В числе основных трудностей, которые могут повлиять на динамику роста промышленности, руководитель рабочей группы назвал высокую роль сырьевого сектора в отечественной экономике.
– По мере развития новых технологий усиливается риск радикального удешевления сырья. Необходимо выходить на внешние рынки с новым, высокотехнологичным продуктом. При этом в настоящее время высока зависимость отечественной промышленности от бюджетных и квазибюджетных инвестиций. Отчасти это следствие невысокой доступности заемных финансовых ресурсов, а также отсутствия до конца сформулированных правил по защите долгосрочных частных инвестиций. Об этом говорил президент страны на съезде РСПП, – отметил Алексей Дюмин.
Увязать развитие транспортной и энергетической инфраструктуры страны с реализацией крупных инвестпроектов – еще одна задача, решение которой, по мнению главы региона, не следует откладывать на потом.
– Для запуска новых производств необходимо своевременно строить примыкающие железнодорожные, газораспределительные сети и электроподстанции. Для крупных экспортеров – обустраивать акватории рядом с новыми морскими терминалами, устанавливать льготные железнодорожные тарифы на перевозку продукции с более высокой добавленной стоимостью. Делать это необходимо как в рамках инвестиционных проектов предприятий, так и за счет инвестиционных программ естественных монополий, – расставил акценты губернатор, призвав всех участников рабочей группы к активному обсуждению механизмов исходя из реальных потребностей промышленного бизнеса и регионов.
Он также объявил о решении создать отдельные рабочие подгруппы по актуальным для страны и регионов направлениям.
В их числе – «Нормативное регулирование промышленной политики», «Приоритетные отрасли развития», «Региональная политика и инфраструктурное обеспечение», «Инвестиционная деятельность и обеспечение доступности финансирования», «Поддержка промышленного экспорта и выход на новые рынки» и «ОПК и диверсификация продукции».
В ходе обсуждения звучали и иные предложения – например, создать подгруппу, посвященную закупкам. К этой теме участники формата обещали вернуться. На следующих заседаниях также решено подробнее обсудить целый ряд инициатив. Так, председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев вел речь о механизмах разработки новых законов не в ущерб развитию, а глава РСПП Александр Шохин – о максимальном вовлечении в работу институтов развития бизнеса и необходимости проведения альтернативной оценки эффективности поддержки предпринимателей на основе оценки самих людей дела, а не только со стороны государства.
– Мы – Российский союз промышленников и предпринимателей – готовы участвовать в такого рода исследовании. Я предлагаю провести встречу с бизнесом по оценке эффективности мер поддержки в рамках одного из заседаний рабочей группы, может быть, даже в Тульской области, – сказал Александр Николаевич, на что губернатор ответил согласием.
– Встречу с бизнесом, не откладывая, проведем в апреле. А с местом определимся чуть позже, – пообещал Дюмин.
Бизнес-омбудсмен страны Борис Титов предложил по аналогии с продовольственной безопасностью выделить задачи технологической безопасности России.
– Радиоэлектроника, приборостроение, энергетическое машиностроение и станкостроение – это все обеспечивает не только экономическое развитие, но и сохраняет безопасность государства на длительную перспективу, – отметил он.
Титов также уверен, что для развития промышленности необходим растущий спрос на внутреннем рынке. Стимулировать его правозащитник предлагает не только с помощью снижения налогового бремени, но и, например, за счет установления такой процентной ставки, которая позволяла бы расплачиваться с банками даже с учетом невысокой рентабельности.
Подводя итог первого заседания рабочей группы Госсовета, Алексей Дюмин вновь отметил, что перед структурой стоит задача отнюдь не удовлетворять интересы отдельных предприятий или сегментов промышленности, а решать вопросы стратегические и глобальные. То есть те, которые касаются выявления проблем, сдерживающих опережающий рост, внесения поправок в законодательство, поддержки всего сектора промышленности, для того чтобы задачи, которые поставлены Президентом России по экономическому прорыву, были решены.

Читайте также

Разговор о главном
13 Авг 2019 10:52 / Власть
Все бы ничего было жить в деревне Клешня Куркинского района: свет, вода – это есть. И дорогу в прошлом году в порядок привели. Да только одна большая проблема на всех – газа нет. До магистрального газопровода далеко. А вот совсем рядом – буквально в 50 метрах от населенного пункта – пролегает газовая артерия. Да только это уже территория Липецкой области. Читать »
С заботой о взрослых и детях
01 Авг 2019 16:35 / Власть
В начале июля Алексей Дюмин дал ряд поручений по итогам рабочей поездки в Ефремовский район, а во время очередного совещания с членами регионального правительства поинтересовался ходом их исполнения. Читать »
Наблюдение приветствуется
01 Авг 2019 16:31 / Власть
С представителями политических партий, намеренных принять участие в предвыборной гонке, встретились председатель облизбиркома Павел Веселов и руководитель региональной общественной палаты Александр Воронцов. Одним из ключевых вопросов встречи стала организация работы независимых наблюдателей во второе воскресенье сентября. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter