Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Ноября 2018

Прощеный колодец преобразится

Прощеный колодец преобразится
15 Авг 2014 09:00 / Власть
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Сергей КИРЕЕВ

Губернатор Владимир Груздев в ходе рабочего визита в Куркинский район осмотрел хорошо известный многим туристам и паломникам родник «Прощеный колодец».
Первое упоминание о нем в отечественных документах относится к 80-м годам XVIII века и встречается в так называемых экономических примечаниях к Генеральному межеванию. А из уст в уста истории о нем передавали со времен Куликовской битвы. По народным преданиям, именно возле этого родника, расположенного на правом берегу Дона, Дмитрий Донской омывал раны своим товарищам и прощался с теми, кто погиб в сражении с золотоордынцами.
Облагородить это место в память о воинах, павших за Отечество во все времена, решили в 1991 году. Тогда здесь соорудили Спасскую часовню. Чуть позже были обустроены закрытая и открытая купели, а также площадки для отдыха. Осенью 2001-го «Прощеный колодец» освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Дорожники уложили асфальт, чтобы паломникам удобнее было добираться к роднику. Но многое еще предстоит сделать. Например, требуется своевременно удалять упавшие деревья и увозить фольгу, бутылки и другой мусор, который оставляют после себя некоторые неряшливые туристы, ведь родник ежегодно посещают тысячи человек.
Прибыв на место, глава региона сначала пообщался с паломниками, приехавшими из Новомосковска и Кимовска, а потом внимательно осмотрел всю территорию объекта.
– Какие работы надо проделать в первую очередь? – поинтересовался он у сопровождавших его священнослужителей и главы администрации Куркинского района Геннадия Калины.
Выяснилось, что необходимо расчистить и укрепить береговую линию со стороны родника. Также нужно заменить крышу закрытой купели.
– Средства на эти цели мы найдем, но вы должны держать на контроле ход работ, – обратился губернатор к Калине.
Затем Груздев осмотрел закрытую купель. Часть ее оконного проема заложена кирпичами – однажды здесь «порезвились» нетрезвые отдыхающие и выбили стекло. Глава региона отметил, что в перспективе нужно не только заменить окно, но и подумать о том, как сделать более комфортным посещение купальни в зимнее время. Например, на пол постелить специальное покрытие, чтобы люди не поскальзывались, и лучше сделать его с подогревом.
– Надо поставить здесь побольше лавочек – сами видите, сколько народу приезжает. Пусть люди, прибывшие издалека и уставшие с дороги, чувствуют себя тут уютно, – распорядился Груздев.
На обратном пути губернатор осмотрел участок дороги Ивановка – Грибоедово. Эта автотрасса как раз соединяет родник «Прощеный колодец» и храм Сергия Радонежского на Куликовом поле. Данный участок расположен на границе Липецкой и Тульской областей. Сейчас в соответствии с региональной программой «Модернизация и развитие автомобильных дорог общего пользования» здесь ведутся ремонтные работы. А хорошие магистрали, как отмечали участники встречи, будут только способствовать привлечению туристов.

Читайте также

Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »
Лед для спорта и зрелищ
31 Окт 2018 16:02 / Власть
Ледовый дворец на улице Новомосковской в Туле возведен уже на 65 процентов, ввод в эксплуатацию запланирован на весну будущего года. Объект рассчитан на 3 тысячи зрителей, интересен нестандартными проектными решениями: здесь можно будет проводить не только тренировки и соревнования, но и массовые спортивные мероприятия, в том числе – международного уровня. В субботу строительство проинспектировал губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg