Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Октября 2020

Процент на семейную жизнь

21 Ноя 2012 19:48 / Власть
Квартирный вопрос стал одним из главных на очередном заседании регионального правительства. Речь, правда, шла не о жилье в принципе, а о том, что молодые семьи области не могут не только сразу приобрести собственный дом, но и решиться на ипотеку.Для этой категории туляков в регионе уже несколько лет успешно работает долгосрочная целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей».
– У молодых людей отличные перспективы роста зарплаты по мере повышения квалификации, – отметила министр строительства и ЖКХ Людмила Соловьева. – А гос­поддержка для строительства или приобретения жилья может стать хорошим стимулом для дальнейшего профессионального роста.
Правда, получить деньги могут далеко не все семьи, считающие себя молодыми. В программе четко прописано, что возраст каждого из супругов не должен превышать 35 лет. При этом администрация муниципального образования, где они проживают, должна признать, что «ячейка общества» действительно нуждается в улучшении жилищных условий, а муж и жена – подтвердить, что их доходы позволяют внести оставшиеся средства, и, кстати, немалые. Ведь социальная выплата – это лишь 30 процентов от стоимости квартиры или дома для бездетных пар и 35 процентов – для успевших обзавестись потомством.
Если все условия выполняются, семьям вручают свидетельства о праве получения социальной выплаты. Действует документ в течение девяти месяцев. За это время людям необходимо успеть подобрать квартиру или оформить бумаги на индивидуальное строительство.
– Финансируется программа из трех источников – федерального, регионального и муниципального бюджетов, – пояснила Людмила Соловьева. – В нынешнем году государство предоставило нам порядка 66 миллионов рублей, область выделила еще 123, а муниципалитеты добавили почти 69. Благодаря этому удалось сформировать довольно длинный список претендентов на выплаты: в него вошли 438 молодых семей. 297 из них уже получили деньги.
Кроме того, согласно решению Минрегиона РФ, вскоре федеральный бюджет дополнительно предоставит без малого 14 миллионов рублей, а областной и муниципальные – еще 26. Таким образом, предполагается, что концу декабря жилищный вопрос смогут решить 513 супружеских пар.
– В будущем предполагается небольшое увеличение финансирования программы – где-то на 4 процента, – поделилась планами Людмила Соловьева. – Поэтому сбавлять обороты мы не будем. Ежегодно поддержку должны получать не менее пятисот молодых семей. Это позволит до 2016 года обеспечить жильем 2655 пар.
Заместитель председателя правительства Денис Тихонов отметил, что, несмотря на грандиозные планы, процент софинансирования программы со стороны муниципальных образований остается довольно низким. Поэтому попросил министра финансов Владимира Юдина проанализировать сложившуюся ситуацию и лишний раз разъяснить представителям власти на местах, насколько важна эта программа.
– Мы должны не только предоставлять средства, но и оказывать содействие в поиске жилья, – добавил он. – Возможно, проводить переговоры со строителями, приобретать квартиры не в разных домах, а сразу в одном комплексе. Это, вероятно, позволило бы существенно снизить стоимость квадратных метров.
Маргарита ЧЕРКАСОВА

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter