Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Октября 2019

Процент на семейную жизнь

21 Ноя 2012 19:48 / Власть
Квартирный вопрос стал одним из главных на очередном заседании регионального правительства. Речь, правда, шла не о жилье в принципе, а о том, что молодые семьи области не могут не только сразу приобрести собственный дом, но и решиться на ипотеку.Для этой категории туляков в регионе уже несколько лет успешно работает долгосрочная целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей».
– У молодых людей отличные перспективы роста зарплаты по мере повышения квалификации, – отметила министр строительства и ЖКХ Людмила Соловьева. – А гос­поддержка для строительства или приобретения жилья может стать хорошим стимулом для дальнейшего профессионального роста.
Правда, получить деньги могут далеко не все семьи, считающие себя молодыми. В программе четко прописано, что возраст каждого из супругов не должен превышать 35 лет. При этом администрация муниципального образования, где они проживают, должна признать, что «ячейка общества» действительно нуждается в улучшении жилищных условий, а муж и жена – подтвердить, что их доходы позволяют внести оставшиеся средства, и, кстати, немалые. Ведь социальная выплата – это лишь 30 процентов от стоимости квартиры или дома для бездетных пар и 35 процентов – для успевших обзавестись потомством.
Если все условия выполняются, семьям вручают свидетельства о праве получения социальной выплаты. Действует документ в течение девяти месяцев. За это время людям необходимо успеть подобрать квартиру или оформить бумаги на индивидуальное строительство.
– Финансируется программа из трех источников – федерального, регионального и муниципального бюджетов, – пояснила Людмила Соловьева. – В нынешнем году государство предоставило нам порядка 66 миллионов рублей, область выделила еще 123, а муниципалитеты добавили почти 69. Благодаря этому удалось сформировать довольно длинный список претендентов на выплаты: в него вошли 438 молодых семей. 297 из них уже получили деньги.
Кроме того, согласно решению Минрегиона РФ, вскоре федеральный бюджет дополнительно предоставит без малого 14 миллионов рублей, а областной и муниципальные – еще 26. Таким образом, предполагается, что концу декабря жилищный вопрос смогут решить 513 супружеских пар.
– В будущем предполагается небольшое увеличение финансирования программы – где-то на 4 процента, – поделилась планами Людмила Соловьева. – Поэтому сбавлять обороты мы не будем. Ежегодно поддержку должны получать не менее пятисот молодых семей. Это позволит до 2016 года обеспечить жильем 2655 пар.
Заместитель председателя правительства Денис Тихонов отметил, что, несмотря на грандиозные планы, процент софинансирования программы со стороны муниципальных образований остается довольно низким. Поэтому попросил министра финансов Владимира Юдина проанализировать сложившуюся ситуацию и лишний раз разъяснить представителям власти на местах, насколько важна эта программа.
– Мы должны не только предоставлять средства, но и оказывать содействие в поиске жилья, – добавил он. – Возможно, проводить переговоры со строителями, приобретать квартиры не в разных домах, а сразу в одном комплексе. Это, вероятно, позволило бы существенно снизить стоимость квадратных метров.
Маргарита ЧЕРКАСОВА

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg