Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Ноября 2018

Проверка на эффективность

Проверка на эффективность
15 Апр 2014 21:35 / Власть
 Алексей ШЕРШНЕВ

Доказать эффективность своей работы предстоит директорам областных и муниципальных учреждений образования, здравоохранения, соцзащиты населения, физической культуры и спорта, молодежной политики. До 1 июня они пройдут собеседования с губернатором и главами районных администраций. Эта тема стала одной из главных на видеоконференции Владимира Груздева с руководителями муниципалитетов.
По словам главы региона, такой «экзамен» нужен для того, чтобы получить объективную картину деятельности подведомственных учреждений. Проверяться будет исполнение уставных целей и законодательства. Так, в правительстве Тульской области имеется информация, что не во всех организациях созданы рабочие места для инвалидов. Хотя согласно федеральным требованиям при численности коллектива до 100 штатных единиц для людей с ограниченными возможностями должно быть зарезервировано 3 процента ставок, свыше 100 – не менее 4 процентов. Есть, конечно же, и вопросы другого рода.
– Мы столкнулись с тем, что ряд руководителей кроме своей должности занимают еще одну, а иногда и полторы-две ставки, – отметил Владимир Груздев. – И, к сожалению, подобное носит системный характер. Надо полагать, такие директора не едят, не спят, дома не бывают. В некоторых случаях их средний доход достигает в месяц ста тысяч рублей и выше. При этом в коллективе остаются люди, которые работают на ставку меньше 10 тысяч рублей.
Губернатор обратил внимание глав на то, что, например, в сфере образования возможно совмещение руководящей должности и какой-то другой, если это необходимо для повышения квалификации. Но не более, чем на четверть ставки. Проанализировать штатное расписание – одна из задач комиссий, которые будут созданы в муниципальных образованиях и на уровне региона для проведения собеседований. Бывает, что в «штатке» предусмотрено, скажем, 150 единиц, а фактически работают порядка 65–70 человек. Возникает резонный вопрос: а нужны ли вообще незанятые должности?
– Ничего страшного в совмещении нет, – пояснил глава региона. – Трудовой кодекс позволяет занимать несколько ставок в одном учреждении, но при этом существует ограничение – дополнительная нагрузка должна быть не более 120 часов в год по основному месту работы.
Еще один вопрос, «не­удобный» для руководителей некоторых подведомственных учреждений, – близкие родственники, работающие в подчинении. Проверки показывали, что нередки ситуации, когда директор сам работает чуть ли не на три ставки и тут же «не покладая рук» трудится его сын или дочь еще на две ставки. Подобное, по мнению главы региона, нужно исключить из практики.
– Безусловно, мы за то, чтобы были трудовые династии. И в образовании, и в целом в социальной сфере, – обратился к главам Владимир Груздев. – Но нужно трудоустраивать их представителей в разные организации. Когда отец или мать руководит работой своего ребенка, мне кажется, возникает прямой конфликт интересов.
До 1 июня собеседование пройдут почти 700 директоров областных учреждений. Губернатор планирует с каждым встретиться лично. Еще порядка 1800 начальников муниципальных организаций «пообщаются» с главами администраций. Последним Владимир Груздев рекомендовал не перекладывать эту работу на заместителей, а если планируются командировки или отпуска, то переносить сроки собеседований.
Для того чтобы разговор стал предметным и объективным, будут составлены типовые вопросники. Безусловно, появятся в них пункты об исполнении Указов Президента от 7 мая 2012 года, доведении заработной платы до уровня не менее 10 тысяч рублей, эффективности расходования бюджетных средств, распоряжении имуществом. По итогам собеседования комиссии будут принимать решения о соответствии того или иного руководителя занимаемой должности.
– Напоминаю вам, коллеги, – сказал главам Владимир Груздев, – что вы, как учредители, имеете право в одностороннем порядке расторгнуть контракт с любым из директоров. В отношении остальных сотрудников должны четко соблюдаться все требования Трудового кодекса.
Кстати, к началу июня и сами главы должны отчитаться перед губернатором о проведенных собеседованиях и решениях, принятых по каждому из учреждений.

Читайте также

Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »
Лед для спорта и зрелищ
31 Окт 2018 16:02 / Власть
Ледовый дворец на улице Новомосковской в Туле возведен уже на 65 процентов, ввод в эксплуатацию запланирован на весну будущего года. Объект рассчитан на 3 тысячи зрителей, интересен нестандартными проектными решениями: здесь можно будет проводить не только тренировки и соревнования, но и массовые спортивные мероприятия, в том числе – международного уровня. В субботу строительство проинспектировал губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg