Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Ноября 2018

Проявляйте инициативу – мы поможем!

Проявляйте инициативу – мы поможем!
13 Сен 2013 09:00 / Власть
Встреча министра внутренней политики и развития местного само­управления региона Владимира Ярошевского с населением Ленинского района, проходившая в киноконцертном зале «Орион», привлекла внимание нескольких сотен жителей. Причина такого ажиотажа – тема встречи: проект «Народный бюджет» в 2014 году будет работать по новым правилам. И его реализация будет зависеть от каждого жителя.

– В этом году «Народный бюджет» помог жителям Ленинского района решить несколько очень серьезных проблем, – заявил глава районной администрации Антон Агеев. – Например, в Плеханове полным ходом идет ремонт очистных сооружений, в Обидиме взамен обрушившейся построили новую водопроводную насосную станцию, в Ленинском восстанавливаем станцию обезжелезивания воды.
По словам руководителя муниципалитета, на последней уже оборудована бактерицидная установка, смонтированы трубы, а новая водопроводная линия, по которой в дома жителей будет поступать уже очищенная питьевая вода, проложена по улице Лермонтова и подключена к сети на улице Шоссейной.
Немало было сделано и на периферии. Например, в деревнях Петелино, Крутое, Прилепы заменили участки водопровода, в поселке Ильинка привели в порядок уличное освещение, в поселке Шатск опилили деревья…
В деревне Мыза собираются реконструировать водонапорную башню. Публичные слушания по этому вопросу состоялись 28 августа, сейчас готовится документация для проведения аукциона. В общем, считает Антон Агеев, проект «Народный бюджет» доказал свою жизнеспособность, а люди поверили: изменения к лучшему обязательно будут, если, конечно, самим быть активными.
Как стать участниками проекта в 2014 году, как правильно составить заявку и на что можно пустить полученные средства, и разъяснил активу Ленинского района министр внутренней политики и развития местного самоуправления Владимир Ярошевский.
– Типовая заявка на участие в программе содержит несколько важных критериев, таких как процент софинансирования со стороны спонсоров и муниципального образования, количество людей, жизнь которых станет лучше благодаря воплощению задуманного проекта, и его стоимость в расчете на одного участника, – отметил министр. – За каждый критерий в отдельности будут начисляться баллы. Соответственно, победит в конкурсе инициатива, набравшая максимальное их количество.
Собравшиеся жители Ленинского района тут же отреагировали вопросами: можно ли в следующем году восстановить разбитое дорожное полотно, отремонтировать дома и гидротехнические сооружения…
– Вы получаете право потратить деньги на ваши первоочередные проблемы, которые вы же сами и определите. Причем сможете контролировать процесс деятельности подрядчика и участвовать в приемке. Первым делом решите, какой проект поможет избавиться от той или иной проблемы. По новым правилам муниципальные образования должны добавить минимум 10 процентов от его стоимости. Жители на селе – минимум 5. И еще столько же – спонсоры, которыми могут выступать как юридические, так и физические лица, – подробно объяснял Владимир Ярошевский.
Сельское поселение получит возможность потратить на свой проект максимально 2 миллиона рублей. Совокупный объем софинансирования «села» из бюджета региона составит 150 миллионов рублей – это на уровне 2013 года.
– Хотим в нашей деревне привести в порядок уличное освещение. С чего нам начать? – интересовались жители.
– В этом случае совместно с администрацией муниципального образования вам нужно определить ориентировочную сметную стоимость проекта. Потом – дело за организацией схода жителей (в сельских поселениях или в частном секторе), или собрания членов ТОС, КТОС, ТСЖ, или общественной организации, например совета ветеранов. Вы должны будете утвердить решение о выдвижении проекта на областной конкурс, оформить примерный расчет его стоимости. Прописать, сколько средств соберете сами (в денежной форме и в виде работ), какой объем финансов планируется привлечь от спонсоров. А также определиться с составом инициативной группы, назначением ее председателя и казначеев. После этого заполняйте заявку. Со всем этим уже стоит поторопиться. Крайний срок подачи – до 5 октября 2013 года, – сказал Владимир Ярошевский.
В случае победы заявки на конкурсе жители района могут приступить к сбору средств с населения. И тут тоже мешкать не стоит. Ведь деньги должны поступить на счет местной администрации не позднее 20 февраля будущего года. После этого остается контролировать и принимать работы и радоваться переменам.
– Среди возможных областей применения «Народного бюджета», например в сфере ЖКХ, могу назвать приведение в порядок водопроводных, тепловых сетей, источников водоснабжения, крыш в многоквартирных домах. Что касается дорожной сети, то жители могут вложиться в асфальтирование и отсыпку щебнем. Можно благоустраивать тротуары, дворовые территории, спортивные и детские площадки, опиливать деревья, ремонтировать Дома культуры и мемориальные комплексы, – пояснил Антон Агеев.
При этом нельзя забывать об ограничениях. Так, не допускается выделение софинансирования на проекты, которые могут иметь существенное отрицательное влияние на окружающую среду; на объекты частной коммерческой деятельности, а также на ремонт или строительство сооружений, являющихся частной собственностью.
Если начать работу по привлечению спонсоров и сбору денег сейчас, то уже в следующем году можно будет провести необходимые работы. Главное – понимать некоторые важные моменты: например, остеклять балконы на деньги «Народного бюджета» никто не даст. Это – только за свой счет. А вот сделать доброе дело на общее благо – привести в порядок колодец, заасфальтировать дорогу или залатать прохудившуюся крышу многоквартирного дома – пожалуйста.
– «Народный бюджет» ко всему прочему – еще и наглядный пример того, что проблемы нужно озвучивать, ведь только так их можно решить, – уверен Антон Агеев. – Нашим жителям для участия в этой программе нужно будет проявить инициативу, подготовить свои проекты, а в поиске спонсоров, готовых софинансировать работы, мы поможем.
Сергей МИТРОФАНОВ
Елена КУЗНЕЦОВА

Читайте также

Алексей Дюмин: Не искать оправданий, но находить решения
16 Ноя 2018 14:46 / Власть
Инициатива, эффективность, ответственность – три кита, на которых впредь должна строиться работа каждого чиновника в регионе, вне зависимости от ранга. Повысить эффективность правительства и всей системы управления областью – одна из ключевых задач, поставленных Алексеем Дюминым в послании депутатам областной Думы и жителям региона. В документе подведены итоги 2018 года и намечены перспективы на 2019-й. Пятидесятипятиминутную речь главы области, в которой были охвачены практически все сферы жизни, аплодисменты прерывали 17 раз. Читать »
Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg