Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Проявляйте инициативу – мы поможем!

Проявляйте инициативу – мы поможем!
13 Сен 2013 09:00 / Власть
Встреча министра внутренней политики и развития местного само­управления региона Владимира Ярошевского с населением Ленинского района, проходившая в киноконцертном зале «Орион», привлекла внимание нескольких сотен жителей. Причина такого ажиотажа – тема встречи: проект «Народный бюджет» в 2014 году будет работать по новым правилам. И его реализация будет зависеть от каждого жителя.

– В этом году «Народный бюджет» помог жителям Ленинского района решить несколько очень серьезных проблем, – заявил глава районной администрации Антон Агеев. – Например, в Плеханове полным ходом идет ремонт очистных сооружений, в Обидиме взамен обрушившейся построили новую водопроводную насосную станцию, в Ленинском восстанавливаем станцию обезжелезивания воды.
По словам руководителя муниципалитета, на последней уже оборудована бактерицидная установка, смонтированы трубы, а новая водопроводная линия, по которой в дома жителей будет поступать уже очищенная питьевая вода, проложена по улице Лермонтова и подключена к сети на улице Шоссейной.
Немало было сделано и на периферии. Например, в деревнях Петелино, Крутое, Прилепы заменили участки водопровода, в поселке Ильинка привели в порядок уличное освещение, в поселке Шатск опилили деревья…
В деревне Мыза собираются реконструировать водонапорную башню. Публичные слушания по этому вопросу состоялись 28 августа, сейчас готовится документация для проведения аукциона. В общем, считает Антон Агеев, проект «Народный бюджет» доказал свою жизнеспособность, а люди поверили: изменения к лучшему обязательно будут, если, конечно, самим быть активными.
Как стать участниками проекта в 2014 году, как правильно составить заявку и на что можно пустить полученные средства, и разъяснил активу Ленинского района министр внутренней политики и развития местного самоуправления Владимир Ярошевский.
– Типовая заявка на участие в программе содержит несколько важных критериев, таких как процент софинансирования со стороны спонсоров и муниципального образования, количество людей, жизнь которых станет лучше благодаря воплощению задуманного проекта, и его стоимость в расчете на одного участника, – отметил министр. – За каждый критерий в отдельности будут начисляться баллы. Соответственно, победит в конкурсе инициатива, набравшая максимальное их количество.
Собравшиеся жители Ленинского района тут же отреагировали вопросами: можно ли в следующем году восстановить разбитое дорожное полотно, отремонтировать дома и гидротехнические сооружения…
– Вы получаете право потратить деньги на ваши первоочередные проблемы, которые вы же сами и определите. Причем сможете контролировать процесс деятельности подрядчика и участвовать в приемке. Первым делом решите, какой проект поможет избавиться от той или иной проблемы. По новым правилам муниципальные образования должны добавить минимум 10 процентов от его стоимости. Жители на селе – минимум 5. И еще столько же – спонсоры, которыми могут выступать как юридические, так и физические лица, – подробно объяснял Владимир Ярошевский.
Сельское поселение получит возможность потратить на свой проект максимально 2 миллиона рублей. Совокупный объем софинансирования «села» из бюджета региона составит 150 миллионов рублей – это на уровне 2013 года.
– Хотим в нашей деревне привести в порядок уличное освещение. С чего нам начать? – интересовались жители.
– В этом случае совместно с администрацией муниципального образования вам нужно определить ориентировочную сметную стоимость проекта. Потом – дело за организацией схода жителей (в сельских поселениях или в частном секторе), или собрания членов ТОС, КТОС, ТСЖ, или общественной организации, например совета ветеранов. Вы должны будете утвердить решение о выдвижении проекта на областной конкурс, оформить примерный расчет его стоимости. Прописать, сколько средств соберете сами (в денежной форме и в виде работ), какой объем финансов планируется привлечь от спонсоров. А также определиться с составом инициативной группы, назначением ее председателя и казначеев. После этого заполняйте заявку. Со всем этим уже стоит поторопиться. Крайний срок подачи – до 5 октября 2013 года, – сказал Владимир Ярошевский.
В случае победы заявки на конкурсе жители района могут приступить к сбору средств с населения. И тут тоже мешкать не стоит. Ведь деньги должны поступить на счет местной администрации не позднее 20 февраля будущего года. После этого остается контролировать и принимать работы и радоваться переменам.
– Среди возможных областей применения «Народного бюджета», например в сфере ЖКХ, могу назвать приведение в порядок водопроводных, тепловых сетей, источников водоснабжения, крыш в многоквартирных домах. Что касается дорожной сети, то жители могут вложиться в асфальтирование и отсыпку щебнем. Можно благоустраивать тротуары, дворовые территории, спортивные и детские площадки, опиливать деревья, ремонтировать Дома культуры и мемориальные комплексы, – пояснил Антон Агеев.
При этом нельзя забывать об ограничениях. Так, не допускается выделение софинансирования на проекты, которые могут иметь существенное отрицательное влияние на окружающую среду; на объекты частной коммерческой деятельности, а также на ремонт или строительство сооружений, являющихся частной собственностью.
Если начать работу по привлечению спонсоров и сбору денег сейчас, то уже в следующем году можно будет провести необходимые работы. Главное – понимать некоторые важные моменты: например, остеклять балконы на деньги «Народного бюджета» никто не даст. Это – только за свой счет. А вот сделать доброе дело на общее благо – привести в порядок колодец, заасфальтировать дорогу или залатать прохудившуюся крышу многоквартирного дома – пожалуйста.
– «Народный бюджет» ко всему прочему – еще и наглядный пример того, что проблемы нужно озвучивать, ведь только так их можно решить, – уверен Антон Агеев. – Нашим жителям для участия в этой программе нужно будет проявить инициативу, подготовить свои проекты, а в поиске спонсоров, готовых софинансировать работы, мы поможем.
Сергей МИТРОФАНОВ
Елена КУЗНЕЦОВА

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter