Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Ноября 2018

Пряники закончились

09 Сен 2013 21:25 / Власть
Когда разъяснения, уговоры, предупреждения перестают действовать, приходится применять более жесткие, но зато доходчивые меры влияния. Похоже, для глав районных администраций этот момент настал – за невыполнение обязанностей они рискуют заплатить рублем.

Губернатор Владимир Груздев в формате видеоконференции провел совещание с руководителями муниципалитетов. Темы звучали те же, что и всегда: ремонт дорог, подготовка к зиме, благоустройство… Но если раньше начальников на местах он призывал активнее включаться в работу, то теперь напомнил о том, что правило «нет результата – нет денег» распространяется на всех.

Дорога ищет хозяина
В Тульской области до сих пор остается довольно много так называемых бесхозяйных дорог. Люди по ним ходят и ездят, а вот содержать их в приличном состоянии мало кто хочет, да и не может – по закону бюджетные средства разрешено направлять только на обслуживание и ремонт объектов, находящихся в госсобственности. В этом году региональное правительство поставило перед муниципалитетами задачу взять на баланс максимальное количество магистралей, которые в данный момент никому не принадлежат. Чем больше местные чиновники смогут оформить, тем больше будет их дорожный фонд. Время поджимает, но многие серьезно выбиваются из графика.
– Ситуация везде складывается по-разному, но мониторинг показывает, что только в шести из 27 муниципальных образований до 1 октября работа будет завершена, остальные не успевают, – сообщил губернатор.
В хорошем смысле отличились Алексинский, Арсеньевский, Дубенский, Ефремовский районы, город Донской и Славный. Среди «отстающих» значатся Заокский, Узловский, Плавский и Чернский районы. Глава региона также сделал замечания руководителям администраций, которые нашли подрядчиков со слишком большими аппетитами.
– В среднем цена оформления километра дороги составляет 7 тысяч рублей, – отметил Груздев. – Самая низкая – в Чернском районе (2,5 тысячи рублей), а самая высокая – в Заокском (18,5 тысячи рублей). Такого разрыва быть не должно.
Помимо количественных показателей губернатора интересовали и качественные. В частности, он обратил внимание на асфальтовое покрытие, которое неудачно отремонтировали в Донском.
– Работы проведены с ненадлежащим качеством, и Тулаупрадор их не принимает. Объем практически полностью выполнен, а по-хорошему все нужно переделывать, – констатировал губернатор и призвал, помимо прочего, привлекать к контролю жителей.

Медлительных оставят без рекламы
Еще один вопрос, который тянется с лета, – создание схем размещения рекламных конструкций. Предполагается, что с введением официальных правил удастся убить сразу двух зайцев: во-первых, города и села будут выглядеть более гармонично (с улиц должны исчезнуть вывески психоделической расцветки и плакаты странного содержания), а во-вторых, муниципалитеты смогут больше зарабатывать на использовании городского пространства. Казалось бы, дело за малым: установить места, где точно можно и точно нельзя монтировать разного рода стойки, а уже потом начать работу с нарушителями. Однако для ряда районов задача неожиданно оказалась невыполнимой. Меж тем, если схема не будет готова в срок, с 2014 года чиновники не смогут выдавать разрешения на рекламу.
– Пока есть уверенность, что Тула обязательно справится с этой работой, а также Новомосковск, – рассказал министр имущественных и земельных отношений Валерий Шерин. – В основном районы собираются предоставить проекты в середине октября. К сожалению, не пришло никакой информации по этому поводу из города Донского, Чернского и Узловского районов.
Губернатор предупредил: если к 1 ноября документы так и не появятся, «молчуны» ничего исправить уже не смогут.
– Если схемы не утвердите, с 1 января 2014 года силами Тулаавтодора мы начнем сносить все рекламные конструкции, которые появятся в зоне видимости, – заявил он. – Кто не сдаст проекты, останется без рекламы.

Котельные преткновения
Обсудили на совещании и вечный вопрос ЖКХ. Область готовится к зимним холодам. Работы завершены на 96 процентов, но кое-где сохраняются «проблемные зоны». 
– Я хотел бы обратить внимание всех глав администраций, что в случае срыва отопительного сезона мы будем вынуждены привлечь вас к ответственности. И не только к административной, – сказал Груздев. – К примеру, уже сентябрь, а в Узловском районе до сих пор тянут вопрос по запуску двух котельных. Теперь они хотят, чтобы мы им занялись. Но, коллеги, вы должны сами выполнять функционал, который на вас возложен.
Как выяснилось, коллеги не были настроены на самостоятельность. Так, замглавы администрации сообщила, что в районе собралась местная комиссия по чрезвычайным ситуациям и приняла «судьбоносное» решение: попросить у области 18 миллионов рублей на строительство модульной котельной и еще порядка 700 тысяч – на ремонт старой.
– Это хорошее решение, только могу сразу сказать: у нас денег нет. Если у вас есть, финансируйте, а мы проверим, насколько правомерно такое использование средств, – ответил губернатор.
Председатель правительства Юрий Андрианов и вовсе удивился такой постановке вопроса.
– Еще позавчера вместе с главой муниципального образования договорились, что в отопительный сезон вы входите своими силами, и ни о какой КЧС речь не шла, – сказал он. – Определились же, что в следующем году будем думать об источниках финансирования. Что я теперь могу сказать? Раз так, ищите деньги сами.
Губернатор добавил, что в сложившейся ситуации причин проводить заседание КЧС не было.
– Позавчера у вас была одна позиция, вчера она стала другой, завтра опять поменяется. Мы под вас подстраиваться не можем и не будем, – отрезал Груздев. – Все, кто принимает решения, должны нести за них ответственность.

 Ирина МИХЕЕВА

Читайте также

Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »
Лед для спорта и зрелищ
31 Окт 2018 16:02 / Власть
Ледовый дворец на улице Новомосковской в Туле возведен уже на 65 процентов, ввод в эксплуатацию запланирован на весну будущего года. Объект рассчитан на 3 тысячи зрителей, интересен нестандартными проектными решениями: здесь можно будет проводить не только тренировки и соревнования, но и массовые спортивные мероприятия, в том числе – международного уровня. В субботу строительство проинспектировал губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg