Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 08 Апреля 2020

Пшеница – альтернатива мелколесью

Пшеница – альтернатива мелколесью
18 Ноя 2015 18:30 / Власть
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Нужны большие урожаи и крупные инвестиции? Тогда не стоит терять время, необходимо активнее вводить земли в сельхозоборот. Сейчас наступил самый подходящий период для этого.

Давно никто и не говорит, что специалисты на местах «скучают». Да, поначалу бывало такое, когда люди не знали, а как, собственно, решать этот самый наболевший земельный вопрос. Но, как говорится, лиха беда начало. Эту тему обсудили на совещании с участием представителей муниципалитетов и различных ведомств, которое проводил министр сельского хозяйства нашего региона Дмитрий Миляев.

Комбинат
от участков отказался
Уже все больше становится полей, на которых вместо мелколесья и кустарников появляются пшеница и другие сельскохозяйственные культуры.
– Если в 2013-м было возвращено в оборот около 20 тысяч гектаров, то в прошлом году – уже 40 тысяч, а в 2015-м, думаю, подберемся к 50 тысячам, – рассказала заместитель министра сельского хозяйства Ольга Громенко. – Что для этого делаем? Побуждаем недобросовестных землепользователей к вовлечению необрабатываемых участков в сельхозоборот в рамках применения повышенной ставки налогообложения. Помимо этого, администрациями муниципальных образований оформляются невостребованные доли. Активизирован муниципальный земельный контроль.
Участники встречи охотно делились опытом своей работы. Так, только на территории Суворовского района за 2014 год и 10 месяцев текущего было проведено 289 проверок в отношении физических лиц, имеющих свыше восьми тысяч гектаров.
– Выявлено 232 нарушения на участках площадью более 6 тысяч гектаров. В отношении юридических лиц проведено 5 проверок на площади более 650 гектаров, установлено 3 несоответствия законам, – отчиталась председатель комитета имущественных и земельных отношений администрации Суворовского района Ольга Халтурина. – По итогам проверок подготовлены 72 акта. Наложено штрафов на сумму свыше миллиона рублей. После решения о возбуждении дела об административном правонарушении один собственник – ООО «Новоалександровский комбинат нерудных материалов» – отказался от права собственности на 9 земельных участков в пользу администрации МО Юго-Восточное Суворовского района. Площадь этих территорий – более 340 гектаров. А уже на следующий год планируем провести 370 проверок в отношении физлиц.

20 тысяч рублей за гектар
Если дело так пойдет и в других районах, то для инвесторов, занятых в АПК, область станет еще привлекательнее. За примерами далеко ходить не надо. Так, компания «Мираторг» планирует в конце 2016 года сформировать пул земель объемом примерно в 100 тысяч гектаров.
– А на сегодняшний день компания приобрела 16 тысяч гектаров, присутствовать она будет в нескольких районах. Стартовые районы – Белевский, Арсеньевский, Чернский, Тепло-Огаревский, – рассказал Дмитрий Миляев. – Есть и другие инвесторы, например «Авангард-Агро» – одна из крупных в стране фирм, которая занимается растениеводством. Нам она интересна с точки зрения увеличения объема производства зерновых. Компания работает в Чернском и Ефремовском районах. Не так давно она стала победителем на торгах, когда разыгрывался лот 22 тысячи гектаров – из числа земель, некогда принадлежавших компании «Сахо». Цена одного гектара составила чуть больше 20 тысяч рублей, это достаточно высокая стоимость.
Как выяснилось, не отказывается от своих планов и «Тульская мясная компания», имеющая большой проект, связанный с развитием свиноводства. Его реализация намечена на территории трех районов. Сейчас корректируется соглашение, которое было первично заключено между компанией и областным правительством.
– Уточняются сроки начала строительства. По всей вероятности, это будет середина следующего года, – продолжил Дмитрий Вячеславович. – Инвестплощадки подобраны в Воловском, Ефремовском и Куркинском районах. Подготовлен комплект документов, «Тульская мясная компания» уже приступила к консультациям с банком относительно финансирования данного проекта. Процедуры займут порядка четырех-шести месяцев. При благополучном стечении всех обстоятельств строительство должно начаться синхронно на территории всех трех районов, планируемый срок возведения – девять месяцев – год.

Надо чаще встречаться
Появление новых инвесторов вносит коррективы в работу аграриев, потому что подбор площадок для воплощения бизнес-идей – дело достаточно серьезное, убежден министр. У той же самой компании «Мираторг» только одна площадка под размещение фермы занимает пять тысяч гектаров. Идеальный вариант, когда предоставляются земли единым массивом. Или же участки должны достаточно близко находиться друг от друга.
– К этой работе по введению земель в оборот все должны быть готовы, – напомнил Дмитрий Миляев. – Мы неплохо отработали в 2014 году, когда вовлекли в оборот порядка 40 тысяч гектаров, – фактически на эту же площадь у нас были увеличены посевы в текущем году. Их общая площадь составила 780 с небольшим тысяч гектаров. Ну а в следующем году мы планируем ввести в оборот еще порядка 65 тысяч гектаров. Так что активно решать земельный вопрос область намерена и впредь. И будем использовать все возможные механизмы для того, чтобы пустующие территории начали возделывать.

Читайте также

Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »
Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter