Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Октября 2018

Птица несчастья

16 Апр 2013 18:59 / Власть
На очередном заседании межведомственной комиссии по погашению задолженности по зарплате и контролю за поступлением в бюджет области налоговых платежей обсуждали положение дел в ЗАО «Заокская птицефаб­рика». И, судя по звучавшей информации, перспективы у предприятия, мягко говоря, туманные.
С заокской «птицей несчастья» разбираются уже не в первый раз. Собственника фабрики и на заседание МВК уже приглашали, и перед губернатором он ответ держал, обещая, что непременно рассчитается с долгами, коих только по зарплате накопил на 10,3 миллиона рублей. Но…
– Решение комиссии не выполняется, руководство на связь не выходит, сотрудники в вынужденных отпусках, и начисляют им две трети оклада, – отчет исполняющей обязанности главы администрации Заокского района Елены Рыбаковой оптимизма не внушал. – График погашения задолженности не разработан, телефоны отключены, ни с кем не созвониться, никого не найти. По-моему, в ближайшее время рассчитываться с долгами там не собираются.
Предположение госпожи Рыбаковой косвенно подтверждал тот факт, что собственник фабрики на очередное заседание комиссии прибыть возможным не счел, и объяснять, почему никаких шагов к исправлению ситуации директорат так и не предпринял, оказалось некому. Меж тем события развиваются по пессимистическому сценарию: органами прокуратуры уже направлены 108 исков руководству фабрики и документы в суд о дисквалификации генерального директора Людмилы Старцевой, в производстве арбитражного суда находится заявление одного из кредиторов о запуске процедуры банкротства…
Последнее, конечно, крайняя мера, но, по почти единогласному мнению членов межведомственной комиссии, маловероятно, что ее удастся избежать. Так, в частности, за банкротство выступили профсоюзы, сотрудники Пенсионного фонда и налоговой инспекции. Размеры долгов накоплены солидные, а реальных подвижек – не считать же за результат постоянные обещания собственника – не видно. Более того, налоговики располагают информацией о том, что большая часть имущества предприятия заложена, а потому слишком затягивать принятие неприятного решения нельзя – нужно учитывать вероятность полной «распродажи». Правда, областной министр сельского хозяйства Сергей Красный заметил, что в «Россельхозбанке» заявляют о наличии двух потенциальных покупателей «Заокской птицефабрики». Однако гарантировать благополучный исход дела даже в случае успешного заключения сделки он не мог, в связи с чем на снисхождении к неплательщику особо не настаивал.
На самом деле в распоряжении регионального правительства не так много механизмов «повышения сознательности» недобросовестного владельца, а значит…
– На собственника есть одна управа – угроза потери имущества, – безапелляционно заявил председатель Тульской федерации профсоюзов Игорь Каенков. – Процедуру банкротства надо начинать. Маловероятно, что новому собственнику понадобятся рабочие места, – и зарплаты не будет. Там Серпухов, где работает основная часть населения, буквально через дорогу. На фабрике остались одни пенсионеры, которым ехать некуда.
Внимательно выслушав все точки зрения, проводивший заседание межведомственной комиссии председатель регионального правительства Юрий Андрианов резюмировал:
– На самом деле не в наших интересах принимать такие решения, но другого выхода, похоже, не остается. Если до 30 апреля вопрос не будет закрыт, начнем процедуру банкротства.
…Можно, конечно, сказать, что две недели – слишком маленький срок для решения проблем с многомиллионными долгами. Но с другой стороны – еще свежа в памяти печальная история другой птицефабрики, «Рассвета», где промедление привело к бесконечным судебным тяжбам и митингам обманутых сотрудников.
Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читайте также

Как решить проблемы новоселов
16 Окт 2018 15:08 / Власть

В общерегиональный день приема граждан губернатор Алексей Дюмин пообщался с жителями Тулы и области.

Читать »
Сохраняя социальную направленность
03 Окт 2018 12:10 / Власть

На 55-м заседании ре­гио­наль­ного парламента, первом в этой осенней сессии, был рассмотрен 21 законопроект, принято 16 областных законов Тульской области.

Читать »
Порох алексинских пороховниц
03 Окт 2018 12:00 / Власть

Алексинский химический комбинат выбран в качестве одной из перспективных площадок для строительства нового порохового производства. По сути, речь идет о переносе мощностей с Казанского порохового завода в Тульскую область. Об этом глава Минпромторга России Денис Мантуров объявил в ходе рабочей встречи с губернатором Алексеем Дюминым.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg