Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Мая 2019

Путин: мы всего добьемся

Путин: мы всего добьемся
05 Дек 2014 09:00 / Власть
Обращение президента к Федеральному собранию проходило в 21-й раз за новейшую историю России, для Владимира Путина оно стало 11-м. В Большом Кремлевском дворце собралось более тысячи человек – депутаты, члены правительства, главы регионов, общественные деятели. Тульскую область представляли губернатор Владимир Груздев и председатель областной Думы Сергей Харитонов.

Об Украине и ЕС

Первой темой в выступлении Президента РФ стал референдум в Крыму. Владимир Путин подчеркнул, что присоединение Крыма и Севастополя к России является абсолютно легитимным. И напомнил о бесспорной исторической составляющей воссоединения территорий – крещении в Крыму князя Владимира, который затем крестил всю Русь.
Как и ожидалось, значительная часть Послания была посвящена событиям на Украине и санкциям, введенным рядом стран Запада против России. Владимир Путин напомнил о и причинах кризиса в сопредельном государстве.
– Трудно даже поверить, с чего все началось. Казалось бы, с технического решения президента Януковича перенести подписание договора об ассоциации Украины с Евросоюзом, – отметил он.
Владимир Путин пояснил, что Россия изначально не поддерживала вступление Украины в ЕС потому, что мы, две страны, – члены зоны свободной торговли СНГ, у нас исторически сложившаяся глубокая кооперация в промышленности и сельском хозяйстве.
– Но эти аргументы никто не хотел не только рассматривать, но даже слушать. Результат: договор между Украиной и Евросоюзом подписан, ратифицирован, но применение его торгово-экономического раздела отложено до конца следующего года. И спрашивается: ради чего все это было сделано на Украине? По сути, разрушили экономику, финансы, социальную сферу, разорили страну, – заключил президент.

Санкции и самообеспечение
В развитие этой темы Владимир Путин высказал мысль о том, что экономические ограничения в отношении РФ были введены вне зависимости от украинских событий.
Глава государства назвал санкции стимулом для ускоренного достижения наших целей. Для этого, по мнению Владимира Путина, в стране есть все. Главное – дать гражданам свободу самореализации в экономике и социальных сферах, что обеспечит рост потенциала страны. Россия не пойдет по пути самоизоляции, поскольку это выбор слабых, подчеркнул президент.
Один из ключевых тезисов Послания – Россия должна научиться самостоятельно обеспечивать себя продовольствием, лекарствами, промышленной продукцией. Глава страны обратил внимание, что нужно приобретать за рубежом лишь по-настоящему уникальные товары и основная задача – обеспечить людей качественными и доступными по цене лекарствами и продуктами питания отечественного производства в течение 3–5 лет.

Развитие производства

Безусловно, для перехода на самообеспечение нужно стимулировать инвесторов и бизнес-сферу.
– Мы также должны снять критическую зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции, в том числе имею в виду станко- и приборостроение, энергетическое машиностроение, оборудование для освоения месторождений и арктического шельфа, – подчеркнул Владимир Путин.
Президент заявил, что будут введены дополнительные источники финансирования и региональных дорожных фондов. Это должно привести к удвоению дорожного строительства.
А с 2015 года в России планируется запустить программу компенсации затрат субъектов для создания технопарков.
Владимир Путин отметил также успехи в АПК – в этом году Россия собрала один из самых высоких урожаев зерновых в нашей новейшей истории.

Об ошибках ООН
Демографию и связанное с ней развитие системы здравоохранения Владимир Путин выделил особо.
– В начале 2000-х годов эксперты ООН предрекали нам дальнейший демографический спад. По их прогнозам, к концу 2013 года наше население должно было сократиться до 136 миллионов человек, но к началу 2014 года население составило 144 миллиона человек – на 8 миллионов больше, чем прогнозировали, – заявил Владимир Путин.
По факту эксперты ООН ошиб­лись не только с числом, но и с тенденцией. По словам президента, численность населения в стране вскоре превысит 146 миллионов человек с учетом демографических процессов в Крыму и Севастополе.
Президент РФ считает, что 2015 год следует объявить годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности сегодня, объединив для решения этой проблемы усилия медицинских работников, представителей культуры, образования, СМИ, общественных и спортивных организаций.

Качество образования
Еще один вопрос президент назвал острым – переполненность школ и классов. Сейчас в стране около 2 миллионов школьников учатся во вторую смену, есть школы и с третьей сменой. А при позитивной рождаемости эта цифра вырастет еще на 2,5 миллиона человек. Соответствующие расчеты сделаны: необходимо дополнительно создать 4,5 миллиона учебных мест.
– Надо решить и вопрос с дошкольными учреждениями. Прошу правительство и региональные власти представить комплексный подход к решению задач в сфере образования, – поставил задачу президент. – Прошу обратить внимание на проблему внешкольного образования. У ребенка и родителей должен быть выбор – получить дополнительное образование в школе или муниципальном творческом центре.
Кроме того, Владимир Путин предложил продумать меры поддержки талантливой молодежи и ежегодно предоставлять таким ребятам пять тысяч президентских грантов, размер которых составит 20 тысяч рублей.

Читайте также

Весенние заботы
23 Апр 2019 09:48 / Власть
20 апреля во всех муниципалитетах нашего региона прошли субботники. Только в Туле работа кипела на 74 объектах – в парках, на улицах и в скверах, на территориях предприятий и учебных заведений, во дворах домов. Субботник активно поддержали Тульский патронный завод, «Тулаточмаш», «Тулачермет», «Щекиноазот» и другие предприятия. Читать »
С заботой о Ясной
23 Апр 2019 09:47 / Власть
В тринадцатый раз депутаты Тульской областной Думы провели экологическую акцию «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений». Недалеко от истока реки Воронки они высадили молодые саженцы. Читать »
17 Апр 2019 14:02 / Власть
Минимальным практически за 100 лет назвал половодье в районе бассейна реки Оки глава Росгидромета Максим Яковенко. Все потому, что минувшая зима, по его словам, была хоть и многоснежной, но аномально теплой. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter