Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2020

Рабочие места плюс хорошие дома

Рабочие места  плюс хорошие дома
10 Июн 2016 09:00 / Власть
Председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов провел в Орле заседание совета законодателей Центрального федерального округа Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в ЦФО.

 Сергей МИТРОФАНОВ

Приоритеты
центрального округа
– Вопросы, включенные в повестку дня, чрезвычайно значимы для развития регионов Центрального федерального округа. Улучшение условий жизни граждан и качества городской среды – такими должны быть результаты их решения, – подчеркнул, обращаясь к собравшимся, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов. – Владимир Путин отметил, что важно расширять кадровый потенциал страны и в поселках, и в деревнях, и в областных центрах, чтобы как можно больше ярких, деятельных людей участвовало в развитии своих территорий и государства в целом. Это своего рода социальный лифт для молодежи и возможность ее закрепления на своей малой родине.
Говоря о втором вопросе повестки дня, полпред напомнил, что в полном объеме региональная система капремонта заработала в 2015 году. Были приняты все необходимые нормативно-правовые акты, начался сбор взносов. В ряде регионов собираемость уже в прошлом году превысила 85 процентов, в том числе в Белгородской, Брянской, Владимирской, Рязанской, Тверской, Тульской областях. В 2016 году по сравнению с прошлым отмечается рост объемов выполнения работ по капремонту.
Беглов также призвал членов совета подойти со всей ответственностью к принятию решения по вопросу изменения законодательства, регулирующего статус объектов культурного и исторического наследия. Не раз субъекты Федерации выходили с инициативой передать им право принятия решения в отношении региональных памятников, но пока не прозвучало достаточно убедительных доводов в пользу изменения нормативной правовой базы в этой сфере.

Магнит под названием Москва
Открывая диалог о развитии кадрового потенциала, председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов обозначил основные факторы, сдерживающие этот процесс: прежде всего диспропорция запросов работодателей и того набора специалистов, которые ищут работу, в том числе выпускников образовательных организаций. Для решения задачи по устранению данного дисбаланса важны общие усилия: работодателей, образовательных организаций всех уровней, органов власти.
– В то же время мы не можем не учитывать фактор соседства со столичным регионом, который, как мощный магнит, притягивает огромное количество людей, причем и высококвалифицированных кадров, и вчерашних выпускников, – уверен Сергей Алексеевич. – Как вернуть их? Создавать хорошо оплачиваемые рабочие места, повышать качество и комфорт проживания, транспортного обслуживания, услуг ЖКХ, развивать социальную инфраструктуру. Чтобы привлечь в социальную сферу молодые кадры, устанавливаются стимулирующие выплаты молодым учителям, врачам, работникам культуры.
Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский рассказал о способах удержать молодежь на малой родине.
– Орловщина – регион аграрный, специалистов для отрасли у нас готовит Орловский государственный аграрный университет, где отчетливо осознают необходимость опережающего характера обучения. Сотрудничая с ведущими производителями сельхозтехники, преподаватели дают студентам возможность на практике освоить инновационную технику, а затем внедрять передовые разработки в производство, – поделился Леонид Семенович. – По полученной профессии у нас трудоустраивается около 70 процентов выпускников, поэтому плотно работаем над задачами развития социальной инфраструктуры на селе, понимая, что молодежь может остаться в глубинке, если там будут строить новые детсады, школы.
А председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин рассказал, что у тамбовчан один из основных механизмов развития кадрового потенциала – реализация программы модернизации системы подготовки кадров по наиболее востребованным и перспективным профессиям на 2016–2020 годы.
– Сформированы шесть образо­вательно-производ­ственных кластеров: «Информационные технологии», «Промышленность», «Транспорт», «Стройиндустрия» и другие, которые объединили в своем составе базовые школы, колледжи и предприятия области в целях организации высококачественной подготовки рабочих и специалистов для конкретных производств, – уточнил Евгений Алексеевич. – В разрезе каждого кластера определены перечни востребованных профессией среднего профобразования. Сформирован среднесрочный прогноз потребностей экономики региона в кадрах. Так, в ближайшие пять лет Тамбовской области потребуется около 6 тысяч рабочих и 4,5 тысячи специалистов со средним профобразованием только по вновь созданным рабочим местам.
Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов добавил, что у них в регионе созданы и действуют 15 многофункциональных центров профподготовки, в которых осуществляется переподготовка и повышение квалификации кадров для машиностроения, сельского хозяйства, радиоэлектронной отрасли и оборонки.
– Исходя из накопленного опыта, считаем, что на федеральном уровне необходимо рассмотреть возможность введения государственного заказа на подготовку специалистов в контрактной форме, рассмотреть механизм поощрения предприятий, создающих рабочие места для стажировки и трудоустройства выпускников, посредством льготного налогообложения и кредитования, – уточнил Владимир Иванович.
– Каковы самые сильные стороны кадровой политики в Тульской области, ориентированной на оборонку? Мы пошли, по сути, на региональный госзаказ, на квотирование и подготовку специалистов, связанную с профориентацией, начиная с 3-го курса вуза. Планируется создание научно-производственных рот, где специалист будет иметь возможность проходить воинскую службу по профессии на предприятии оборонного комплекса. Мы сохранили образовательные учреждения среднего профессионального звена, – подытожил Сергей Харитонов.

О капремонте и культурном наследии
Когда разговор коснулся многоквартирных домов, председатель законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин сообщил, что наметилась тенденция поступательного роста собираемости взносов на капремонт. Если на 1 марта 2015 года собираемость составляла 59 процентов, то на 1 марта 2016-го – уже 76.
– Но есть и проблемы – например, мы столкнулись с целым комплексом вопросов, связанных с правовым обеспечением капремонта домов малоэтажной застройки. На этот тип домов в райцентрах и рабочих поселках приходится 62 процента от числа всех объектов, включенных в региональную программу. Практика показала: собственники помещений в таких домах не могут претендовать на проведение капремонта без предоставления государственной финансовой поддержки и без увеличения в разы размера взноса, – отметил Андрей Николаевич. – Объективно говоря, даже за 40 лет действия программы они вряд ли смогут накопить средства на капремонт. Для решения проблемы мы внесли изменения в закон о капремонте, чтобы иметь возможность включать в региональную программу малоэтажные многоквартирные дома, срок капремонта которых уже наступил.
По мнению Сергея Харитонова, вопрос нормативно-законодательной базы и управленческих решений сейчас архиважный.
– Мы должны все сделать так, чтобы люди могли видеть, как происходит капремонт, и понимать, что он рассчитан на долгосрочную перспективу с высоким качеством работ, – считает Сергей Алексеевич.
Предложения, о которых говорили в Орле, легли в основу проекта решения совета законодателей. В частности, предлагается внести изменения в федеральное законодательство в части определения характеристик многоквартирных домов, которые не являются аварийными, но подлежат сносу или реконструкции, а также признания права собственников помещений в таком доме на принятие решения об использовании средств фонда капремонта на финансирование сноса или реконструкции.
Активный диалог состоялся и по вопросу корректировки законодательства, регулирующего вопросы исключения объектов культурного наследия РФ регионального и местного значения из единого госреестра.
– Имеют место случаи, например, ошибочной постановки мест захоронений на охрану, сделанные на основании показаний очевидцев, но не подтвержденные краеведами или документами, – говорила председатель Курской областной Думы Татьяна Воронина. – Таких мест в Курской области выявлено десять. Еще одна проблема – у нас имеются братские захоронения, одиночные могилы, находящиеся вдали от мест поселений, часто в труднодоступных местах – весной они затапливаются, зимой заносятся снегом. Руководители муниципальных образований предлагают в отдельных случаях перенести такие мемориалы в центр поселков, однако действующая норма закона не позволяет сделать это.
По итогам обсуждения законодатели приняли решение обратиться в Министерство культуры РФ с предложением установить порядок определения критериев, которым необходимо руководствоваться при оценке состояния объектов культурного наследия и, собственно, их истинной значимости.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter