Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Октября 2020

Работа над ошибками

14 Авг 2013 19:06 / Власть
Именно так назвал выступление министра сельского хозяйства Сергея Красного на заседании регионального правительства председатель высшего органа исполнительной власти области Юрий Андрианов. Дело в том, что несколько недель назад министр уже отчитывался о деятельности своего ведомства за прошлый и первое полугодие нынешнего года, но получил «незачет»…
Тогда Юрий Андрианов объяснил, что из сообщения следует, будто сельское хозяйство в регионе только и делает, что процветает: деньги выделяются, и проблем нет в принципе. Но это вряд ли соответствует истине. Поэтому председатель правительства назначил своеобразную «пересдачу» – попросил подготовить еще один доклад, раскрывающий истинное положение дел в региональном АПК. Впрочем, начал Красный опять с хорошего…
– Из государственного и областного бюджетов на агропромышленный комплекс в нынешнем году будет направлено 1,8 миллиарда рублей, что на 45 процентов больше, чем в году ушедшем, – констатировал министр. – В общем и целом на один местный рубль придется три федеральных. Кроме того, с 2012-го у нас реализуются две программы: по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих хозяйств. В результате 27 КФХ получили гранты: по первой программе выплачено почти 19 миллионов рублей, по второй – 17,5 миллиона.
В нынешнем году объем средств на реализацию проектов увеличен на сорок процентов. А число грантополучателей достигнет четырех десятков.
Продолжается реализация программы «Социальное развитие села». До конца нынешнего года она предполагает газификацию 26 населенных пунктов. Министр уточнил, что к настоящему времени голубое топливо поступило в восемь сел. Кроме того, еще четыре населенных пункта обзаведутся водопроводом.
Жилищные условия в нынешнем году улучшат 46 сельских семей. А в рамках пилотного проекта в селе Дедилово Киреевского района будет достроен детский сад, открыт фельдшерско-акушерский пункт, реконструирован ФОК, а также столовая местной школы.
Впрочем, на этом хорошее в докладе закончилось. Затем Красный рассказал о трудностях, с которыми чуть ли не ежедневно сталкиваются как представители власти, так и рядовые крестьяне.
– Немало сложностей возникло у аграриев в процессе привлечения кредитов, – констатировал министр. – Основным финансовым партнером производителей был и остается местный филиал ОАО «Россельхозбанк». Но к деятельности этого учреждения есть ряд нареканий. Чтобы снизить напряжение,  провели несколько совещаний. В результате определенную материальную поддержку сельскохозяйственники все-таки получили. К тому же на фоне снижения объемов кредитования «Россельхозбанком» совершенно противоположная ситуация сложилась со «Сбербанком».
Однако кредиты – далеко не единственная проблема аграриев. Снижение цен на продукцию, удорожание кормов, низкая рентабельность привели к снижению показателей по птицеводству и производству молока.
По словам Красного, для стабилизации положения реализуется целый комплекс мероприятий. Особое внимание – поддержке хозяйств, планирующих в нынешнем году приобретение молодняка крупного рогатого скота. Субсидии на возмещение затрат будут представляться по ставке 60 рублей на килограмм живого веса.
Производители молока наряду с федеральной субсидией смогут претендовать на областную выплату:  рубль на литр. С учетом дополнительного финансирования, которое ожидается в самое ближайшее время, общая ставка по продукту высшего сорта составит 3,86 рубля.
На компенсацию финансовых потерь смогут претендовать свиноводческие и птицеводческие хозяйства. Соответствующие документы находятся на рассмотрении в федеральном правительстве. Кроме того, сейчас министерство ведет активную  работу по поиску инвесторов для строительства в регионе новой птицефабрики.
– А как продвигается уборка урожая? Сколько нам нужно намолотить в этом году, чтобы полностью обеспечить нужды области? – поинтересовался Юрий Андрианов.
Министр пояснил: 1,8 миллиона тонн зерна. Но в связи не с самыми благоприятными погодными условиями вся техника вышла на поля лишь недавно. Поэтому удовлетворить эту потребность в полном объеме не получится. Сейчас основная цель аграриев – оперативно убрать урожай, чтобы хлеба не проросли.
 Маргарита ЧЕРКАСОВА

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter