Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Работаем вместе с жителями

Работаем вместе с жителями
22 Май 2015 09:00 / Власть
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В рамках специального проекта «От первого лица» с читателями «Тульских известий» общался глава администрации Тулы Евгений Авилов. Звонки с вопросами начали поступать задолго до самой «прямой линии», во время которой телефон не замолкал.


– Евгений Васильевич, доброго дня! У нас в Скуратове идет строительство пяти домов. Будет ли благоустроена территория вокруг них? А кроме того, можно ли в нашем поселке с населением 39 тысяч создать спортивные и культурные учреждения? Например, на базе здания бывшего училища. (Владимир Васильевич, поселок Скуратовский)
– По первой части вашего вопроса скажу, что проект планировки микрорайона разработан. Строительный сезон по нормативам начался с 15 мая, и теперь подрядная организация, которая возводит дома, начинает благоустройство. Под ним подразумевается обустройство газонов, асфальтирование дорожек, а также установка детских игровых и спортивных площадок.
Судя по вопросу, вы человек, заинтересованный в развитии поселка, и мы готовы включить вас в рабочую группу. Давайте вместе проведем встречу с населением, выслушаем предложения. И администрация города со своей стороны скажет, что и в какой срок возможно сделать в Скуратове исходя из бюджетных ресурсов.
Мы – администрация, городская дума – уже очень тесно работаем вместе с жителями, но нужно, чтобы туляки как можно больше участия принимали в решении вопросов. Власть открыта, хотелось бы, чтоб и люди стали более открытыми.

– Евгений Васильевич, в городе на голосование жителей предложено достаточно много проектов благоустройства, среди них есть явно дорогостоящие. В частности, входная группа в ЦПКиО имени Белоусова с жидкокристаллическими экранами или кафе в паровозе на набережной. За чей счет планируется их воплощать? (Юлия)
– Основных источников финансирования будет два – муниципальный или региональный бюджеты. Но, разумеется, кроме этого планируется привлечение инвесторов. Ничего не вижу плохого, если для участия в реализации проектов будут привлекаться малые и средние предприниматели. Я считаю, будет не совсем уместно, если муниципалитет станет самостоятельно организовывать там, скажем, торговлю прохладительными напитками. Это дело бизнесменов, а значит, у них должна быть заинтересованность в благоустройстве территорий.

– Добрый день, Евгений Васильевич! В Туле по-прежнему действует программа «Народный бюджет»? Она у нас «прижилась»? (Игорь Максаков)
– Вы знаете, люди поверили в этот проект. 2014 год, когда Тула впервые приняла участие в реализации этой программы, показал жителям, что реально общими усилиями решить практически любую, даже самую застарелую проблему. Будь то ремонт кровли, замена коммуникаций или благоустройство. И теперь туляки заявляют для участия в «Народном бюджете» проекты с объемом затрат в несколько миллионов. Вкладывают собственные средства, находят спонсоров, будучи уверенными в бюджетном софинансировании и контроле качества выполненных подрядчиками работ.

– Управляющая компания «Партнер», которая обслуживала наш дом на улице Горького, лицензию не получила. Пыталась через муниципальный «Ремжилхоз» решить свой вопрос, но меня переадресовывают в другие организации. (Евгения Жирнова)
– Скорее всего, имело место какое-то недоразумение. Оставьте мне номер телефона, по которому вы связывались с «Ремжилхозом», мои сотрудники все выяснят и вам сообщат.
Вообще ситуация с управляющими компаниями непростая, но вполне контролируемая. После того как лицензионная комиссия региона не дала разрешения на продолжение деятельности ряду организаций, необходимо было взять под управление 2300 домов. Разумеется, предполагая подобное развитие событий, администрация заблаговременно создала муниципальное коммунальное предприятие, обладающее ресурсами, чтобы оказывать все необходимые услуги тулякам. Хотя я считаю, что заниматься коммунальным обслуживанием жилого фонда – это одна из важных, но не основная задача муниципалитета. Надеюсь, что городской «Ремжилхоз» останется в строю, подняв качество оказания услуг на достаточно высокий уровень. Станет своего рода знаменосцем. Но, тем не менее, у жителей есть три месяца, чтобы на общих собраниях определиться, какая УК будет содержать их дома. Там, где такие решения не приняты, эти функции взяла на себя муниципальная компания, потому что вопросы жизнеобеспечения, ту же подготовку к отопительному сезону, оставлять, как говорится, на самотек нельзя. С конца мая начнутся конкурсные процедуры по новым управляющим компаниям.
В обществе сложилась тенденция, что жители сами выбирают управляющую компанию, а если она не выполняет свои обязательства, то все вопросы адресуют к власти. Конечно, администрации от этого никуда не деться, и это правильно, но, тем не менее, значительную часть проблем жители могли бы решить сами путем смены управляющей компании. И всем нам важно понимать, что именно сейчас появилась реальная возможность заставить работать рынок ЖКХ на людей.

– Евгений Васильевич, можно ли отремонтировать тротуар в Пролетарском районе, ведущий от остановки «Машиностроительный техникум» в сторону стоматологической клиники? (Анна Наумова)
– А вы обращались в территориальное управление района, администрацию города?
– Может быть, кто-то и обращался, но жители нашего дома – нет…
– Понимаете, мы формируем бюджет заранее. Сейчас уже, например, он верстается на следующий год. По всем работам, которые были спланированы на 2015-й, уже проведены конкурсы среди подрядчиков, и включать в перечень новые адреса проблематично. Намечен очень большой объем работ. Например, в Пролетарском районе приведем в порядок тротуар вдоль всей улицы Кутузова. Я поставлю задачу решить ваш вопрос, но не буду давать обещание. Однако в любом случае вашу заявку я официально принимаю, и в план будущего года она попадет точно.
– Евгений Васильевич, у меня еще вопрос: почему в Криволучье не продают тульский квас, а только щекинский? Чтобы купить его, приходится ездить в центр города…
– Места для торговли предприниматели получают в результате проведения аукционов, это первое. А второе – довольно тяжело повлиять на решение о том, какой квас и где продавать, его принимают сами бизнесмены. А чем вас щекинский квас не устраивает?
– Тульский вкуснее…
– Так ведь и тот, и другой – все тульское. Но я ради интереса сегодня же куплю оба вида кваса, попробую, сравню качество.



Полная версия
материала
на сайте tnews.tula.net.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter