Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Июля 2019

Рассчитывать придется на себя

13 Фев 2013 20:53 / Власть
Журналисты уже привыкли к тому, что на совещаниях руководители министерств и ведомств Тульской области снова и снова обращаются к текстам программных указов Президента Владимира Путина от 7 мая 2012 года. Поставленные главой государства цели – словно флажки марафонской дистанции, преодолеть которую необходимо каждому региону. За финишной чертой – качественно иной уровень жизни населения.
Понятно, что глобальные задачи требуют значительных денежных вливаний. На очередном оперативном заседании глава профильного министерства Владимир Юдин отметил, что принятый на 2013-й и плановый период 2014–2015 годов областной бюджет предусматривает существенное финансирование соответствующих программ и мероприятий.
Скажем, в нынешнем году региональная казна потратит свыше полумиллиарда собственных средств на исполнение Указа № 597, одно из центральных положений которого – повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, в том числе педагогам, врачам, сотрудникам учреждений культуры. Еще 543 миллиона рублей Тульская область получит из федеральной казны. В сумме это полностью покрывает предполагаемый расход, а значит, повышение зарплат пройдет строго по графику и в планируемом объеме. Но этот год – лишь начало. Ведь к 2018-му заработок, например, школьных учителей должен достигнуть среднего по экономике региона, а доход врачей и преподавателей вузов и вовсе составить 200 процентов от этой цифры.
Похожая история и с реализацией Указа № 606, призванного улучшить демографическую ситуацию в стране.
Уже сейчас понятно, что расходы областного бюджета по этим статьям вырастут в разы. А вот от собственных доходов такого же резкого скачка ожидать не приходится. Остается надеяться на поддержку сверху.
– Сейчас федеральные средства не распределены, – заметил Юдин. – Но если мы выполним все условия и получим дотации в достаточном объеме, то, вероятно, сможем даже сэкономить.
Однако губернатор Владимир Груздев разделять оптимизм не спешил.
– Сегодня тенденция скорее к снижению финансирования субъектов, – заметил он. – Напоминаю, что в прошлом году мы получили немногим более 400 миллионов рублей, а еще в 2009 году сумма превышала два миллиарда.
– Мы не можем рассчитывать на помощь, – поддержал главу региона председатель правительства Юрий Андрианов. – Источник наших дополнительных доходов – экономия средств и оптимизация работы. Эти принципы должны взять на вооружение и муниципалитеты.
Елена КОЛОБАЕВА

Читайте также

Современный г ород в границах древнего
19 Июл 2019 15:29 / Власть
«Если вы мне расскажете что-нибудь интересное, что требует специального государственного внимания, вмешательства или регулирования, то мы это постараемся сделать, я подпишу поручения», – заявил Дмитрий Медведев, только предваряя разговор с экспертами в области развития городской среды. Читать »
В диалоге со старостами
17 Июл 2019 17:39 / Власть
Газификация и благо­устройство населенных пунктов, ремонт автомобильных дорог и объектов здравоохранения, очистка водоемов, строительство новых переправ… Вот основные проблемы, которые назвали сельские старосты Кимовского района на встрече с губернатором Алексеем Дюминым, проходившей в ДК поселка Пронь. Читать »
От жалоб –  к конкретным делам
09 Июл 2019 17:35 / Власть
Город Ефремов обновляется на глазах: становятся чище дворы и улицы, появляются новые детские площадки, идет благоустройство скверов и парков. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter