Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Октября 2019

Рассчитывать придется на себя

13 Фев 2013 20:53 / Власть
Журналисты уже привыкли к тому, что на совещаниях руководители министерств и ведомств Тульской области снова и снова обращаются к текстам программных указов Президента Владимира Путина от 7 мая 2012 года. Поставленные главой государства цели – словно флажки марафонской дистанции, преодолеть которую необходимо каждому региону. За финишной чертой – качественно иной уровень жизни населения.
Понятно, что глобальные задачи требуют значительных денежных вливаний. На очередном оперативном заседании глава профильного министерства Владимир Юдин отметил, что принятый на 2013-й и плановый период 2014–2015 годов областной бюджет предусматривает существенное финансирование соответствующих программ и мероприятий.
Скажем, в нынешнем году региональная казна потратит свыше полумиллиарда собственных средств на исполнение Указа № 597, одно из центральных положений которого – повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, в том числе педагогам, врачам, сотрудникам учреждений культуры. Еще 543 миллиона рублей Тульская область получит из федеральной казны. В сумме это полностью покрывает предполагаемый расход, а значит, повышение зарплат пройдет строго по графику и в планируемом объеме. Но этот год – лишь начало. Ведь к 2018-му заработок, например, школьных учителей должен достигнуть среднего по экономике региона, а доход врачей и преподавателей вузов и вовсе составить 200 процентов от этой цифры.
Похожая история и с реализацией Указа № 606, призванного улучшить демографическую ситуацию в стране.
Уже сейчас понятно, что расходы областного бюджета по этим статьям вырастут в разы. А вот от собственных доходов такого же резкого скачка ожидать не приходится. Остается надеяться на поддержку сверху.
– Сейчас федеральные средства не распределены, – заметил Юдин. – Но если мы выполним все условия и получим дотации в достаточном объеме, то, вероятно, сможем даже сэкономить.
Однако губернатор Владимир Груздев разделять оптимизм не спешил.
– Сегодня тенденция скорее к снижению финансирования субъектов, – заметил он. – Напоминаю, что в прошлом году мы получили немногим более 400 миллионов рублей, а еще в 2009 году сумма превышала два миллиарда.
– Мы не можем рассчитывать на помощь, – поддержал главу региона председатель правительства Юрий Андрианов. – Источник наших дополнительных доходов – экономия средств и оптимизация работы. Эти принципы должны взять на вооружение и муниципалитеты.
Елена КОЛОБАЕВА

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg