Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Расставаясь с «аварийным наследием»

Расставаясь  с «аварийным наследием»
02 Дек 2014 20:10 / Власть
  Анастасия КАЛИНИНА

Таких масштабных работ Кимовск не видел с тех пор, когда он был еще колхозом имени 10-летия Коммунистического интернационала молодежи. В 30–40-х годах прошлого века небольшой населенный пункт активно отстраивался, постепенно превращаясь в город.

Бурное развитие было связано с разработками шахт Подмосковного угольного бассейна. Люди приезжали сюда, чтобы строить светлое будущее. И в его ожидании согласны были жить во времянках и бараках. Парадоксально, но именно в годы расцвета Кимовска корнями уходит  и главная его проблема – ветхое жилье. Только по планам 2013 года здесь надо расселить 16,7 тысячи квадратных метров аварийных домов. Новые квартиры должны получить свыше 850 человек.
На краю города уже высится новый микрорайон – 11 кирпичных трехэтажных зданий  в разной степени готовности. А дальше уходит в поля еще одна стройплощадка, где планируются работы на следующий год.
Ход строительства в Кимовске оценили председатель правительства области Юрий Андрианов и министр строительства и ЖКХ региона Элеонора Шевченко.
Как показала проверка, работы идут с задержкой. В самом начале, еще летом, здесь упустили сроки. Теперь наверстать их гораздо труднее. К примеру, чтобы заливать стяжки и вести отделку помещения, приходится прогревать их тепловыми пушками. Это и долго, и дорого. Но львиная доля намеченного выполнена – возведены стены, подтянуты коммуникации, большая часть трехэтажек уже под кровлей. Идет благоустройство внутренних дворов, где разбиваются дорожки, укладываются бордюры.
Комментируя ход работ, Юрий Андрианов выразил уверенность, что дома  сдадут в ближайшем будущем.
– Да, конечно, соблюдение сроков – это очень важно. Мы помним о людях, которые ждут нового жилья и уже устали и измучились. Но не можем забывать о качестве. И строительные, и отделочные работы должны быть проведены на совесть, – подчеркнул председатель правительства.
Еще одну инспекцию чиновники провели в Узловой. Это тоже город с шахтерским прошлым и «аварийным наследием»  в виде времянок и бараков. Здесь строительство ведется на трех площадках, и власти планируют возвести 23 000 квадратных метров жилья для переселения.
В микрорайоне, который местные жители называют «Краска», на улице Тельмана, четыре многоквартирных дома пока еще не обзавелись стенами, но, судя по темпам строительства, скоро это случится. На объектах работают 85 каменщиков, всего же здесь более 200 специалистов. Здания возводятся на бетонном каркасе, основательные и прочные, общая жилая площадь их составляет 7000 квадратных метров. Под крышу тут планируют «уйти» до Нового года, а полностью готовые 149 квартир будут ждать новоселов  к марту.
– Очень приятно видеть высокую культуру строительных работ,– отметила Элеонора Шевченко.– Мы были здесь две недели назад, и разница заметна. Это внушает уверенность в том, что подрядчик выполнит все взятые на себя обязательства.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter