Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Марта 2020

Раздеваем голого?

22 Мар 2013 09:33 / Власть
С 1 января текущего года в России были удвоены страховые взносы для предпринимателей. Согласно данным налоговых органов, за последние три месяца в стране закрылось порядка трехсот тысяч ИП, бюджет вместо ожидаемой прибыли потерял более восьми миллиардов рублей. В тульском регионе прекратили деятельность 1700 индивидуальных предпринимателей. Сколько людей отказались от идеи попробовать себя в сфере малого бизнеса – подсчитать трудно.
Сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александр Галушка на прошедшей вчера в Москве пресс-конференции назвал складывающуюся ситуацию чрезвычайной.
– Количество закрывшихся предприятий – это не предел, а тенденция, – заявил он.– То, что закрываются фирмы-однодневки, – это миф. Исследование, проведенное на примере города Димит­ровграда Ульяновской области, показало, что с рынка уходят давно работавшие предприятия сферы услуг, торговли и производства. Уничтожается целая социальная страта, которая обеспечила себя самостоятельно. Мы пытаемся «раздеть голого», в то время как, по сообщению председателя правительства РФ, только на воровстве при госзакупках теряем ежегодно триллион рублей. В результате падает доверие к власти. Если не исправить положения, оно будет только усугубляться.
Выход из тупика, заметил Галушка, следует искать там же, где вход: существенно – до двадцати процентов – понизить страховые отчисления.
Однако, по мнению экспертов «Деловой России», одной этой мерой уже не обойтись – нужны дополнительные: бесплатная и ускоренная регистрация для предпринимателей, которые пожелают вернуться в дело, и система грантовой помощи – своего рода моральная компенсация убытков. В организации подсчитали, что бюджетных средств, заложенных на программу поддержки бизнеса Минрегионразвития, хватит для выплат в размере до ста тысяч рублей.
– Тогда будет надежда, что мы вернем людей к активной экономической деятельности, – резюмировал Александр Галушка.
Губернатор Тульской области Владимир Груздев его поддержал. Он заметил, что статистика зимних месяцев пока не позволяет делать однозначные выводы, но это не значит, что проблемы не существует.
– Из 1700 индивидуальных предпринимателей, которые закрыли дело после повышения взносов, триста встали на биржу труда, – констатировал он. – Конечно, мы должны будем обеспечить их работой, но для области это большой минус. Чем более развитый у нас будет бизнес, тем устойчивей экономика. К тому же нельзя забывать о том, что малый бизнес – кадровый резерв крупного, ведь каждая большая компания с чего-то начинала.
Груздев подчеркнул, что регион готов оказать поддержку малому бизнесу, для чего правительство и старается входить сейчас во все предлагаемые федеральные программы.
Впрочем, корень проблемы, по словам участников пресс-конференции, кроется в несовершенстве пенсионной и налоговой систем государства, которые нуждаются в грамотном реформировании. Все предложения «Деловой России» представят президенту и обсудят на площадке «Народного фронта» с участием главы государства в Ростове-на-Дону 29 марта.
Елена КОЛОБАЕВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »
13 Ноя 2019 15:56 / Власть
Когда ждать помощи совершенно неоткуда, остается одна-единственная надежда – обратиться к главе региона. Личный прием Алексея Дюмина в здании правительства давно уже стал традиционным мероприятием. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter