Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Января 2020

Разговор о главном

19 Ноя 2014 20:25 / Власть
 Анастасия КАЛИНИНА

Свое выступление на очередном заседании правительства министр труда и социальной защиты нашего региона Марина Левина начала с цитаты из Послания президента Федеральному собранию: «Что у нас главное? Речь пойдет о любви, о женщинах, о детях. И о самой острой проблеме современной России – демографии».

К слову сказать, старение и естественная убыль населения, снижение рождаемости являются проблемой не только нашего государства. Многие развитые страны десятилетиями бьются, чтобы переломить эту тенденцию.
В Тульской области за последнее время создана система солидной материальной поддержки материнства: свыше 63 тысяч семей с детьми в той или иной мере получают в нашем регионе социальные выплаты или иные виды помощи.
Помимо федеральных пособий, мамы, воспитывающие маленьких туляков, вправе претендовать на областные надбавки. Марина Левина напомнила, что с 1 июля текущего года введены две новые региональные  выплаты. Одну из них – ежемесячную, в размере  4 тысяч рублей  на второго ребенка  в возрасте от  1,5 до 3 лет – уже получают 814 семей. Результатом становится то, что женщины чувствуют себя более защищенно и уверенно и все чаще решаются на рождение второго и последующих детей.
Хорошей предпосылкой для демографического прорыва стало снижение числа абортов. 1089 мам передумали в этом году избавляться от ребенка. А это значит, что в Тульской области родятся свыше тысячи детишек, которых могло и не быть. Для сравнения: в городе Чекалине проживают всего 975 человек...
И не только материальная поддержка сыграла положительную роль в принятии решений отказаться от аборта. При женских консультациях начали работать кабинеты ведения кризисной беременности. Доброе слово психолога оказалось воистину магическим. Получив возможность обсудить свои проблемы и сомнения, взяв время подумать, женщина отказывается от убийства еще не рожденного ребенка и решается подарить ему жизнь.
Отметив высокую значимость работы медиков, губернатор Владимир Груздев призвал подключиться к пропаганде материнства тульские СМИ. Глава региона уверен: если чаще и больше рассказывать о моральной стороне вопроса, давать правдивую информацию о трагических последствиях абортов, их количество может постепенно сойти на нет.
Однако повысить рождаемость – еще полдела. Не менее важная задача – снизить смертность. Как рассказала министр здравоохранения области Ольга Аванесян, решается она достаточно эффективно. В этом году удалось добиться уменьшения младенческой смертности, а также от туберкулеза. Благодаря системе обучения и переподготовки врачей, проведениям флюорографических обследований, активизации работы по принудительному лечению число умерших от палочки Коха сократилось на весомые 26,12 процента.
 Но, к сожалению, продолжает увеличиваться число погибших не от болезни, а в результате ДТП. За девять месяцев этого года в авариях на дорогах расстались с жизнью 244 человека, что на 2,5 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Гибнут и пешеходы, и велосипедисты, и скутеристы. Но чаще всего жертвами столкновений становятся пассажиры и водители машин.
Меры профилактики, конечно, принимаются. Распределяются зоны ответственности между медицинскими организациями, расположенными вдоль автомобильных дорог, дооснащаются травматологические центры, обучаются спасатели и врачи. Но на деле это помогает мало, ведь 68 процентов пострадавших гибнут на месте происшествия, и медицина тут уже бессильна помочь. Лучшей защитой от подобного рода несчастных случаев может стать здравый смысл и соблюдение правил всеми участниками дорожного движения.
…Меры, направленные на снижение смертности и повышение рождаемости, конечно, сокращают естественную убыль населения. Но довольно медленно. Владимир Груздев призвал министров форсировать процесс, изыскивать дополнительные рычаги и резервы для улучшения демографической ситуации и закрепления уже достигнутых успехов.

Читайте также

Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »
13 Ноя 2019 15:56 / Власть
Когда ждать помощи совершенно неоткуда, остается одна-единственная надежда – обратиться к главе региона. Личный прием Алексея Дюмина в здании правительства давно уже стал традиционным мероприятием. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png










Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter